Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Электриками и рождаются, и становятся

Праздник напряжением в 220 вольт прошел во вторник в столице Приморья: здесь принимали ребят из всех уголков края, которые приехали на конкурс профессионального мастерства электромонтеров.
Электриками и рождаются, и становятся

Праздник напряжением в 220 вольт прошел во вторник в столице Приморья: здесь принимали ребят из всех уголков края, которые приехали на конкурс профессионального мастерства электромонтеров.

Состязание проходило в стенах профессионального училища № 1 города Владивостока при поддержке департамента образования и науки администрации Приморского края и отдела творчества профобразования детско-юношеского центра. В нем приняли участие 16 человек, которые прошли отборочный этап в учебных заведениях Владивостока, Находки, Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, а также Чкаловского и Михайловки.


Все участники должны были не только ответить на вопросы, но и продемонстрировать навыки, полученные во время учебы. Это только на первый взгляд кажется, что собрать небольшую действующую установку просто. Многим ребятам на это не хватило отведенного времени. А третьекурсник Дима КОСТЕНКО быстро справился с задачей и даже сам устранил небольшую неисправность. Ему присудили 96 баллов из 100.

Дмитрий рассказал, что его отец был радиолюбителем. Сын видел, как Костенко-старший с увлечением собирал различные схемы, а в 1986 году даже стал победителем республиканских соревнований по радиоделу. Увлечение передалось сыну по наследству. В этом году Дмитрий получит диплом электромонтера. Где будет работать, пока неизвестно, но он твердо решил продолжить обучение.

Михаил НОВИКОВ приехал из Дальнегорска. В его семье не было электриков, а в профессиональный лицей он поступил после того, как познакомился с мастером Анатолием САМОЙЛЕНКО. Теперь Миша может самостоятельно починить проводку, сменить пробки и многое другое, соседи зачастили к нему за помощью и ни разу не получили отказа.

- В прошлом году мы организовали бесплатное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал Михаил Новиков. - Бабушки и дедушки приносили в починку электрические чайники, утюги, пылесосы.

Заведующая электротехническим отделением Дальневосточного энерготехникума Наталья ЧУПИНА говорит, что электрики ошибаются только один раз.

- Однако ребята, которые выбрали эту профессию, - не прогадали. В последнее время эта специальность стала востребованной.

Строгое жюри, председателем которого был доцент кафедры электроэнергетики Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ Виктор СКАКУН, назвало победителей. Первое место занял Дмитрий Костенко, второе - Дмитрий СОЛОХИН, а третье - Михаил Новиков. Все эти ребята удостоились подарков и дипломов, а самый главный приз - сертификаты на льготное обучение в ДВГТУ они получат 31 марта на Дне открытых дверей. Они же будут представлять Приморский край на межрегиональном конкурсе, который пройдет в мае.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев отстранен
Владимир Николаев отстранен

Скандал с отстранением от должности главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА набирает все большие обороты. Из вчерашнего преуспевающего политика сегодня делают не просто подозреваемого, а некое «вселенское зло».

Генеральная прокуратура реализует план декриминализации Приморья

Результаты борьбы с преступностью не позволяют коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Об этом заявил вчера на встрече с журналистами заместитель Генерального прокурора РФ в ДВФО Юрий Гулягин.

Борис Гельцер тоже под следствием. За автобусы

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим вице-губернатором Приморского края Борисом Израйлевичем ГЕЛЬЦЕРОМ (ст. 286

Вниманию собственников земельных участков!

Изменены сроки уплаты земельного налога для юридических лиц и частных предпринимателей. Муниципальным правовым актом от 20.11.2006 № 58-МПА сроки уплаты авансовых платежей установлены на 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Лед тает вместе с асфальтом. И обнажает дыры-«ловушки»
Лед тает вместе с асфальтом. И обнажает дыры-«ловушки»

Весеннее таяние дорожных и внутридворовых «льдов» приносит жителям Владивостока очередные неприятности. Сходящие грязные «айсберги» уносят вместе с собой и целые куски асфальта.

Последние номера