Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

Квартирный вопрос на родственной почве: как мать и сын стали врагами

Михаил Булгаков одной фразой припечатал: «только квартирный вопрос их немного испортил…». Уж другой век на дворе, а ничего не изменилось - жилье было и остается тем самым яблоком раздора, которое способно развести по разные стороны баррикад даже самые дру
Квартирный вопрос на родственной почве: как мать и сын стали врагами


Михаил Булгаков одной фразой припечатал: «только квартирный вопрос их немного испортил…». Уж другой век на дворе, а ничего не изменилось - жилье было и остается тем самым яблоком раздора, которое способно развести по разные стороны баррикад даже самые дружные семьи…

Катерина, которая винит себя

Катерина, как ее все зовут в подъезде, медленно, щурясь, но аккуратно зашивает видавшую виды наволочку…

- Это я для Анечки, - говорит, - сын с невесткой от нее отказались, а она старенькая, ничего делать не может сама, только на меня ей надежда. Много горя Аня от сына с невесткой натерпелась: и в милицию на нее кляузы писали, и есть не дают, ванну поставили такую, что бабушка туда залезть не может. Лекарства отбирают. Как на работу уходят или по делам - я к Ане, помогаю ей по дому. Ненавидят сын ее с невесткой меня жутко, потому что не даю им бабушку в обиду. Они же ее в могилу свести хотят. Но это все она, Светлана. Пока сын ее в дом не привел, все хорошо было…

- Это я виновата, - тут же всхлипывает Катя, - я ж Аниного сына с этой Светкой познакомила… Но кто ж знал, кто ж знал… Я к брату в гости ездила, там познакомилась с ней. Много про нее нехорошего говорили - будто мужа из дома выселила, но я не верила. Мне она казалась нормальной, спокойной женщиной. Говорила тогда Светлана тихо, я и не думала, что она умеет так орать...

Когда я вернулась во Владивосток, мы продолжали переписываться.

Анечка как раз стала жену Игорю, сыну, искать. Он болеет, Аня все волновалась, что умрет, а за сыном и постирать-прибрать некому. Тут я про Светлану вспомнила. Она примчалась сразу же. Игорь ей понравился, а он сомневался: разница в возрасте у них большая. Но поженились… А через пять месяцев нашла меня Аня, рассказала, что вытворяют Светлана с Игорем, и попросила помочь ей оформить бумаги, чтобы передать ее комнату государству.

Баба Аня, окруженная врагами

Баба Аня еле ходит по квартире, почти не слышит, почти не видит, очень обижена на сына:

- Раньше он мне говорил: «Мама, я тебя люблю, в обиду никому не дам». В драку лез, когда обо мне плохо говорили. Заболел Игорь в 14 лет. Я тогда работала далеко от дома - уезжала в шесть утра, возвращалась в восемь вечера. Над ним мальчишки издеваться стали, бить его. По голове, видно, ударили… Я ушла с работы, стала работать дворником, квартиру обменяла, чтоб к больнице поближе. Потом вышла замуж. Муж Игоря не любил, да мне все вокруг говорили: «Откажись, он же больной», а я отвечала: «Это мой сын, я его люблю». Я его и сейчас люблю, сыночку моего…

Как он женился, мы стали ссориться со Светланой. Вечерами Игорь ходил встречать ее с работы. Я волновалась: а вдруг по дороге с ним случится приступ? Стала говорить со Светланой, а она фыркнула…

Дальше только хуже стало. Сначала по мелочи: приготовила Света еду на всех, они с сыном поели, а то, что осталось мне, залили водой. Занимали все конфорки, чтобы я ни приготовить, ни подогреть себе ничего не могла.

Потом перестали на улицу выпускать, говорили, что я жалуюсь на них соседям. Закрывали в ванной. Я стучусь, прошу открыть, а сын: «Что, не знаешь, как открыть?». Забрали лекарства: «Мы их выкинули».

И решила я: раз уж так, отдам свою комнату городу, чтоб Светлане не досталась. Уверена, она хочет забрать квартиру, а меня и Игоря выгнать. Сейчас мы не разговариваем.

Светлана, которая устала от клеветы

- Они меня сами позвали в гости. Я приехала. Увидела Игоря, и в моей душе что-то екнуло. Мне показалось, что он очень одинок и несчастен, ему нужна именно я. Вместе приготовили ужин. Игорь предложил мне выйти за него замуж. Уехала продать дом, там мне принесли телеграммы от Игоря: не приезжай, не надо. Глазам не поверила. Подумала, что написать их мог кто угодно, и приехала. Игорь рассказал мне, как Катя про меня слухи стала распускать разные… Про телеграммы он не вспоминал, мы поженились.

Полгода с бабушкой жили хорошо. Я ей помогла инвалидность оформить. У нее сейчас пенсия больше, чем у нас с мужем заработки. Мы купили новый холодильник, а потом заметили, что бабушка забрала все свои продукты и хранит их в другом месте. У меня тогда деньги после продажи дома оставались, я на них ремонт сделала везде, кроме комнаты бабушки - не хватило. Бабушка обиделась. Кричала, набрасывалась. Мы подумали, что ей нужна врачебная помощь. Я проконсультировалась с юристом, и он посоветовал написать заявление на нее, чтобы ее поставили на учет. Да, часть лекарств ее мы выкинули, потому что ей их нельзя принимать. Конечно, было сложно. Тут еще Катерина вмешалась - начала бабушку настраивать против нас. Сейчас баба Аня мне делает гадости. Выйдет из ванной, специально свет не выключит, я ей говорю: «Выключайте за собой свет, пожалуйста», не обращает внимания. Ночью к нам в дверь стучится и в этом же духе.

Игорь, который нашел свое счастье

- Когда я увидел Свету в первый раз, мне показалось, что это она и есть, моя судьба. Я сразу же предложил ей пожениться. Когда она уехала, Катерина мне приносила очень глупые письма, якобы от Светы. Раньше я нигде не работал, у меня же инвалидность второй группы. Всю пенсию отдавал матери, себе только рубль оставлял. На улицу выходил мало, чтобы приступ не случился. У меня в то время приступы часто были. Сейчас со Светой мы подрабатываем, дома редко бываем, потому что не хочется в такой атмосфере находиться. Мама с нами не разговаривает. Попросила как-то хлеба купить. Я купил, половинку отрезал нам, половину отдал ей. Так она его есть не стала. На Новый год открытку ей подарили, а они с Катериной ее порвали и выбросили. Мама думает, что Катя ей подруга, а она просто хочет ее комнату на себя переоформить.

Взгляд со стороны

Ирина Самусенко, Фонд социальной поддержки населения администрации г. Владивостока:
- В последнее время такие случаи, когда дети начинают выживать пожилых родителей из дому, стали нередки. Невестки отравляют существование свекровям, зятья - тещам… В ход идут разные приемы: вызывается специализированная «скорая помощь», пишутся исковые заявления о признании бабушек недееспособными. Мы предлагаем пожилым людям договор пожизненного содержания, он имеет нотариальное оформление. Именно так сделала и баба Аня. Она продолжает жить в своей квартире, получает выплаты около 1500 рублей в месяц (не меньше, чем коммунальные платежи) и продуктовый набор на 500 рублей в месяц, а при заключении договора - единовременную выплату от 5000 рублей. Также мы делаем текущий ремонт квартиры (у бабы Ани поменяли окна и сделали небольшой косметический ремонт). Собственником этой доли теперь является фонд, но мы не имеем права распоряжаться квартирой, пока человек жив.

Мы - не коммерческая организация. Эти квартиры переходят в социальный фонд города. Бабушки, которых мы взяли под опеку, все живы. Никто договора не расторгал, и никто не умер. Что касается родственников, их права не были ущемлены: у бабы Ани было свидетельство на право собственности 2/3 долей квартиры, по Гражданскому кодексу она имела право распоряжаться ими как угодно: дарить, завещать... Здесь сын не может претендовать на эту долю. Когда этот договор заключили, пошли жалобы в прокуратуру на администрацию города, это вполне стандартная ситуация.

Татьяна Музыкина, юрисконсульт юридической клиники «Эфора» Юридического института ДВГУ:
- В подобных ситуациях, когда родителей выживают из их собственной квартиры дети, не давая необходимых лекарств, закрывая родителей в ванной, последние могут обратиться с заявлением в милицию. При наличии состава преступления против родственников в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации должно быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, возможно обращение в суд за взысканием морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Совершение противоправных действий детьми в адрес родителей возможно подтвердить свидетельскими показаниями соседей, социального работника, если таковой имеется, или других лиц.

(Все имена героев изменены из этических соображений)

~~От редакции
Семейная ссора, начавшаяся из-за какого-то пустяка, о котором сегодня никто уже и не помнит, настолько обросла взаимными обидами, упреками, втянула в свою орбиту посторонних людей, что однозначно сказать, кто здесь плохой, а кто хороший, найти правых или виноватых невозможно. Да мы и не беремся судить, дав возможность высказаться каждой из сторон. Хочется только заметить: кто-то должен остановиться. Первым вспомнить, что сошлись в этой битве не враги, а родные люди. Роднее которых и на свете-то нет…~~

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»

Для островитян Владивостока понедельник оказался днем испытаний. На паромной переправе города нашенского со вчерашнего дня количество выполняемых рейсов на острова существенно сокращено.

Русский прописался в «Сером доме»

В администрации Владивостока появился макет острова Русского, сделанный по заказу специалистами ОАО «Приморгражданпроект» (ПГП) в течение четырех месяцев.

Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

Звоните – и чиновника уволят

40-66-88 - запомните эти шесть цифр. Благодаря этому телефону теперь любой владивостокский чиновник – хам или волокитчик - может лишиться работы.

Весенний взлом: счет пойдет на человеческие жизни

Выход на лед по всей акватории залива Петра Великого и в особенности Амурского залива запрещен. С 23 января решением комиссии по предупреждению ЧС и организации пожарной безопасности администрации Приморского края это место объявляется зоной чрезвычайной

Последние номера