Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

12 месяцев и целая жизнь. Новая книга от газеты «Владивосток» – не глянец, а реальность

145 богато иллюстрированных страниц, сотни героев года и сотни событий – радостных и грустных, так или иначе ставших достоянием новейшей истории Приморского края. Все это о содержательной части нового проекта газеты «Владивосток» - книге «Новая летопись П

145 богато иллюстрированных страниц, сотни героев года и сотни событий – радостных и грустных, так или иначе ставших достоянием новейшей истории Приморского края. Все это о содержательной части нового проекта газеты «Владивосток» - книге «Новая летопись Приморья: события и лица. Год 2006», презентация которой состоится в понедельник в отеле «Хендэ».

Обыкновенно такого рода издания – келейно-гламурная продукция, рассчитанная, что скрывать, на удовлетворение амбиций узкого круга граждан. Творческий коллектив «Новой летописи» во главе с редактором книги Василием Авченко и координатором проекта Ларисой Платоновой подошел к «глянцу» в принципиально новом ключе:

- Наших героев объединяет конкретный вклад в историю одного маленького, но богатого на события временного отрезка. В данном случае - 2006 года. И все персонажи не случайны, самобытны и по-своему уникальны – политики, ученые, художники, пацаны-школьники, которые вытащили из полыньи маленькую девочку… Кроме того, мы хотели показать нашу беспристрастность в выборе событий. Именно поэтому в книге нашлось место и радостным моментам, играющим на имидж территории, и страшным трагедиям, подобным той, что произошла 16 января в офисном здании «ПромстройНИИ-проекта». Любая творческая работа не застрахована от субъективности, но, надеемся, мы никого не обидели.

Действительно, многие «соседи по страницам» летописи, а здесь и ветераны, и молодые люди, предполагаем, даже не знакомы друг с другом лично. Зато им есть, чем поделиться с читателями.

Ученый, директор Института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов в 2006-м избран действительным членом Российской академии наук. Сейчас он занят отнюдь не «приятными хлопотами», а серьезным делом - проектом строительства во Владивостоке уникального океанариума. Большие события случились и в жизни коллеги Адрианова - Александра Ханчука. Директор Дальневосточного геологического института также избран действительным членом Российской академии наук.

Актриса Надежда Айзенберг отметила 70-летний юбилей, но по-прежнему любима тысячами зрителей разных возрастов.

Художник Владлен Камовский от чистого сердца подарил корейским спасителям экипажа приморского судна «Синегорье» свою панораму Владивостока. Такой неординарный поступок наша газета не могла обойти стороной.

Командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову было присвоено звание почетного гражданина Владивостока. И для адмирала, и для тысяч его подчиненных минувший год стал урожайным на события, среди которых – 100-летие подводного флота России.

2006-й стал знаковым в работе Валентины Рассказовой: она отметила 30-летие работы в должности главного врача детской городской клинической больницы № 3 Владивостока. Главный энергетик Дальнего Востока Виктор Мясник вспомнит минувшие 12 месяцев в связи с завершением глобальной отраслевой реформы в регионе.

Генеральный директор компании «Косандра» Александр Косяченко расскажет, сколько сил стоило ему сдать в эксплуатацию коттеджный поселок Радово в пригороде краевого центра. А генеральный директор «Преображенской базы тралового флота» Арслан Висаидов поделится, какое событие стало самым знаменательным для рыбной промышленности края. Будет что сказать о трудностях и успехах непростой жилищно-коммунальной реформы руководителю «Управляющей компании «Эгершельд» Вадиму Глазунову.

Достойное место в летописи занимают и женщины - как руководители новой формации. Знакомимся: Марина Трунова, новый руководитель Приморского филиала Российского фонда федерального имущества; Тамара Вавилова – хозяйка популярного ресторана «Ностальгия».

Не каждому дано в жизни построить настоящий храм. Строитель Александр Субботин сделал это, при его непосредственном участии возведен храм святого князя Игоря Черниговского. Поступок, заслуживающий уважения!

Нельзя обойти вниманием и многих героев, достигших успехов на политической ниве. Это и избранный спикером краевого парламента Виктор Горчаков, и – теперь его заместитель – Джамбулат Текиев, руководитель «Примтеплоэнерго» Сергей Вахнин, гендиректор ЗАО «Ролиз» Петр Савчук, бывший мэр Арсеньева Владимир Беспалов, артемовский градоначальник Владимир Новиков, депутаты Виктория Николаева, Сергей Сопчук и многие другие.

А еще быть приморцем – это «печать» на всю жизнь. Именно поэтому в газете «Владивосток» мы из года в год отслеживаем поступки наших земляков, в силу разных причин покинувших родной край. Так, преклоняемся перед «масштабом личности» бывшего первого краевого руководителя Виктора Ломакина, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Дай бог вам здоровья, Виктор Павлович!

Снискавший искреннее уважение за долгие годы службы на Тихоокеанском флоте Константин Сиденко отныне представляет «дальневосточную диаспору» в далеком Калининграде. 2006-й стал для Константина Семеновича началом нового этапа в карьере: президент Владимир Путин назначил его командующим Балтийским флотом.

А вот, к примеру, Игорю Куницыну всего 25 лет, но он уже успел заслужить характеристику гордости всего Приморья. По итогам года, впервые в истории восточного региона России наш представитель пробился в первую сотню элитного вида спорта – большого тенниса.

Многие из этих людей (особенно те, кто трудится в области культуры) давно стали знаменитостями национального масштаба. Не был заурядным в их жизни и 2006 год. Уроженка Находки Ольга Дроздова снялась в сериале по роману Александра Солженицына «В круге первом» - громкая премьера фильма состоялась на канале «Россия». А выросший на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае и Приморье – режиссер Петр Буслов представил во Владивостоке свой очередной «Бумер».

В то же время мы не можем считать чужаками профессионалов, прописанных по паспорту в западных регионах страны, но оставивших яркий след в общественной, политической или, скажем, спортивной жизни Приморского края. Некоторые из них также упомянуты в летописи «В»: полузащитник футбольного «Луча» саратовец Алексей Иванов, прокурор края тверич Александр Аникин…

…«Новая летопись Приморья» в событиях и лицах – не проект-однодневка. Автор идеи, главный редактор «В» Сергей Булах в этой связи резюмирует:

- За первым томом последуют другие, они будут выходить ежегодно. Ведь завтра наступит новый день, нам станут интересны новые люди, новые события. А что же герои сегодняшних публикаций? Многие из них своими поступками, решениями, позицией переломили привычный ход жизни, заставили говорить о силе воли и духа.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
День Фрадкова
День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»

Беззаконие судей. Мнение по поводу

Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул

Лишние миллионы вузу будут кстати

ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов развития вузов: такое решение принято 28 февраля на итоговом заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Поезда пойдут в объезд «Сталина»
Поезда пойдут в объезд «Сталина»

Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги приступило к подготовке работ по ремонту исторически значимого объекта - тоннеля имени товарища Сталина, который находится между станциями Рабочая и Луговая.

Последние номера