Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Сергей Стайл – человек-скорость

Брейк-данс - это модно и круто. Но во Владивостоке с этим явлением одна проблема: у нас это популярное направление развивается не очень интенсивно. Причин тому несколько: в России это не зарегистрированный спорт, нет никаких его федераций, спонсоров тоже
Сергей Стайл – человек-скорость

Брейк-данс - это модно и круто. Но во Владивостоке с этим явлением одна проблема: у нас это популярное направление развивается не очень интенсивно. Причин тому несколько: в России это не зарегистрированный спорт, нет никаких его федераций, спонсоров тоже нет. Одно хорошо - есть энтузиасты...

Был самоучкой - стал учителем

Его зовут Сергей Столер, более известен как Стайл. Когда-то он был совсем маленьким мальчиком, который ничего не знал. И в жизни у него не складывалось. Сергею всегда нравились танцы. На дискотеках вытворял такое, что вызывало всеобщий восторг - при этом движения придумывал сам. Однажды знакомые ребята предложили Стайлу танцевать с ними: эти ребята фанатели по дискотечному варианту брейка.

Где только не приходилось заниматься им в то время: сначала в местной школе, а затем, когда их оттуда «попросили», будущие брейкеры отрабатывали движения на площадке возле школы, на гаражах, на пристройках, в заброшенных домах и подъездах. Сначала образцом стал первый клип команды Dabooge crew. Конфликты у творческих людей неизбежны, и вскоре Стайл расстался со своей командой: нашему герою пришлось развиваться и нарабатывать технику самостоятельно. Благо, что к этому моменту он окончил школу и поступил во ВГУЭС.

Будущего программиста с его танцевальными задатками заметили и записали в молодежный центр. По-настоящему его звездный час настал на посвящении в студенты, где он со своими номерами показал себя во всей красе. Вскоре он стал принимать участие в «баттлах» - танцевальных битвах. И не просто принимать участие, а побеждать. Уже тогда ему стали помогать абсолютно разные люди: Светлана Стародымова (преподаватель центра «Шаги»), «Пластик» (Максим Будянский) и другие. Одни помогали с растяжкой, другие показывали новые элементы «верхнего» и «нижнего» брейка. И вот - новый прорыв - вчерашний танцор-самоучка вскоре сам стал учителем! Потребовалось буквально несколько месяцев - у него появились 30 учеников.

Лечебные «танцульки»

Конечно, травм у Стайла хватает с избытком. Он ломал себе шею, руку, пальцы, выбивал их, набивал себе не просто шишки, а гематомы, стягивал мышцы запястья, локтей, шеи, ног, голени, не говоря о синяках, ссадинах, ожогах. Но он не жалуется. Именно увлеченность танцевальным брейком сделала его закаленным и морально устойчивым: Сережа не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. Занимаясь спортом, избавился от астмы, аллергии и плоскостопия. Даже сердце, которое беспокоило в детстве, стало работать без сбоев - мощно и уверенно.

Он и не скрывает: благодаря этому танцу добился того, что прежде всего его манило - он находится в центре внимания, известен, популярен, привлекателен, уверен в себе. Нашел свою вторую половинку, с которой сейчас живет счастливо, - девушка Стайла тоже занимается брейком. В свои 22 года ему есть, чем гордиться: он придумал много новых элементов и фишек.

К сожалению, многие его награды уходили различным заведениям. Самые яркие награды - на фестивале «Путь к свету», там Сергей и его нынешние ученики получили первое место в номинации «Лучшее шоу», на международном фестивале break-dance, это очень серьезный проект, там получил звание лауреата первой степени, хотя соревнования проходили по народным и классическим танцам.

Еще в его активе международный фестиваль «Карнавал ритмов», где его команду отметили руководители-хореографы и они заняли значительное место. А из брейкеров стали единственными, кто прошел в финал. Каждый год проводится студенческий фестиваль «Реверанс», куда со всего Приморья приезжают танцевальные коллективы. Победить там очень трудно, но ребята во главе с Сережей победили.

Где находится весь страх? В штанах!

Лет ему немного, но посмотрите - сколько уже сделано. Сам Сергей создал собственную школу танца с названием «Весь страх в штанах». Сегодня у Сергея и его подопечных два места тренировок - краевой Дом физкультуры и «Олимпиец». Кстати, филиал в «Олимпийце» Стайлу предложили открыть ребята из театра танца «Каури».

А вообще молодежи пора просыпаться и делать свой выбор. Увы, сегодня многие, еще будучи тинейджерами, дряхлеют: становятся сонными, избалованными, не видящими цели в жизни. Многие, видя, что танец очень сложный, говорят себе: зачем учиться, если все равно этому не научишься. Многих выводят из строя травмы, другие сталкиваются с тем, что приходится выбирать - или мелкие шалости, или взрослая жизнь.

В первую очередь брейк-данс - это отдых, когда человек может прийти и расслабиться. Но для многих отдых - это совсем другое, поэтому сдаются, видя на улице столько соблазнов: все курят, пьют, наркоманят, тусуются, и хочется быть таким же. Существует еще одна огромная проблема - это спортзалы. Специализированных залов во Владивостоке очень мало, и есть ли они вообще?

Почти нигде нет нормальных матов, инвентаря, должен быть хороший паркет, а обычно линолеум либо бетон, либо доски. Обязательно должны быть зеркала, их тоже нет, если есть, то маленькие кусочки, которые дают искривления в изображении. Получается, что ты приходишь не на тренировку, а в «комнату смеха», в результате себе не нравишься. Но одни могут это преодолеть, другие - нет. Поэтому Стайл и стал знаменит: работает всегда на грани, через «не могу»…

Автор : Виктория ГОЛОДЬКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
День Фрадкова
День Фрадкова

Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков, прибывший во Владивосток из Японии в среду поздно вечером, провел в Доме переговоров на Санаторной совещание с участием ряда федеральных министров, руководителей крупнейших государственных компаний и дру

Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала
Как отстраняли Николаева. Хроника большого скандала

«До суда по ходатайству прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева остается ровно час, когда из-за здания цирка появляется группа ребят в ярких футболках поверх зимней одежды...»

Беззаконие судей. Мнение по поводу

Несколько дней все выпуски новостей на федеральных телеканалах начинаются с репортажей с улицы Пушкинской, где расположен Ленинский суд. Все-таки не каждый день в стране отстраняют мэров от должности. Но повторюсь: репортажи идут не из суда, а именно с ул

Лишние миллионы вузу будут кстати

ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов развития вузов: такое решение принято 28 февраля на итоговом заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Поезда пойдут в объезд «Сталина»
Поезда пойдут в объезд «Сталина»

Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги приступило к подготовке работ по ремонту исторически значимого объекта - тоннеля имени товарища Сталина, который находится между станциями Рабочая и Луговая.

Последние номера