Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Услышать, понять, принять

О задачах и целях проекта фонда «Здоровая Россия» рассказывает возглавляющая программу в нашем крае кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, председатель Приморского отделения «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» Алек
Услышать, понять, принять


Всего в девяти регионах России было решено проводить программу «Услышьте друг друга», посвященную репродуктивному здоровью тех, кому от 18 до 35 лет. Среди них - Приморье, край, в котором, благодаря работе общественной организации гинекологов-эндокринологов и департамента здравоохранения администрации края уже накоплен определенный опыт по этой проблеме. О задачах и целях проекта фонда «Здоровая Россия» рассказывает возглавляющая программу в нашем крае кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, председатель Приморского отделения «Ассоциации гинекологов-эндокринологов» Александра МУХОТИНА.

Гармония любви

- К великому сожалению, большинство семей не умеют строить доверительные, по-настоящему искренние отношения, их этому просто никто не научил. Супруги, родители, дети часто лишь манипулируют друг другом, искренность в таких «ячейках общества» исключена. Основная беда наших пар - неумение говорить и слышать друг друга, совместно решать все проблемы, в том числе и репродуктивного здоровья.

«Когда люди любят друг друга, они легко планируют и легко обсуждают самые серьезные темы. Когда они просто занимаются сексом, они должны очень серьезно предохраняться. Все спорные ситуации возникают, когда партнеры не договорились, в каком жанре существуют их отношения. Один думает, что это любовь, другой - что просто секс. Так что лучший способ избежать подобных травм - проговаривать отношения подробно и не придумывать того, чего партнер или партнерша не обещали».

Мария АРБАТОВА, писательница.

Неумение разговаривать нередко приводит к тому, что молодая пара живет в так называемом гостевом браке. При этом мужчина, как правило, убежден, что таким образом они проверяют свои чувства. Женщина же при этом подыгрывает ему, говоря, что идет проверка бытом. Но этим самым бытом жизнь проверяет нас практически все годы, о него «любовная лодка» может разбиться в любой момент. На самом деле представительница прекрасного пола, в душе испытывая боль, стесняется сказать партнеру, как ей некомфортно в таких отношениях, как ей хочется иметь настоящую семью. Замуж ей хочется! Не верьте, когда девушки утверждают обратное.

Мы нередко просим молодежь, приходящую на встречи, заполнить анонимные анкеты. По ним получается, что девушки хотят вступить в брак в 26-27 лет. А мальчики считают, что семью нужно создавать лет в 25. С учетом того, что партнер, как правило, бывает несколько старше партнерши, разрыв существенный. При этом девочки хотят родить только одного ребенка, мальчики считают, что их должно быть двое-трое. Обо всем этом тоже нужно говорить, чтобы услышать друг друга и принять общее решение еще до того, как отношения будут скреплены в загсе.

Кто виноват?

- Многие годы нас приучали к мысли, что в отсутствии детей в паре виновата прежде всего женщина. Однако медики хорошо знают, что это не так, что посещение андролога для мужчины должно стать таким же естественным, как и гинеколога для слабой половины. Проблема же в том, что мужчины возможное бесплодие отождествляют с сексуальной несостоятельностью, панически боятся узнать о своем нездоровье и ни в коем случае не хотят говорить на эту тему со своей партнершей. Поверьте, безнадежных случаев очень мало, для сильного пола тоже существуют вспомогательные методы, благодаря которым можно стать счастливым отцом. Главное - выявить проблемы в самом начале, вовремя прийти к врачу. Правда, для успеха важны еще и поддержка партнерши, ее чуткое отношение. Но так для этого и надо разговаривать на все темы, а не молчать стыдливо, пытаясь выудить информацию в Интернете или у друзей. Сведения, полученные таким образом, бывают просто бредовыми.

Я очень радуюсь, когда на прием приходят пары. Если молодой человек заботится о здоровье своей девушки, если они обо всем говорят открыто, если мужчина обращает внимание, к примеру, на нарушение цикла партнерши и предлагает ей провериться - это дорогого стоит. Юношу при этом я считаю героем и всегда говорю девчонкам: «Держитесь за такого, он надежный».

«Мы о многом стесняемся не только говорить открыто, но даже думать. На самом деле нужно максимально естественно относиться к сексу, ведь это - неотъемлемая и, возможно, лучшая часть нашей жизни. Мы не только стесняемся что-то выяснить или спросить друг у друга, мы стесняемся ходить к специалистам. Возможно, это вызвано нашим советским прошлым, в котором не было альтернативы кожно-венерологическим диспансерам, которые, по моему глубокому убеждению, были специально созданы для того, чтобы искоренить в советских людях привычку заниматься любовью. Хорошо, что сейчас ситуация изменилась и появились современные клиники, где тебя примет грамотный специалист».

Иван УРГАНТ, телеведущий.

Благодаря нашему проекту юноши и девушки, а лучше всего пары могут совершенно бесплатно получить консультации у андролога, гинеколога, психолога. Это очень важно особенно в начале отношений, чтобы потом не мучиться от возникающих проблем.

Нерожденный ребенок

- Аборт - больная тема для нашей страны, которая по этим показателям находится на втором месте в мире. У нас до сих пор встречаются случаи прерывания беременности у девочек до 14 лет, а мы при этом рассуждаем о том, с какого возраста вводить уроки культуры семьи.

Нам, единственному региону из девяти, где ведется программа, разрешили вести телепередачи - тема уж очень щепетильная и сложная. Вышли мы с сотрудниками ПТР на улицы и спросили молодежь об отношении к абортам. Естественно, в камеру все говорили о его неприемлемости. Тогда мы спросили, как юноши и девушки представляют себе 12-недельный эмбрион (до этого срока разрешено прерывание беременности). Ответы были нелепыми - кто-то воображал его амебой, кто-то бесформенным кусочком. И буквально все поражались, когда им в ладошки клали куколку этого сформировавшегося уже плода. На УЗИ-съемках можно увидеть, как крошечный человечек во время аборта закрывается ручками, как в беззвучном крике открывает маленький ротик. Страшно? Так надо задуматься о контрацепции.

«В России очень долгое время аборт считался нормальным методом регулирования рождаемости. Поэтому он традиционно не пугает женщин в нашей стране. Если так все делают, если так делали мама, бабушка, что же в этом плохого? То, что надо регулярно чистить зубы, все знают, потому что об этом говорят в школе и постоянно повторяют с экранов телевизоров. А вот широкой рекламы противозачаточных средств я не вижу. Обязательно должна быть информация. Мы не хотим смотреть на опыт западных стран, в которых все самые известные рок-певцы и музыканты, актеры и спортсмены пропагандируют безопасный секс, а вот у нас, к сожалению, никто из знаменитых людей этого не делает».

Елена ХАНГА, телеведущая.

У нас тема полового воспитания до сих пор открыта. В семьях не умеют говорить на эту тему, школы уподобляются страусам. Никто не утверждает, что беседы должны вестись на уровне глянцевых журналов. Естественно, необходима специальная, адаптированная к нашей стране программа. И нужны медики, потому что учителя не в состоянии проводить такие уроки. Без этого не обойтись, ведь аборт, даже сделанный в медучреждении, способен навсегда лишить женщину счастья материнства. Девушек на Руси издревле готовили к замужеству, к рождению детей. Почему же теперь мы избегаем таких разговоров? Давайте не забывать, что вопрос безопасного секса начал волновать человечество задолго до наших дней. Первые упоминания о презервативах отмечены в XIV веке до н. э., то есть во время правления египетского фараона Тутанхамона. Нынче же, в наш просвещенный век, молодежь о современных методах контрацепции узнает откуда угодно, но не от взрослых и близких людей. Недаром, наверное, студенты просят нас: «Идите в школы, разговаривайте с теми, кому 12-13 лет».

«С сыновьями я начала разговор о безопасном сексе в первом классе школы и вела его вполне предметно. Дети знали, что в одном из ящиков буфета всегда лежат презервативы и они могут воспользоваться ими, как только захотят. Сейчас моим сыновьям по 28 лет, и, в отличие от большинства своих друзей, они еще ни разу не сталкивались с проблемой нежелательной беременности и инфекциями, передающимися половым путем».

Мария АРБАТОВА, писательница.

В ваших руках

- «Любовь - это взаимопонимание. Взаимопонимание рождается в диалоге» - это девиз нашего проекта. Работу мы ведем на трех площадках Владивостока и в Уссурийске.

Проблема репродуктивного здоровья давно вышла за рамки медицинских аспектов, решить ее легче всего, если партнеры умеют обсуждать эту тему. Однако сейчас в парах нередко возникают конфликты, связанные с планированием беременности, супружеская измена становится нормой, количество венерических заболеваний растет. До сих пор мужчины сомневаются, нужна ли их помощь жене при родах, родители не понимают, как сформировать у ребенка полоролевую идентификацию. Репродуктивному здоровью и ответственному родительству многие не придают должного значения. Со всеми этими и другими вопросами вы можете обратиться к специалистам. Приходите поодиночке, приходите парами. Вас встретят доброжелательные, специально подготовленные высокопрофессиональные консультанты. Все консультации БЕСПЛАТНЫ.

Наши адреса и телефоны:
Владивосток: ул. Уборевича, 22 (40-15-62), ул. Прапорщика Комарова, 10 (40-26-34), пр. Острякова, 6 (44-95-49).

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
День Фрадкова
День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»

Беззаконие судей. Мнение по поводу

Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул

Лишние миллионы вузу будут кстати

ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов развития вузов: такое решение принято 28 февраля на итоговом заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Поезда пойдут в объезд «Сталина»
Поезда пойдут в объезд «Сталина»

Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги приступило к подготовке работ по ремонту исторически значимого объекта - тоннеля имени товарища Сталина, который находится между станциями Рабочая и Луговая.

Последние номера