Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

ФотоВладивосток

Фотоискусство медленно, уверенно доказывало свое право называться именно искусством, а сегодня, с развитием цифровых технологий, стало казаться, что они уже стоят наравне: фотография и живопись. Во всяком случае сегодня в руках молодых фотоаппарат - такая
ФотоВладивосток

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один не самый положительный герой уверенно предсказывал: через 25 лет «ничего не будет - ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение»? Конечно, фотографии - изобретению Уильяма Толбота и Луи Дагера - в свое время не пророчили, что она затмит живопись… Но фотоискусство медленно, уверенно доказывало свое право называться именно искусством, а сегодня, с развитием цифровых технологий, стало казаться, что они уже стоят наравне: фотография и живопись. Во всяком случае сегодня в руках молодых фотоаппарат - такая же привычная вещь, как телефон. Что же находят они в этом искусстве, чем хотят поделиться со зрителем?

Особые глаза


Знакомьтесь: Илья Грабовенко, член Тихоокеанского союза фотохудожников, куратор фотообъединения молодых авторов «Светопись». Илье 19 лет, он студент-архитектор-дизайнер, участник городских, краевых и международных конкурсов и фестивалей фотоискусства, на прошедшей недавно в Приморском союзе художников выставке «Метаморфозы и реалии» его работы смотрелись столь же достойно, как и снимки старших коллег.

Фотографией Илья начал заниматься четыре года назад.

- Меня влекло восприятие окружающего мира через фотографию, немалую роль в этом увлечении сыграла любовь к архитектуре. Она очень фотографична. В любом виде творчества фотография играет важную роль, это такие особые глаза, иной взгляд на свою тему.

Творческие люди не остаются без внимания, мы быстро познакомились с Юрием Луганским, разумеется, я знал это имя. Юрий Кириллович смог еще глубже заинтересовать меня этим искусством, помог принять участие в нескольких, сначала маленьких, конкурсах.

- Ты сказал: «Своя тема». Какая у тебя тема в фотоискусстве?

- В жизни много негатива, молодые люди не могут найти себе занятие. А мне хочется видеть позитив, красоту, положительные стороны жизни. Я пытаюсь ее нарисовать фотографией. Стараюсь осмыслить человека сквозь фото. Темой метаморфоз очень интересуюсь еще и под влиянием истории, например, фотографии Александра Родченко начала XX века.

Сейчас вообще стараюсь забыть старого себя и полностью поменять изнутри, чтобы наружу вышли новые чувства, помогающие «летать», творить. Да, можно сказать, что у меня начался новый период в творчестве - после фестивалей, рекомендаций мэтров увидел свои ошибки, понял, что мне не хватает базы. Нужно изучать историю фотографии.

- Ты куратор объединения «Светопись». Уже готов делиться опытом с младшими товарищами?

- Собственно, в мою задачу как куратора и входит помощь личным примером… В настоящее время культура фотографии находится в пути, и мы, наше объединение, стараемся идти от истоков в будущее. Конечно, спотыкаемся, но ощущаем помощь кураторов - Луганского, Орлова, Хмелика.

Участвуем в фестивалях и биеннале, стараясь по возможности принять рекомендации и критику со стороны руководства Союза фотохудожников России. За помощь им очень благодарны. Участвовали в фестивале в Санкт-Петербурге, где весьма оживили ситуацию, в фестивале в Нижнем Новгороде, во Владивостоке прошла фотовыставка «Метаморфозы и реалии». В Петербурге, кстати, наши работы вызвали большой интерес. Я был в Манеже и видел своими глазами.

Сейчас пытаемся изменить и расширить свой внутренний мир, чтобы получить новый импульс в творчестве. По инициативе Юрия Луганского, председателя Тихоокеанского союза фотохудожников, готовимся к участию в новых фотовыставках: «Молодые фотографы России», Сибирское биеннале, фотовыставка «Океан-2007», которая уже во второй раз будет проходить во Владивостоке. Основная тема этой выставки - «Человек и море». Уже подано и отобрано несколько работ.

Успешно работает фотопортал и форум «Владфотоарт».

Гармоническое восприятие мира заразило любовью к фотографии и творчеству многих талантливых людей. Занятие фотографией - не значит отказ от своей основной специальности. К примеру, профессор ДВГТУ архитектор Моор увлекается фотографией.

- К чему вы стремитесь?

- Конечно, к постоянному самосовершенствованию в сторону «взгляда из невесомости», стараюсь учиться в дискуссии. Но главная мечта - продвигать Владивосток в России, сделать его по-настоящему восточной столицей.

Больше, чем красивая картинка


За спиной 17-летнего Ивана Гордеева, ученика 11-го класса средней школы № 22, пока только одна выставка. Прошла она в школе.

Иван хорошо помнит, как первый раз взял в руки фотоаппарат:

- Это было 19 июня 2006 года. Ночью как-то не спалось, под утро в окне увидел изумительно красивый рассвет, захотелось показать красоту всем. Ведь многие люди спешат и не замечают, как много рядом с ними красивого, даже в совершенно рядовых вещах. Вот тот же виадук на Луговой. Достаточно присмотреться, поймать момент, чтобы раскрыть его с совершенно неожиданной стороны.

Так у Ивана появилась тема в творчестве: найти и показать потаенную красоту. За полгода он сделал 32 работы, на выставку в школе отобрал 16.

- Я помогаю настраивать аппаратуру для проведения концертов и дискотек, учителя мне доверяют, поэтому, когда попросил ключ от музея, не спросили, зачем. Тихонько готовил выставку, а уж потом сказал. Взглянуть пришли многие - учителя, ученики, из ЦДЮТ приходили вожатые.

Я самоучка, познаю все сам, иногда просто догадываюсь, что нужно здесь сделать. Не умею и не хочу учиться снимать по необходимости, по просьбе. Это идет от души, это вдохновение, импульс, вот пусть так и остается.

Именно поэтому учиться Иван намерен на экономическом факультете, а фотографию оставить просто увлечением.

- Не получаются у меня снимки по заказу. В школе многие подходили: сними меня, учителя предлагали сделать что-то вроде фотолетописи, но нет, не выходит…

Ирина, мать Вани, рассказывает: сын ночами не спит, в пять утра идет на крышу - снимать рассвет. Снег шел, он полночи ждал, пока метель уляжется, чтобы сделать кадр нетронутого снега…

- Я люблю снимать район, в котором живу, - говорит Ваня, - Луговую. Чтобы увидеть красоту, далеко ходить не надо. Люблю снимать ночь, утро, когда тихо, раскрывается суть вещей. Переписываюсь с фотохудожницей из Франции, она посоветовала мне меньше думать о том, понравятся ли мои снимки другим, развивать свой взгляд на жизнь.

Попробовать свои силы и посоревноваться с другими творческими натурами Иван решил в Дельфийских играх, которые недавно прошли во Владивостоке. Готовить работы к играм помогала ему учительница литературы Наталья Некрасова: в каждой подписи к снимку Ваня старается донести до зрителя кусочек философской мысли, некое откровение… Ведь фотография - это больше, чем красивая картинка.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
8 марта – Международный женский день
8 марта – Международный женский день

Спасибо за то, что вы есть, за то, что вносите в нашу жизнь свет, тепло, любовь. Приморские женщины успешны в работе и карьере, блестяще решают самые трудные задачи в бизнесе и в политике. Вы очень много доброго и полезного делаете для родного края и сво

Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров
Арсеньев и Большой Камень выбирают мэров

На ближайшее воскресенье, 11 марта, выпадает первый в 2007 году единый общероссийский день голосования. В ряде субъектов РФ пройдут выборы законодательных собраний, в Приморском же крае состоится ряд выборов муниципального масштаба - на уровне как поселен

Владимир Николаев задержан

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Николаев был арестован по запросу Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД. «Газета.Ru» во вторник сообщала буквально следующее: «Сейчас его уже допрашивают следователи Генпрокуратуры, после чего, в

Фрадков обещает нефть
Фрадков обещает нефть

Правительство России не меняло своего решения: конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) будет располагаться в Приморском крае. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Фрадков в минувший четверг во Владивостоке, о

Снегопад как проверка здравого смысла
Снегопад как проверка здравого смысла

Лично я зимой 2007 года несколько раз критиковал администрацию города за неубранный снег. Что поделать – не справлялись. Однако последний снегопад был поистине чудовищным: на свою автостоянку даже не пытаюсь идти – близлежащие гаражи закопались по самую к

Последние номера