Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Изобрести велосипед? А почему бы и нет!

Сегодня на ученом совете Дальрыбвтуза состоится вручение патентных удостоверений группе смелых изобретателей, которые рискнули сказать новое слово там, где уж точно, казалось бы, сто раз все сказано...
Изобрести велосипед? А почему бы и нет!

Сегодня на ученом совете Дальрыбвтуза состоится вручение патентных удостоверений группе смелых изобретателей, которые рискнули сказать новое слово там, где уж точно, казалось бы, сто раз все сказано. Ведь не случайно даже присказка в народе есть такая - «изобретать велосипед» (значит, придумывать то, что давно известно). А вот они не стали комплексовать по этому поводу, и у них все получилось!

«Новое слово» в многообразии транспортных средств называется велосипед-тандем. Ехать на нем могут два, а при желании и три велосипедиста, но сидеть они будут не друг за другом, а рядом, по левую или правую руку, дружно крутя педали. Откуда пришла такая идея, понимаешь, послушав идейного вдохновителя проекта - заведующего кафедрой технологий конструкционных материалов, машиностроения и сервиса и одновременно директора Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза Григория ФИЛИППОВА. В свое время он занимался велоспортом и не раз участвовал в соревнованиях:

- Велосипедисты на дистанции конечно же стараются обогнать других. Но это не значит, что они «толкаются», сбивают друг друга. Наоборот, создается ощущение дружного братства, преодолевающего расстояние плечом к плечу. Велосипед-тандем - как раз не для ярко выраженных индивидуалистов, а для тех, кто может работать, а также заниматься спортом в команде.

Соавторов изобретения - десять. Кроме Григория Спиридоновича в разработке проекта участвовали девять студентов. Было это еще в прошлом году, поэтому сейчас Кирилл Буравель, Александр Забайрачко и другие их однокурсники уже выпускники университета и работают, причем практически все, по специальности. Известие о том, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, рассмотрев их заявку, вынесла решение запатентовать изобретение, стало для молодых людей приятной неожиданностью. Но как иначе, если эксперты не нашли аналогов в мире техники?

У Григория Филиппова это пятнадцатый патент, некоторые его изобретения внедрены в производство. Может быть, и для его учеников первый успешный опыт станет стимулом для новых изобретений и они придумают транспортные средства, которые удивят мир. А сейчас изобретатели дружно мечтают о том, чтобы нашлось предприятие, которое бы взялось внедрить предложенную ими новинку в производство.

А вы хотели бы прокатиться в тандеме с другом?

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Николаев отстранен
Владимир Николаев отстранен

Скандал с отстранением от должности главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА набирает все большие обороты. Из вчерашнего преуспевающего политика сегодня делают не просто подозреваемого, а некое «вселенское зло».

Генеральная прокуратура реализует план декриминализации Приморья

Результаты борьбы с преступностью не позволяют коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Об этом заявил вчера на встрече с журналистами заместитель Генерального прокурора РФ в ДВФО Юрий Гулягин.

Борис Гельцер тоже под следствием. За автобусы

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим вице-губернатором Приморского края Борисом Израйлевичем ГЕЛЬЦЕРОМ (ст. 286

Вниманию собственников земельных участков!

Изменены сроки уплаты земельного налога для юридических лиц и частных предпринимателей. Муниципальным правовым актом от 20.11.2006 № 58-МПА сроки уплаты авансовых платежей установлены на 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Лед тает вместе с асфальтом. И обнажает дыры-«ловушки»
Лед тает вместе с асфальтом. И обнажает дыры-«ловушки»

Весеннее таяние дорожных и внутридворовых «льдов» приносит жителям Владивостока очередные неприятности. Сходящие грязные «айсберги» уносят вместе с собой и целые куски асфальта.

Последние номера