Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Каким будет федеральный вуз?

Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по

Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Уже не вызывает сомнений, что такой университет будет создан именно в Приморье, во Владивостоке. Связано это в том числе и с возможным проведением в крае саммита АТЭС в 2012 году, и с другими амбициозными планами стратегического развития региона.

Вообще создание подобных учебных заведений, бюджеты которых, судя по всему, будут несопоставимы с бюджетами нынешних вузов, - задача для российского общества новая. Национальные университеты должны стать лидерами в предоставлении качественного образования, обеспечить симбиоз научных исследований и образования. И еще: такие университеты должны стать интересными для иностранных студентов: экспорт образовательных услуг давно стал сферой экономики многих стран.

Пока не существует единого проекта, какие вузы объединятся под сенью нового университета. Для проработки всех деталей в крае создается рабочая группа, в которую предложено войти ректорам крупнейших приморских вузов, представителям ДВО РАН, ведущим экономистам и ученым, депутатам Законодательного собрания. Очевидно, возглавит рабочую группу вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова.

Ясность пока есть в одном: проект потребует серьезных экономических расчетов, возникнут и организационные сложности, и борьба человеческих амбиций…

И все же некоторые варианты будущего национального университета уже обсуждаются в среде специалистов.

Пожалуй, одна из вероятных комбинаций - объединение Дальневосточного государственного университета с техническим университетом. А затем присоединение к ним более мелких вузов - Уссурийского пединститута, медицинского университета, академии искусств. В пользу такой идеи говорит весь последний мировой опыт, где крупнейшие национальные университеты объединяют естественно-научную и инженерную школы. А уж медицина традиционно в составе классических университетов, где развивается фундаментальная наука.

Чуть раньше обсуждалась идея такой интеграции, ее не так давно высказал спикер Приморского ЗС Виктор Горчаков, в прошлом, кстати, ректор ДВГУ. Горчаков считает, что для начала рационально создание в Приморье трех образовательных центров: первый - естественно-научный и гуманитарный - ДВГУ в связке с Уссурийским пединститутом, второй - технический, объединяющий ДВГТУ и ВГУЭС, и третий - морской, состоящий из МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуза. Как затем на базе таких трех блоков создать нечто большое и национальное - пока вопрос.

По предварительным данным, Дальневосточный федеральный университет должен быть создан к 2009 году.

Тем временем в стране активно идет создание двух других национальных университетов - Сибирского и Южного. Первый организуется в Красноярске путем присоединения к Красноярскому государственному университету следующих государственных вузов: Красноярского государственного технического университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Кстати, уже 1 сентября 2007 года новый университет должен принять первых студентов.

Южно-Российский национальный университет объединит Ростовский государственный, Таганрогский радиотехнический и педагогический университеты, Донской технический, Ростовский педагогический университеты и Архитектурную академию.

Финансовое обеспечение новых университетов будет осуществляться по нескольким направлениям и каналам: федеральное финансирование, аккумуляция спонсорских средств заинтересованных работодателей и выделение средств из региональных бюджетов.

Что и говорить, неминуемое объединение вузов уже сейчас вызывает среди специалистов массу бурных эмоций. Скоро черты нового гигантского вуза будут зримыми. И тысячи людей станут участниками по-настоящему трудного социального процесса. Хорошо бы только, если бы такая ломка систем привела к полезным для общества и образования результатам…

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура потребовала отстранить Николаева от работы

Такого «мэрского» скандала во Владивостоке не было со времен Виктора ЧЕРЕПКОВА: недавно воссозданная прокуратура города потребовала отстранения от должности действующего главы Владимира НИКОЛАЕВА.

Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект?

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

В сотнях приморских школ не хватает учеников
В сотнях приморских школ не хватает учеников

На сегодняшний день в Приморском крае 123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждения являются малокомплектными. В соответствующих муниципальных администрациях обсуждается возможность закрытия ряда таких школ уже в ближайшие два год

Каким будет федеральный вуз?

Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по

Помогите выздороветь Тане Акимовой
Помогите выздороветь Тане Акимовой

Тане АКИМОВОЙ 14 лет, она - инвалид, живет в Арсеньеве. У Тани врожденный тяжелый порок сердца. Уже много лет она ждет операцию. Но настал момент, когда ждать больше нельзя: в запасе у Тани максимум месяца 3-4. Больше времени нет...

Последние номера