Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Пятнистый подарок судьбы для таежных «переписчиков»

На юго-западе Приморья продолжается учет самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. А накануне - большая редкость - сотруднику Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) Сергею ХОХРЯКОВУ удалось своими глазами увидеть п
Пятнистый подарок судьбы для таежных «переписчиков»

На юго-западе Приморья продолжается учет самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. А накануне - большая редкость - сотруднику Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) Сергею ХОХРЯКОВУ удалось своими глазами увидеть пятнистого хищника!

Кошка, ведущая скрытный образ жизни и предпочитающая не «засвечиваться», попала на глаза экологов на территории Рязановской погранзаставы в Хасанском районе. Сергей Хохряков стал свидетелем охоты леопарда на пятнистых оленей: зверь преследовал группу из шести копытных. Однако охота закончилась неудачей. Рассерженный леопард немного отдохнул, прошел по поваленному дереву и скрылся из виду.

- Найти в тайге даже свежий след леопарда - огромная удача, увидеть его в естественной среде - просто необъяснимое везение, - рассказывает Сергей Хохряков, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания ДВО WWF. - Не сразу я понял, что это не сон. Леопард сидел ко мне спиной всего в 45 - 50 метрах. Фотоаппарат дрожал в руках, и первые два кадра я сделал в «молоко». После того, как он, проваливаясь сквозь корку наста, ушел на сопку, я долго смотрел на то место и не мог поверить, что тайга подарила мне этот незабываемый миг жизни.

Всего на участке Рязановской погранзаставы учетчиками были отмечены уже два взрослых леопарда, один очень крупный тигр-самец и одна рысь.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прокуратура потребовала отстранить Николаева от работы

Такого «мэрского» скандала во Владивостоке не было со времен Виктора ЧЕРЕПКОВА: недавно воссозданная прокуратура города потребовала отстранения от должности действующего главы Владимира НИКОЛАЕВА.

Переговоры Японии и России: сбудется ли ядерный проект?

Япония и Россия приступили к финальной части переговоров по поводу обогащения урана Россией на ее территории. Этот проект Япония рассматривает как значительное увеличение возможностей удовлетворять свои потребности в атомной энергии.

В сотнях приморских школ не хватает учеников
В сотнях приморских школ не хватает учеников

На сегодняшний день в Приморском крае 123 средних, 78 основных и 43 начальных общеобразовательных учреждения являются малокомплектными. В соответствующих муниципальных администрациях обсуждается возможность закрытия ряда таких школ уже в ближайшие два год

Каким будет федеральный вуз?

Слухи о создании Дальневосточного национального университета больше не слухи: о проекте крупного учебного заведения нового формата заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по

Помогите выздороветь Тане Акимовой
Помогите выздороветь Тане Акимовой

Тане АКИМОВОЙ 14 лет, она - инвалид, живет в Арсеньеве. У Тани врожденный тяжелый порок сердца. Уже много лет она ждет операцию. Но настал момент, когда ждать больше нельзя: в запасе у Тани максимум месяца 3-4. Больше времени нет...

Последние номера