Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Эхо недели

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

27 февраля, 15.30

До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды. Возле Ленинского районного суда активисты совершенно беззвучно разворачивают флаги с надписями «Молодежь Владивостока» и «Молодая гвардия» и выстраиваются у входа. Говорят, что митинговать не будут, просто пришли поддержать мэра. Расставленные по периметру милиционеры оживляются, у кого на погонах звезды покрупнее – устремляются к демонстрантам:

- Знаете, что документы на организацию пикета подаются за 10 дней? Есть разрешение?

- Нет.

- Пройдемте, будем составлять административные протоколы.

Противостояние молодежи и милиции закончилось поездкой в дежурную часть. «Запротоколировали», правда, лишь четверых зачинщиков несанкционированного митинга. К слову, уже завтра выяснится, что эти четыре административных протокола, собственно, как и сам пикет, будут расценены как попытка давления на суд и приобщены к материалам дела против Николаева.

16.30. Адвокат Ольга Коровина приехала на заседание буквально за пару минут до начала, почти в полном составе приехала и пресс-служба мэра, сам же Николаев так и не появился. Процесс объявляется закрытым, а журналистов с фотоаппаратами и камерами дальше вахты не пропустили. Пишущей братии разрешили постоять возле дверей зала, где решается судьба мэра, но только после допроса с пристрастием: кто, с какой целью идете, нет ли записывающей техники? Лично у меня пытались выяснить, кем я довожусь Николаеву и почему так интересует суд по его отстранению. Официального комментария дождались лишь через полтора часа. Адвокат Коровина объяснила, что ее подзащитный в командировке, и потому ходатайствовала о переносе суда на другой день. Судья Виталий Павлов пошел навстречу - заседание перенесли.

Примерно через час появляются комментарии прокуратуры Приморского края с разъяснениями сути претензий к главе администрации.

28 февраля, 14.00

У здания суда на редкость оживленно. Около трех десятков журналистов, около сотни просто сочувствующих – в большинстве пенсионеры. Сочувствуют в основном молча. Тихо стоят и вчерашние активисты из числа молодежи. Кто-то из стариков достал лист бумаги - решили собирать подписи в защиту главы, письмо обещают отправить лично Путину. Внимание журналистов к группе сочувствующих воодушевило последних. Пенсионерка со Второй Речки Таисия Новикова скандирует: «Отпустите нашего сынка!». Ее поддерживают другие, кто-то обещает перекрыть федеральную трассу в районе «Фабрики «Заря» и стоять три дня и три ночи. Через полчаса пожилые активисты собрали уже около 150 подписей. Самые инициативные откуда-то достали плакат с надписью «Руки прочь от мэра!». Нарушительниц порядка окружили представители силовых структур, началась перебранка. Активистки притихли только после угрозы полуторатысячного штрафа.

Тем временем возле суда полным ходом работает снегоуборочная техника и бригада рабочих. Три машины-щетки за четыре часа, пока длился процесс по отстранению Николаева, отполировали улицу до блеска…

17.30. В коридоре, под дверями зала, уже известно, что даже при отсутствии мэра решение будет вынесено сегодня. Несколькими минутами раньше из обрывков фраз адвоката во время перерывов стало известно, что буквально накануне обстреляли окна квартиры судьи Ленинского суда Владивостока, которая в начале прошлой недели дала санкцию на обыск квартиры Владимира Николаева, и этот факт был присоединен к материалам уголовного дела как попытка давления на суд. Еще один факт не в пользу главы - неявка на допрос его охранника. В итоге судья Виталий Павлов выносит решение «в полной мере удовлетворить ходатайство прокуратуры» - Владимира Николаева временно отстраняют от должности.

Вышедшую после процесса Ольгу Коровину буквально засыпают вопросами, главный из которых: на какой срок город будет обезглавлен? Отвечает, что никаких пояснений к понятию «временно» суд не озвучил.

18.40. Уже отстраненный Владимир Николаев начинает пресс-конференцию.

Его первая фраза: «Честно сказать, я обескуражен…»


Владимир Николаев:

«Только сейчас вернулся из командировки и удивлен решением суда, у которого не нашлось времени дождаться меня. Все, что сейчас происходит во Владивостоке, - циничный заказ со стороны высокопоставленных чиновников. Перед правоохранительными органами поставлена задача - любыми путями обезглавить Владивосток, чтобы устроить здесь вакханалию. Я не буду сейчас говорить о суммах, которые были поставлены на кон, чтобы освободилась должность главы. Но если назвать, у вас был бы шок. Мне поступали предложения, прими которые, я пошел бы на сделку со своей совестью. Последнее из них было буквально накануне: «…скажи, что ты уйдешь, и суд примет другое решение».

Сегодня есть решение суда, и я должен его выполнить. Если уголовное дело будет доведено до суда, то мы будем добиваться того, чтобы процесс был открытым как для СМИ, так и всей общественности.

Сейчас мне вменяют в вину, что таким образом я из бюджета оплачивал свою безопасность! Меня никогда не охраняли сотрудники милиции, и они говорят об этом в своих показаниях, но все это никому не интересно. Второе. Разговоры о чартерах, о том, что я якобы еще и с семьей летал куда-то на деньги города, - полный вымысел. У следствия нет никаких доказательств, ни одного платежного поручения, которое могло бы это подтвердить».

«…Думаю, в данной ситуации ни один мэр не защищен. И хотел бы, чтобы деньги в данном случае сыграли обратную реакцию. Чтобы за эту проплаченную акцию ответили те люди, кто это сделал. Ну не должно быть такого в стране, чтобы кто-то платил деньги, нанимая людей, возбуждая уголовные дела, а потом ходил и смеялся над тем, что происходит».

На вопрос, кто будет замещать его на посту главы, Владимир Николаев ответил:

- Первый заместитель. Я думаю, они сами определятся. Своим замам я уже сказал, что хочу, чтобы в городе было спокойно. Я попросил не предпринимать никаких враждебных действий и не поддаваться на провокации.

Автор : АЛЕКСУТКИНА Ольга

В этом номере:
День Фрадкова
День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»

Беззаконие судей. Мнение по поводу

Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул

Лишние миллионы вузу будут кстати

ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов развития вузов: такое решение принято 28 февраля на итоговом заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Поезда пойдут в объезд «Сталина»
Поезда пойдут в объезд «Сталина»

Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги приступило к подготовке работ по ремонту исторически значимого объекта - тоннеля имени товарища Сталина, который находится между станциями Рабочая и Луговая.

Последние номера