Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Рыбка-любовь в Интернет-сетях

Вопрос - для чего молодые (и не совсем молодые) люди знакомятся в Интернете, будет существовать столько, сколько будет жить Всемирная паутина. Трудно дать ответ и еще на один вопрос: почему виртуальное общение начинает доминировать над реальным? У Интерне
Рыбка-любовь в Интернет-сетях


Вопрос - для чего молодые (и не совсем молодые) люди знакомятся в Интернете, будет существовать столько, сколько будет жить Всемирная паутина. Трудно дать ответ и еще на один вопрос: почему виртуальное общение начинает доминировать над реальным? У Интернет-знакомств есть свои сторонники и противники. «За» и «против» не перевешивают друг друга, а истина лежит где-то посередине.

«Топовые» сайты

Вообще, история заочных знакомств, когда страждущие знакомились посредством использования СМИ, насчитывает в мировой практике примерно полторы сотни лет. В благополучные советские годы в Приморье, например, вполне легально в газете «Вестник» можно было на специальной страничке разместить объявление: «Ищу жену. Девушку от 19 до 26 лет, без детей, без в/п. Писать до востребования, на ящик (такой-то)». Там же возникла еще одна формулировка, которую сейчас смело можно было бы назвать «фейс-контролем», - «на письма из мест лишения свободы не отвечаю». Объявление были копеечными, и пользовалась ими, кстати, не только и не столько молодежь, сколько аудитория более взрослая. Никто не скажет, сколько сотен или тысяч человек познакомились благодаря такому «Вестнику», «клоны» которого издавались едва ли не в каждом советском городе.

Но вот пришел Интернет, и появились сайты-«первопроходцы». В конце 1990 - начале 2000-х одним из самых привлекательных стала www.nabka.ru . Удобная навигация и активно работающий форум сделали его местом, где тусовалась активная часть молодежи. К тому же там был форум (он работает и сейчас), где обсуждали и предлагали сделать «ЭТО». Но вот прошло еще несколько лет, и главенствующие позиции стали занимать «федеральные», то есть неместные, сайты знакомств с четкой географией. Нужно Приморье - пожалуйста, персонально Владивосток - не вопрос.

Самыми популярными сегодня являются: loveplanet.ru, 24open.ru, love.rambler.ru, love.mail.ru, rudate.ru. На многих сайтах знакомств администраторы обеспечивают известную степень конфиденциальности знакомящимся. То есть когда на сайте появляется незарегистрированный пользователь, то он не может просмотреть фотографию интересующего человека. В основном все сайты повторяют друг друга, отличаются лишь дизайном и некоторыми деталями, например, на одних сайтах в разделе фото можно посмотреть «интимные», а на других этого нет.

На love.rambler.ru, для того, чтобы твоя анкета была в первых списках просматриваемых, надо отправить смс на один номер, и поток писем противоположного пола гарантирован. Почти все жители нашего города для знакомств выбирают вышеназванный сайт, там можно встретить в том числе и работников местных СМИ - журналистов и телеведущих.

Мнение «ЗА»
Мария, 32 года:
Я считаю, что знакомства по Интернету ничем не хуже знакомств в реальной жизни. Конечно же есть свои недостатки, но также есть и другая сторона медали. Главный плюс - в конфиденциальности, желающие познакомиться чувствуют себя защищенными в случае неудачного знакомства, если что-то не понравилось, то разговор можно прервать, потом сменить ник и появиться заново, и никто не будет доставать многочисленными звонками и караулить около подъезда.

К тому же в реале я никогда бы не подошла знакомиться первая к мужчине, а в Интернете все иначе. Можно сказать, что Интернет помогает занятым людям, у которых нет практически свободного времени, они, сидя на работе, «убивают двух зайцев» - ищут любовь и занимаются своей работой. Правда, я не нашла, того человека, с которым бы хотела серьезных отношений, но я думаю все еще впереди…

Один click - и ты влюблен(а)

Интернет существенно ускоряет общение. От первого слова «привет» до краткого рассказа о себе - 5 минут. Столько же - на отсылку фото. Ровно в пять раз меньше времени требуется на то, чтобы организовать встречу. Вот только ждать от нее чудес -наивно. На фото люди обычно не такие, как в жизни. На фото -лучше, «отфотошопенные». Или фотки ранние, или студийные, да и вообще много там всяких «или». И характер у того, кто приходит на встречу, тоже может оказаться «не сахарным».

Любви с первого взгляда здесь, скорее всего, не получится - будьте реалистами. Учитывать надо и то, что на сайтах знакомств полным-полно неуравновешенных личностей, которые то ищут одноразового секса, то сразу всего -мужчина (М) может знакомиться с женщиной (Ж) и тут же с парой М+Ж или М+М. А люди, которые хотят сразу всех и в разных пропорциях, не могут не настораживать.

Мнение «ПРОТИВ»
Алена, 18 лет:
Все эти Интернет-знакомства считаю глупой и безнадежной тратой своего личного времени и денег. Ведь общение с глазу на глаз намного лучше бесчувственного монитора. Когда общаешься в реальной жизни, то не только узнаешь человека и раскрываешь его душу, но и видишь по глазам, правда это или нет, самое главное - это глаза, в них столько всего, а еще мимика и энергетика человека.

А в Интернете этого не чувствуется: может, в плане общения тебе парень понравится, а когда пообщаешься с ним в жизни, то поймешь, что нет харизмы, не твоя энергетика и т. д. Да и вообще, я думаю, что на сайтах знакомств сидят либо люди за 30, либо неуверенные в себе, закомплексованные личности. Первых понять можно и даже простительно, а вот вторых отказываюсь понимать.

С точки зрения науки

Ангелина Коваленко, заведующая Владивостокским городским клинико-диагностическим центром психотерапии и медпрофилактики:

- Компьютер - это уже неотъемлемая часть нашей жизни, но, к сожалению, он часто стал замещать открытое человеческое общение. Интернет-зависимость (как и любая другая) - форма ухода от реальности. Реальности, которая травмирует и которую сложно предсказать, где приходится строить отношения с разными людьми - и с симпатичными нам, и не очень. Реальность чревата конфликтами и разочарованиями, болезненными провалами и горькими потерями. Эту зависимость можно охарактеризовать так: «навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line».

По данным различных исследований, Интернет-зависимыми сегодня является около 10 проц. пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что в нашей стране таковых 4-6 проц. Одна из форм зависимости: общение в чатах, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными. Пациентов, которые обращаются в центр, пока немного. Многие пытаются бороться с компьютерной зависимостью самостоятельно, но справляются единицы. Некоторые в моменты отчаяния обращаются к психологам. Людей затягивает виртуальный мир. Мир, которым они легко управляют с помощью клавиатуры и мышки.

Это суррогатное восполнение дефицита любви, внимания, полноты жизни, заполнение экзистенциального вакуума. В основе зависимости лежат базовые переживания: страх смерти, страх одиночества, страх неопределенности, страх бессмысленности существования. Общение в Интернете дает те вторичные выгоды, которые позволяют хотя бы на время снять внутреннее напряжение, почувствовать уверенность в себе, снять страх перед общением, ощутить эмоциональную поддержку от людей.

Мнение «ЗА»
Дмитрий, 36 лет:
Знаете, если бы не было Интернета, то я не знаю даже, как и жил бы. Все дело в том, что я гей и в реальной жизни очень трудно знакомиться с подобными мне. Я захожу на сайт знакомств, выбираю знакомство, и мне приходят анкеты, потому Интернет в этом плане выигрывает у реалий.

Мнение «ПРОТИВ»
Виктор, 24 года:
Вообще, не так уж безопасны эти сайты, как может показаться на первый взгляд. Они глубоко аморальны, хотя сначала это незаметно. Допустим, даже если у какого-нибудь парня есть гейские наклонности, он их не афиширует и не имеет возможности найти себе подобных, потому что в его кругу общения это осуждается. Открытый поиск парня-любовника без Интернета навсегда подорвет его имидж среди друзей. А сайт знакомств позволит более старшим и коварным «товарищам» из Сети склонить неокрепшую душу к «голубизне». И никто про это не узнает, поскольку сайт позволяет знакомиться анонимно!

Вот и получается, что благодаря таким сайтам на одного «голубка» становится больше. Еще хуже, что так называемые свингеры также могут заманить в свой круг благодаря вседозволенности сайтов - там и картинки есть, и можно договориться о встрече. «Чем черт не шутит, я попробую», - думает вроде бы примерный семьянин, залезая на такой сайт. И нередко попадает в ряды конченых извращенцев!

Любовь все-таки есть. Даже в Сети

Точно вам никто не скажет, сколько любовных и семейных пар сложилось благодаря Интернету. Люди, которые, может быть, никогда бы не пересеклись в силу географических причин, через Сеть находят друг друга. Также влюбляются, также женятся. И, кстати, не всегда рассказывают, как же в действительности познакомились. Можно ли считать эти отношения легковесными? Трудно сказать. Легковесности хватает и в реале. А идти или не идти на сайт - вопрос выбора. Как и вопрос - знакомиться или не знакомиться там, переносить ли виртуальные заигрывания в реальную жизнь. Как и везде, в Интернете надо помнить о здравом смысле. И не терять чувства реальности…

Автор : Алена НОВЧЕНКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера