Нужно ли идти в дружинники?

Бороться с криминалом должна не только милиция - это факт. Гражданское общество подразумевает гражданскую ответственность и неравнодушие: видишь, что у соседа без его участия выносят из двери вещи, - позвони на «02»...

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

Бороться с криминалом должна не только милиция - это факт. Гражданское общество подразумевает гражданскую ответственность и неравнодушие: видишь, что у соседа без его участия выносят из двери вещи, - позвони на «02». Но преступление и наказание должно иметь однозначную трактовку - это тоже факт. А то начнешь задерживать автоворишку, снимающего чью-то оптику, а потом выяснится: ты нарушил чьи-то конституционные права.

«Задержан гражданами» - это нечастая, но довольно распространенная формулировка милицейского протокола. Буквально неделю назад в суде Ленинского района Владивостока был оглашен приговор 30-летнему мужчине. Данный человек в компании со своим подельником проник в китайское общежитие и в одной из комнат попытался ограбить иностранную торговку. К потерпевшей был применен весь арсенал криминальных средств: ей то заклеивали рот скотчем, то руки, то избивали, то требовали денег. Крики потерпевшей вкупе с внезапным появлением в китайском общежитии двух парней явно некитайской внешности заставили обитателей соседних жилищ задержать одного из грабителей.

Как рассказала корреспонденту «В» помощник прокурора Анна ТИТОВА, удивительно, но через несколько дней задержанного выпустили под подписку о невыезде, и он, естественно, скрылся. Задержан снова был только спустя три года и вот буквально недавно получил за разбой семь с половиной лет колонии строгого режима. В этом случае формулировка «задержан гражданами» сработала на 100 проц. - едва ли второй подельник рискнул бы идти и мстить китайцам. А вот с русскими гражданами - другой разговор.

Допустим, вам надоел подъездный криминал и вы решили создать добровольную народную дружину. Вас поддержит местное РУВД, укажут номера, куда можно звонить, если кто оказывает сопротивление, дадут красное удостоверение внештатника - и вперед. Но дальше начнутся проблемы: вы будете сдавать малолетнего сына соседки в милицию за то, что он помочился в подъезде? Теоретически - да. Практически - этим самым можно настроить против себя несколько человек из числа его родственников и знакомых. Хорошо, если через пару дней они придут к вам только с претензией, а не с заточкой или дубинкой.

Опять же что считать пределами ваших полномочий? Сегодня вам за задержание грабителя говорит «спасибо» милиция. А завтра (особенно если у задержанного имеются влиятельные родственники) вас ваша же милиция принудительно тащит в суд - мол, честного человека ни за что поймали, оклеветали и доставили в участок. А если дружинник (не дай бог) ранен бандитствующим элементом - кто оплачивает его лечение?

Но самое главное - при всей похвальности «дружинных» начинаний нашего УВД, которое вот уже пять лет двигает эту идею в массы, лично у меня возникает вопрос: если граждане дублируют функцию милиции, чем же занимается сама милиция? Одно дело - быть неравнодушным к чужой беде. Другое - работать за участкового, вальяжно расхаживающего в майорских погонах. Стоит ли окончательно расслаблять милицию народным патрулированием родного квартала?

Автор: Александр Огневский Владимирович