Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект?

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

28 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2104 от 28 февр. 2007

Во вчерашнем номере «В» со ссылкой на общественную организацию «Экозащита!» мы уже рассказывали о нарождающемся российско-японском урановом проекте. А сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с информационным первоисточником - статьей в авторитетной японской газете «Йомиури cимбун», на которую и ссылаются в последние дни многочисленные информационные агентства.

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

За решением вовлечь Россию - наиболее богатую топливными запасами страну мира - в процесс обогащения урана лежит тот факт, что это поставило бы Японию в более выгодное положение среди стран - конкурентов в области топлива.

Однако данный проект может поставить Японию в зависимое положение от России, которая будет иметь контроль над ядерной политикой Японии. Усиление экономических связей Японии и России, которые уже прошли проверку на прочность по поводу прав на освоение месторождений острова Сахалин, может иметь как положительные моменты, так и негативные. Поэтому дискуссии по поводу того, какую же позицию примет зависимая от энергоресурсов Япония, будут принимать все более напряженный характер.

Япония является третьей по величине страной-производителем атомной энергии в мире, уступая только США и Франции. По сравнению с другими источниками энергии атомная энергия высвобождает меньше углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, поэтому может служить главным источником удовлетворения энергетических нужд. Ожидается, что с 2017 года атомная промышленность достигнет мощности выработки в 66,81 миллиона киловатт, что составляет 30 процентов роста к текущему уровню Японии.

Япония добилась успехов в своей политике эффективного использования переработанного урана и плутония в качестве атомного топлива. Однако не было замечено прогресса в отношении выбора утилизирующих мощностей или переработки ядерных отходов.

Эти слабые стороны атомной политики Японии и привели к необходимости налаживать сотрудничество с Россией.

Сотрудничая с Москвой, Токио также надеется получить уверенность в том, что Япония будет иметь постоянный источник обеспечения природным ураном.

В 2006 году цены на топливные ресурсы на международном рынке взметнулись вверх в 10 раз по сравнению с семью долларами за фунт в 2000 году. Поэтому для Японии, которая вынуждена импортировать весь свой уран, очень важно получить постоянный источник поставки.

Россия и Казахстан заявляют о том, что владеют четвертью всех мировых запасов урана. В октябре прошлого года компания Mitsui & Co успешно провела переговоры о проведении работ на урановом месторождении в Восточной Сибири. Тем временем Toshiba Corp. приступила к переговорам с российской компанией на право совместного управления заводом по производству атомной энергии.

В январе прошлого года президент России Владимир Путин объявил о проекте создания международного центра, который будет обогащать уран со всего мира. В этом месяце Путин подписал распоряжение о создании Атомэнергопрома, чтобы добавить значимости России в области ядерной энергии.

В настоящее время Россия имеет четыре предприятия, осуществляющих обогащение урана, с мощностью производства до 15 тысяч тонн в год. Это на 30 процентов больше, чем могут производить Соединенные Штаты, которые занимают второе место в этой области. Их выработка составляет 11,300 тонны в год. Эта разница наглядно показывает, что у России имеется резерв для того, чтобы работать с отработанным топливом из Японии.

Тем не менее остаются некоторые проблемы, связанные с Россией и с тем, стоит ли ей доверять в вопросе переработки урана для Японии.

В прошлом году Россия сыграла свою роль в том, чтобы лишить прав японские компании Mitsui и Mitsubishi Corp. в проекте «Сахалин-2», а также использовала свое положение поставщика ресурсов для того, чтобы давить на своих клиентов. Существуют реальные опасения того, что Россия может приостанавливать поставки обогащенного урана в Японию в зависимости от текущих взаимоотношений.

Может получиться так, что Россия остановит поставки обогащенного урана и Япония не сможет продолжать запланированный цикл по ядерной энергии. Вместо того чтобы увеличить энергетические возможности Японии, проект может обернуться против Японии, дав России ключ к контролю поставок энергии в Японию.

В предстоящих переговорах Япония намерена требовать прозрачной системы мониторинга и четкого плана по перемещению японского обогащенного урана. Однако на это Россия может ответить, что данная информация является секретной и поэтому не подлежит разглашению.

Наблюдатели также полагают, что в случае если Россия и Соединенные Штаты не договорятся в этой области, то и у Японии будут большие трудности в достижении договоренности по обогащению урана в России. Если США поменяют свое отношение из-за последних изменений в международной политике, то судьба японского соглашения будет очень туманной.

~~От редакции «В»
Судя по всему, пока окончательно не определено, какие именно из российских заводов могут быть задействованы в обсуждаемом проекте. Однако географическое взаиморасположение наших стран таково, что возить любые урановые производные в обе стороны можно исключительно через приморские порты. Об этом элементе - технологии транспортировки - пока в слух не говорится. Хотелось бы все-таки верить, что жители края не окажутся в положении просто поставленных перед фактом.~~

Автор: «Йомиури симбун»