Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

Дату выборов мэра Дальнегорска назначит суд

В последний день февраля Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу бывшего кандидата на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Александра ТЕРЕБИЛОВА. Тем самым признано совершенно законным решение Избирательной комиссии Приморс
Дату выборов мэра Дальнегорска назначит суд

В последний день февраля Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу бывшего кандидата на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Александра ТЕРЕБИЛОВА. Тем самым признано совершенно законным решение Избирательной комиссии Приморского края, в октябре прошлого года объявившей выборы мэра Дальнегорска несостоявшимися.

Напомним, что 19 октября 2006 года в Дальнегорске был убит Дмитрий ФОТЬЯНОВ, вышедший вместе с Александром Теребиловым во второй тур выборов городского главы. Повторное голосование было назначено на 22 октября, однако в муниципальную избирательную комиссию Дальнегорска поступили заявления от всех оставшихся в живых кандидатов о добровольном отказе от участия в выборах. На этом основании Избирательная комиссия Приморского края (ввиду того, что дальнегорским избиркомом проявлена полная недееспособность) приняла решение о признании выборов несостоявшимися, что повлекло за собой необходимость назначения повторных выборов.

Существует принципиальная разница между формулировками «повторное голосование» (то есть «второй тур») и «повторные выборы»: в последнем случае избирательная кампания назначается и проходит заново, с чистого листа, соответственно, меняется и персональный состав кандидатов на выборную должность. Понятно, что Александру Теребилову как одному из фаворитов первого тура было бы выгоднее участвовать именно в повторном голосовании: после выбытия из игры второго фаворита, Дмитрия Фотьянова, шансы Теребилова на победу заметно выросли. Тогда как назначение повторных выборов означает, что, если даже Теребилов пожелает снова вступить в борьбу за кресло мэра Дальнегорска, ему наверняка будут противостоять серьезные соперники. Казалось бы, вариантов уже нет: Теребиловым, как и другими кандидатами, подано заявление о снятии своей кандидатуры, а значит, быть повторным выборам. Однако в декабре произошла целая череда крайне любопытных событий вокруг «несчастливых» выборов мэра Дальнегорска.


Дальнегорский избирком назначил было выборы мэра на 11 марта 2007 года, однако в самом конце декабря краевая избирательная комиссия отменила это решение как вынесенное с серьезными нарушениями. Несколько раньше Дальнегорским судом по иску крайизбиркома муниципальная избирательная комиссия Дальнегорска оказалась расформированной. Параллельно Александр Теребилов, до тех пор молчавший, неожиданно подал в суд исковое заявление с требованием отменить октябрьское решение крайизбиркома о признании выборов несостоявшимися. Теребилов аргументировал иск тем, что он, оказывается, не подавал заявления о снятии своей кандидатуры, а просто написал его; каким образом этот документ попал в избирком - непонятно. Мотивация такой позиции объяснена выше, однако 14 декабря краевой суд отклонил иск Теребилова. В свою очередь, тот воспользовался своим правом на пересмотр судебного решения.

28 февраля Верховный суд РФ наконец поставил точку в деле о несостоявшихся выборах, отклонив кассационную жалобу Александра Теребилова. «Важно, что в непростой и беспрецедентной ситуации мы поступили юридически правильно и безупречно, - прокомментировал в беседе с корреспондентом «В» эту новость председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ. - Теперь нужно перевернуть эту страницу и двигаться дальше - к следующим выборам».

Ввиду того, что дату выборов мэра Дальнегорска в установленные сроки не назначили ни городская дума, ни избирком, день голосования будет определен судебным порядком. Прокурором Дальнегорска уже подано соответствующее заявление в Приморский краевой суд, который и должен принять решение. Очередная попытка избрать городскую исполнительную власть может быть предпринята либо в октябре, либо в декабре 2007 года.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Сергей Дарькин: Арсеньеву нужен сити-менеджер
Сергей Дарькин: Арсеньеву нужен сити-менеджер

В минувшую субботу губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН посетил Арсеньевский городской округ, который в числе прочих муниципальных образований края 11 марта готовится выбрать нового главу.

Михаил Фрадков дебютировал в роли «главного дальневосточника»
Михаил Фрадков дебютировал в роли «главного дальневосточника»

Премьер-министр Михаил ФРАДКОВ посетил Владивосток не в самое удачное время. До сих пор высшие руководители государства, начиная с Никиты ХРУЩЕВА, предпочитали приезжать сюда в августе-сентябре, наслаждаясь «широтой крымской»...

Приморье после конца света
Приморье после конца света

Обширный циклон, который пришел со стороны Желтого моря, успев натворить немало бед в Китае, обрушился в воскресенье и понедельник на Приморье. Да так, что любители громких заявлений только успевают давать грандиозному ненастью «исторические» определения.

Туристов «замело» в Суйфэньхэ

Заложниками стихии стали сотни туристов, застрявших в китайском городе Суйфэньхэ. Причина в том, что закрыты пять автопереходов - Краскино, Полтавка, Пограничный, Марково, Турий Рог.

Город просит помощи

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий КОРЕНЬ обратился к руководителям предприятий и организаций, командованию Тихоокеанского флота, жителям краевого центра.

Последние номера