Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Геннадий Лазарев: Нужно думать о национальном университете

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев высказал свою точку зрения по поводу состоявшихся во вторник выборов ректора ДВГТУ.
Геннадий Лазарев: Нужно думать о национальном университете


Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев высказал свою точку зрения по поводу состоявшихся во вторник выборов ректора ДВГТУ.

- Геннадий Иннокентьевич, как вы оцениваете выбор трудового коллектива?

- Прежде всего я бы сказал, что решение коллектива нужно уважать. Но если говорить о моей оценке, то я бы отметил, что на конференции проголосовали за сохранение «статус-кво». Хотя этот курс в самом ДВГТУ подвергается резкой критике, и даже в этот последний день на собрании из уст профессоров звучали очень резкие оценки процессов, происходящих в университете. Было даже такое выражение: «убогая неэффективность учебного процесса…». Из того, как шло обсуждение программ, мне показалось, что многие ведущие сотрудники университета хотят решительных перемен.

Да и сам Анвир Фаткулин, избранный ректором ДВГТУ и много лет работавший проректором, в своем выступлении отметил: «Мы большое зерно, посаженное в землю, но не цветущее буйным цветом». Он обещает за два года вдвое увеличить бюджет университета. И никто даже не поинтересовался, а как, каким путем? Зато на конференции ко мне обратились с предложением помочь новому ректору в привлечении финансов…

На мой взгляд, все это говорит о том, что в ДВГТУ плохо представляют, как формируется университетский бюджет. Ничего не было сказано о системе управления университетом и в то же время провозглашен курс на «децентрализацию»… А весь опыт современных зарубежных университетов показывает, что успеха можно добиться только при эффективном управлении. В аудиториях могут быть самые знаменитые профессора, но процветания добиваются управленцы. Нравится ли нам это или нет, но в современном мире высшее образование поставлено на деловые рельсы и ведется по законам бизнеса.

- Почему вы в последний момент все-таки сняли свою кандидатуру? Из опасений проиграть?

- Дело в том, что я не хочу участвовать в выборах, которые проводятся с такими нарушениями закона, что их результат можно в любой момент опротестовать. Это ведь надо было специально придумать и сделать так, чтобы в последний день принятия заявлений от кандидатов на пост ректора принципиально изменить положение о выборах. Те, кто это сделал, и запланировали сделать выборы незаконными. Тем не менее я, как и планировал, доложил уважаемой конференции практический план развития ДВГТУ. Основные положения этой программы уже были проверены успешным опытом развития ВГУЭС. Мои предложения сводились к тому, чтобы сделать технический базовым вузом для создания нового национального университета.

- В чем принципиально изменилось положение?

- Для людей непосвященных вроде бы все одно: должен кандидат иметь ученую степень или еще и ученое звание. Но целый ряд ученых и управленцев, не имеющих ученого звания, были фактически лишены возможности выдвигать себя на пост ректора. Их права нарушены. Фактически им было предоставлено всего несколько часов для подготовки серьезного пакета документов, в том числе для разработки программы развития вуза. К примеру, программа А. Фаткулина, разработанная с привлечением специалистов, составляет почти 50 страниц оригинального текста. Ясно, что за один день такую программу не создашь. И, насколько я знаю, подаются иски о признании выборов ректора ДВГТУ незаконными.

- Что будет дальше? Будете ли вы участвовать в новых выборах, если такие назначат?

- Знаете, пока эти выборы проводились, государство приняло принципиальное решение создавать на Дальнем Востоке национальный университет. И должен отметить, что в моей программе эти перспективы учитывались. Можно даже сказать, что мы, начав широкое и гласное обсуждение этой программы, подтолкнули властные структуры принять такое решение. Объединение ВГУЭС и ДВГТУ могло стать первым шагом на этом пути.

Когда я говорю о разных подходах к управлению университетом, мне хочется привести такой пример. ВГУЭС упрекают в «коммерциализации» образования, а ДВГТУ гордится тем, что в нем образование дается «бесплатно». Но на самом деле оказывается, что доля внебюджетных средств, в первую очередь от платных образовательных услуг, в ДВГТУ значительно выше, чем у нас. Но насколько эффективно эти средства расходуются? Если на этой же конференции не раз говорили о тяжелом финансовом положении ДВГТУ, в наш адрес прозвучало, что «в финансово-экономическом плане ВГУЭС суперуспешный вуз»!

Смотрите: в последние годы ДВГТУ присоединял к себе самые разные структуры, порой даже без надлежащего бюджетного финансирования, что отчасти и привело к нынешней ситуации с финансами. В это же время ВГУЭС тоже развивался и тоже укрупнялся за счет присоединения к себе ряда учебных заведений. И в итоге сейчас на одного студента у нас уровень бюджетного обеспечения в два раза выше, чем в ДВГТУ. Но объединения с ВГУЭС в техническом почему-то боятся.

Что ж, мы упустили шанс сделать первый принципиально важный шаг на пути укрупнения университетов Владивостока. Пока мы взвешиваем, раздумываем и меряемся амбициями, губернатор Ишаев делает все, чтобы новый национальный университет появился у него.

На этом фоне выборы ректора ДВГТУ уже не кажутся принципиально важными. Будет ли вообще через год ДВГТУ самостоятельным вузом или вольется в состав национального университета в Хабаровске? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подтвердил: национальный университет на Дальнем Востоке будет создан. Но каким он должен быть и где, во многом зависит и от нас. Мы можем и должны предложить концепцию развития национального университета и обеспечить его не только кадрами преподавателей и ученых, но и управленцев. Если мы останется в стороне, то это все равно будет сделано, но без нас. Поэтому я предлагаю всем, кто думает о будущем отечественной высшей школы во Владивостоке, внести свой вклад в разработку концепции нового университета.

ВГУЭС по поручению губернатора Сергея Дарькина такие предложения уже внес, и мы готовы к их обсуждению, в том числе публичному.

Автор : Иван ПЕТРАКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
День Фрадкова
День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»

Беззаконие судей. Мнение по поводу

Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул

Лишние миллионы вузу будут кстати

ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов развития вузов: такое решение принято 28 февраля на итоговом заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Поезда пойдут в объезд «Сталина»
Поезда пойдут в объезд «Сталина»

Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги приступило к подготовке работ по ремонту исторически значимого объекта - тоннеля имени товарища Сталина, который находится между станциями Рабочая и Луговая.

Последние номера