Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Около сотни мертвецов не может обрести покой из-за бумажной волокиты

Все началось со звонка в редакцию «В»: жительница Магадана Валентина СМИРНОВА сообщила о том, что ее покойный муж Игорь Алексеевич с октября прошлого года находится во Владивостокском судебно-медицинском морге и его не могут захоронить. Женщина попросила
Около сотни мертвецов не может обрести покой из-за бумажной волокиты


Все началось со звонка в редакцию «В»: жительница Магадана Валентина СМИРНОВА сообщила о том, что ее покойный муж Игорь Алексеевич с октября прошлого года находится во Владивостокском судебно-медицинском морге и его не могут захоронить. Женщина попросила помочь разобраться в ситуации.

Смерть моряка

Осенью 2006 года судовой электромеханик Игорь СМИРНОВ, получив крупную сумму денег в качестве зарплаты, планировал вернуться в родной Магадан. Однако воротиться на Колыму мореходу было не суждено: 53-летнего Игоря Алексеевича обнаружили мертвым 14 октября 2006-го близ дома № 2 на улице Ладыгина во Владивостоке. Тело несчастного доставили в судебно-медицинский морг, там оно и находилось до февраля нынешнего года.

- Игорь Алексеевич Смирнов проходил у нас как опознанный, по-видимому, при нем были какие-то документы, - пояснил заведующий отделением экспертизы трупов Владивостокского городского отдела СМЭ Борис ТИХОНОВ. - В числе невостребованных он оказался из-за того, что родственники не имели возможности забрать его и похоронить в Магадане.

Стоит отметить, что Игорь Алексеевич, по словам его супруги, находится в розыске с 2002 года, с тех пор она о нем ничего не знала, пока не получила скорбное известие из Владивостока.

Валентина Ивановна конечно же желала предать бренные останки своего мужа земле и даже перевезти их в Магадан. Однако вдова является инвалидом и практически не может передвигаться. Женщина смогла отправить все необходимые документы, чтобы супруга оформили, как полагается, и похоронили в Приморье.

- Конечно, мы вошли в положение вдовы покойного Смирнова, - говорит Борис ПАШУКОВ, главный инженер муниципального предприятия «Некрополь», - связались с женщиной, и она переслала нам все документы, необходимые для того, чтобы оформить свидетельство о смерти. Валентина Смирнова прислала выписку из домовой книги, справку с места регистрации, копию свидетельства о браке, а также письмо с просьбой выслать свидетельство о смерти супруга. На руках у нас было медицинское заключение о смерти. С этими документами мы отправились в загс. Между тем работники этого учреждения в выдаче необходимого для дальнейших действий документа нам отказали.

Законодательная круговерть

Так завязалась продолжительная переписка между тремя «конторами» - МУПВ «Некрополь», краевым загсом и прокуратурой Первореченского района Владивостока, она длится уже более полугода. Позже к бумажной круговерти подключились УВД Приморского края и даже - косвенно - федеральный министр Михаил ЗУРАБОВ.

МУПВ «Некрополь» 4 января 2007 года отправило в специализированный отдел записи гражданского состояния администрации Владивостока заявку с просьбой выдать свидетельства о смерти на 24 человека, приложив к ней соответствующие документы. Основанием для выдачи свидетельства служат две бумаги: медицинское свидетельство о смерти и сообщение об установлении личности, если нет паспорта.

На что из специализированного отдела загса Приморского края пришел ответ, что данных документов недостаточно и что «заявление о регистрации смерти органами загса перечисленных вами лиц должно быть произведено органами внутренних дел либо управомоченными ими лицами».

- Причины отказа заключаются в концептуальных расхождениях двух законов - «Об актах гражданского состояния» и «О погребении и похоронном деле», - поясняет Борис Пашуков. - В каждом из них прописаны свои правила: в первом оформление смерти возложено на органы милиции и прокуратуры. А в отдельном федеральном законе о похоронном деле эти функции возложены на предприятия ритуальных услуг.

МУПВ «Некрополь» направило жалобу на действия загса в прокуратуру Первореченского района, однако там не усмотрели повода для разбирательства.

Суд да дело

Точка в этом вопросе еще не поставлена. «Некрополь» уже положил ряд документов на стол краевому прокурору Александру АНИКИНУ, составил несколько судебных исков и еще одну жалобу господину Зурабову.

Кипы бумаг «кочуют» из одного заведения в другое, а невостребованные покойники продолжают поступать в «мертвушку».

Владивостокский морг судебно-медицинской экспертизы хранит трупы невостребованных покойников в обычной холодильной камере. Само здание еще в прошлом году по решению суда было признано не соответствующим нормам. Помещения дореволюционной постройки не предназначены для морга, нет элементарных условий для хранения. Трупы подвергаются гниению, оттого в здании стоит еще тот «аромат»! Но так как перевезти трупы кроме как на кладбище не куда, морг продолжает принимать мертвых.

- Уже почти полгода около сотни трупов лежит в чем мать родила прямо друг на друге. Это люди разного возраста, профессий и социального положения, но их объединяет одно - они не востребованы родственниками, их некому забрать. Весь ужас в том, что они не могут быть преданы земле, потому что на них нет регистрации о смерти в загсе. А ведь это и есть то самое формальное основание, дающее право могильщикам приступить к работе, - комментирует сложившуюся ситуацию главный инженер «Некрополя» Борис Пашуков.

- По закону каждый человек имеет право быть похороненным за счет государства, - вступает в разговор юрист «Некрополя» Валентин ВЫШКОВСКИЙ. - Но согласно тому же федеральному закону мы не имеем права произвести захоронение, если нет свидетельства о смерти: при наличии данного документа перечисляются деньги за произведенное захоронение. За два года нашей работы мы похоронили более полутора тысяч человек, на это ушло пять с половиной миллионов рублей.

На захоронение одного невостребованного покойника постановлением губернатора определен минимум - 1200 рублей, реальные затраты составляют около 8 тысяч. Что можно купить на тысячу? Вместо гроба и савана только полиэтиленовый пакет! Но мы хороним - как полагается… Одно дело, что мы не можем получить документы, другое - нам не на что хоронить. Если решение этих вопросов затянется на неопределенное время, мы будем вынуждены повысить расценки за свои услуги для населения. То есть похороны невостребованных лягут на плечи жителей Владивостока. А полностью прекратить хоронить «невостребованные» трупы мы не имеем права, об этом нас уже предупредила прокуратура.

Кроме того, некоторые положения закона «О погребении и похоронном деле в Приморском крае» вызывают справедливые нарекания. На ритуальщиков возложили функции по сбору информации об усопшем. Кроме самых необходимых документов нужно предоставить копию трудовой книжки с датой окончания трудовой деятельности, справку из Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, что умерший не являлся пенсионером.

О какой трудовой книжке или справке из Пенсионного фонда может идти речь, если покойник был обычным бродягой без определенного места жительства? Какая работа, какие документы? В лучшем случае удается выяснить только его имя или прозвище…

Покойник без справки земле не предается

- По этой причине мы не можем передать для захоронения костные останки, что были привезены в прошлом году с улицы Овчинникова приморской столицы. (Речь идет об останках, найденных во время начала строительства жилого дома на месте старых довоенных захоронений), - говорит Борис Тихонов. - Не ясно, кому они принадлежат, как их оформлять. Нет свидетельства о смерти, а значит, нет и перезахоронения. Хранится у нас и мертвый новорожденный ребенок, у которого не было свидетельства о рождении, соответственно, теперь нет и свидетельства о смерти.

По словам Бориса Петровича, еще в прошлом году такой проблемы не было, так как все необходимые документы для захоронения оформлялись здесь, в бюро судмедэкспертизы. Проблемы возникли после того, как МУПВ «Некрополь» выиграло тендер на оказание услуг. До того их задача сводилась к подготовке могил и непосредственному захоронению. Они привозили гробы, наши санитары укладывали покойника, а затем путь лежал на кладбище. Причина в том, что эта новая система не отлажена. К тому же, если бумажная волокита продолжится, возможно, придется вернуться к старому варианту.

…Валентина Ивановна Смирнова звонила из Магадана во Владивосток ежедневно, в результате руководство «Некрополя» приняло решение захоронить ее супруга вместе с двадцатью четырьмя такими же невостребованными бедолагами. После полугодового пребывания в морге все они нашли покой в братской могиле 9 февраля. Между тем в загсе так и не появилось записи о регистрации смерти ни Смирнова, ни его «товарищей по несчастью».

- Мы «преступили» один федеральный закон, похоронив без регистрации в загсе, но оказались честными в отношении другого закона, о котором писал прокурор Ленинского района, - признался Борис Пашуков. - Но с точки зрения этических норм и человеческого сочувствия мы поступили правильно, - все мы люди.

Вот только жительнице Магадана, вдове усопшего Игоря Смирнова, без свидетельства о смерти очень сложно будет доказать, что нет больше на свете Игоря Смирнова, а соответственно, вступить в право наследования. Получив документы из Владивостока (их отправили работники «Некрополя»), те самые, что не принял приморский загс, Валентина Ивановна с жалобой обратилась в Магаданскую областную прокуратуру.

Автор : Виктория РЯБОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»

Для островитян Владивостока понедельник оказался днем испытаний. На паромной переправе города нашенского со вчерашнего дня количество выполняемых рейсов на острова существенно сокращено.

Русский прописался в «Сером доме»

В администрации Владивостока появился макет острова Русского, сделанный по заказу специалистами ОАО «Приморгражданпроект» (ПГП) в течение четырех месяцев.

Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

Звоните – и чиновника уволят

40-66-88 - запомните эти шесть цифр. Благодаря этому телефону теперь любой владивостокский чиновник – хам или волокитчик - может лишиться работы.

Весенний взлом: счет пойдет на человеческие жизни

Выход на лед по всей акватории залива Петра Великого и в особенности Амурского залива запрещен. С 23 января решением комиссии по предупреждению ЧС и организации пожарной безопасности администрации Приморского края это место объявляется зоной чрезвычайной

Последние номера