Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект?

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

Во вчерашнем номере «В» со ссылкой на общественную организацию «Экозащита!» мы уже рассказывали о нарождающемся российско-японском урановом проекте. А сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с информационным первоисточником - статьей в авторитетной японской газете «Йомиури cимбун», на которую и ссылаются в последние дни многочисленные информационные агентства.


Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

За решением вовлечь Россию - наиболее богатую топливными запасами страну мира - в процесс обогащения урана лежит тот факт, что это поставило бы Японию в более выгодное положение среди стран - конкурентов в области топлива.

Однако данный проект может поставить Японию в зависимое положение от России, которая будет иметь контроль над ядерной политикой Японии. Усиление экономических связей Японии и России, которые уже прошли проверку на прочность по поводу прав на освоение месторождений острова Сахалин, может иметь как положительные моменты, так и негативные. Поэтому дискуссии по поводу того, какую же позицию примет зависимая от энергоресурсов Япония, будут принимать все более напряженный характер.

Япония является третьей по величине страной-производителем атомной энергии в мире, уступая только США и Франции. По сравнению с другими источниками энергии атомная энергия высвобождает меньше углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, поэтому может служить главным источником удовлетворения энергетических нужд. Ожидается, что с 2017 года атомная промышленность достигнет мощности выработки в 66,81 миллиона киловатт, что составляет 30 процентов роста к текущему уровню Японии.

Япония добилась успехов в своей политике эффективного использования переработанного урана и плутония в качестве атомного топлива. Однако не было замечено прогресса в отношении выбора утилизирующих мощностей или переработки ядерных отходов.

Эти слабые стороны атомной политики Японии и привели к необходимости налаживать сотрудничество с Россией.

Сотрудничая с Москвой, Токио также надеется получить уверенность в том, что Япония будет иметь постоянный источник обеспечения природным ураном.

В 2006 году цены на топливные ресурсы на международном рынке взметнулись вверх в 10 раз по сравнению с семью долларами за фунт в 2000 году. Поэтому для Японии, которая вынуждена импортировать весь свой уран, очень важно получить постоянный источник поставки.

Россия и Казахстан заявляют о том, что владеют четвертью всех мировых запасов урана. В октябре прошлого года компания Mitsui & Co успешно провела переговоры о проведении работ на урановом месторождении в Восточной Сибири. Тем временем Toshiba Corp. приступила к переговорам с российской компанией на право совместного управления заводом по производству атомной энергии.

В январе прошлого года президент России Владимир Путин объявил о проекте создания международного центра, который будет обогащать уран со всего мира. В этом месяце Путин подписал распоряжение о создании Атомэнергопрома, чтобы добавить значимости России в области ядерной энергии.

В настоящее время Россия имеет четыре предприятия, осуществляющих обогащение урана, с мощностью производства до 15 тысяч тонн в год. Это на 30 процентов больше, чем могут производить Соединенные Штаты, которые занимают второе место в этой области. Их выработка составляет 11,300 тонны в год. Эта разница наглядно показывает, что у России имеется резерв для того, чтобы работать с отработанным топливом из Японии.

Тем не менее остаются некоторые проблемы, связанные с Россией и с тем, стоит ли ей доверять в вопросе переработки урана для Японии.

В прошлом году Россия сыграла свою роль в том, чтобы лишить прав японские компании Mitsui и Mitsubishi Corp. в проекте «Сахалин-2», а также использовала свое положение поставщика ресурсов для того, чтобы давить на своих клиентов. Существуют реальные опасения того, что Россия может приостанавливать поставки обогащенного урана в Японию в зависимости от текущих взаимоотношений.

Может получиться так, что Россия остановит поставки обогащенного урана и Япония не сможет продолжать запланированный цикл по ядерной энергии. Вместо того чтобы увеличить энергетические возможности Японии, проект может обернуться против Японии, дав России ключ к контролю поставок энергии в Японию.

В предстоящих переговорах Япония намерена требовать прозрачной системы мониторинга и четкого плана по перемещению японского обогащенного урана. Однако на это Россия может ответить, что данная информация является секретной и поэтому не подлежит разглашению.

Наблюдатели также полагают, что в случае если Россия и Соединенные Штаты не договорятся в этой области, то и у Японии будут большие трудности в достижении договоренности по обогащению урана в России. Если США поменяют свое отношение из-за последних изменений в международной политике, то судьба японского соглашения будет очень туманной.

~~От редакции «В»
Судя по всему, пока окончательно не определено, какие именно из российских заводов могут быть задействованы в обсуждаемом проекте. Однако географическое взаиморасположение наших стран таково, что возить любые урановые производные в обе стороны можно исключительно через приморские порты. Об этом элементе - технологии транспортировки - пока в слух не говорится. Хотелось бы все-таки верить, что жители края не окажутся в положении просто поставленных перед фактом.~~

Автор : «Йомиури симбун»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура потребовала отстранить Николаева от работы

Такого «мэрского» скандала во Владивостоке не было со времен Виктора ЧЕРЕПКОВА: недавно воссозданная прокуратура города потребовала отстранения от должности действующего главы Владимира НИКОЛАЕВА.

Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект?

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

В сотнях приморских школ не хватает учеников
В сотнях приморских школ не хватает учеников

На сегодняшний день в Приморском крае 123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждения являются малокомплектными. В соответствующих муниципальных администрациях обсуждается возможность закрытия ряда таких школ уже в ближайшие два год

Каким будет федеральный вуз?

Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по

Помогите выздороветь Тане Акимовой
Помогите выздороветь Тане Акимовой

Тане АКИМОВОЙ 14 лет, она - инвалид, живет в Арсеньеве. У Тани врожденный тяжелый порок сердца. Уже много лет она ждет операцию. Но настал момент, когда ждать больше нельзя: в запасе у Тани максимум месяца 3-4. Больше времени нет...

Последние номера