Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Булка хлеба на неделю – для мамы и двоих детей…

То, что с начала года в Приморье неладно с выплатой опекунских пособий, - ни для кого не секрет. Задержка выплат в среднем составляет 10-12 дней. Для большинства опекунов этот срок поистине немыслимый. Особенно с учетом того факта, что опекунские получают
Булка хлеба на неделю – для мамы и двоих детей…


- Не унесу я c собой эти деньги, все, что получаю, до копейки на детей трачу, - голос в телефонной трубке дрожал, сбиваясь на плач. - Вы поймите, я не потому плачу, что жадная… А потому, что в холодильнике - только мороженый укроп. И хлеба есть немного… Для меня эти три с копейками тысячи рублей много значат. Вы понимаете, мы живем от и до, все посчитано…

То, что с начала года в Приморье неладно с выплатой опекунских пособий, - ни для кого не секрет. Задержка выплат в среднем составляет 10-12 дней. Для большинства опекунов этот срок поистине немыслимый. Особенно с учетом того факта, что опекунские получают в феврале - за январь и так далее…

От получки до получки

Любимого мужа и маленькую дочь Марина потеряла в 1995 году - в Нефтегорске. Переехав во Владивосток, по кусочкам, по крупицам собрала разметанную страшным землетрясением жизнь. По сути - научилась жить заново. Как только смогла начать думать о будущем, сразу решила: возьму девочку. Дочку.

- Я долго ее искала. Такую, какой видела, какой она мне снилась… Когда нашла, с первого взгляда поняла - вот моя новая дочка.

Полечка росла умной, веселой и здоровенькой, каждый день раскрашивая жизнь своей мамы яркими красками.

А потом от тяжелой внезапной болезни умерла близкая подруга Марины. Остался сын-подросток. Родных у мальчика не было, только крестная - Марина.

- Сначала его определили в детский дом, - рассказывает Марина. - Приехала я его навестить. Он сидит - грязный, взгляд остановившийся. «Что ты ел?» - спрашиваю. Отвел меня к мусорному баку на улице: тут, говорит, бывает еда… Не смогла я оставить сына там. Понимаете, у него серьезное заболевание, которое в таких условиях могло только прогрессировать.

Так у Марины появился сын. Сейчас ему 16 лет. Доход этой небольшой, небогатой, но очень любящей, дружной семьи складывается из пенсий, двух небольших зарплат Марины и опекунского пособия.

Накормить, одеть, обуть 16-летнего парня, взрослую женщину (хотя о себе Марина давно уже заботится в последнюю очередь) и пятилетнюю девочку, заплатить за квартиру, позволить себе хотя бы иногда - о, очень редко! - немудреные развлечения, например, поход в кино - на все это доход уходит весь. До копеечки. В доме Марины живут, как говорят, от получки до получки.

- Я всегда знала, - сбиваясь, рассказывает Марина, - что 12-го числа приду в органы опеки и получу деньги. А тут прихожу, и мне отвечают: в течение двух недель. Эти две недели… Чем мне детей кормить? Сын открыл холодильник, увидел укроп, обернулся, в лицо мне посмотрел: мам, говорит, денег не дают, да? Ну ты не волнуйся, мы хлеб покушаем… Вы поймите, я не потому плачу, что жадная. А просто… Просто…

Задержек больше не будет

- Ситуация с выплатой опекунских пособий находится под контролем, - говорит Вера КУЗНЕЦОВА, исполняющая обязанности руководителя департамента образования и науки администрации края. - С начала года изменился порядок финансирования пособий, вот потому и случились задержки. Мы понимаем, что такое 10-12 дней для опекуна, как много для него значат эти деньги, какую роль играют они в бюджете опекунских семей. Нам самим очень неприятны эти задержки, мы стараемся нормализовать ситуацию и принять все меры к тому, чтобы уже в марте никаких задержек не было.

Владивосток на этой неделе деньги уже получил. Замечу, решением Законодательного собрания Приморского края теперь размер ежемесячного пособия на содержание каждого опекаемого ребенка-дошкольника (до шести лет) в семье составит 4 тысячи рублей (было 3250 рублей). Соответствующая поправка к краевому закону «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» внесена губернатором Приморского края и утверждена депутатами Законодательного собрания Приморского края. С утверждением изменений изменятся и ежегодные дотации на организацию отдыха для детей из приемных семей. Материальная помощь на эти цели составит 2200 рублей.

~~От редакции
Как известно, в Приморском крае 7,5 тысячи опекунских семей. К тому же в недрах системы социального обеспечения ведутся разговоры о том, что детские дома в их сегодняшнем виде должны исчезнуть, а дети-сироты - жить в семьях опекунов. Если выстроить систему выплаты пособий для нескольких тысяч опекунов так сложно, то что будет, если этот план реализуется и количество опекунских семей увеличится в несколько раз?

Что же касается излюбленной банковской формулировки «платежи поступят в течение недели», то в приложении к реальной семье (а, как правило, опекуны - люди весьма небогатые) она становится едва ли не приговором… Очень надеемся, что к марту ситуация и правда выправится. И 4000 предусмотренных законом рублей придут к Марине, Поленьке и Антону точно в срок…~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»

Для островитян Владивостока понедельник оказался днем испытаний. На паромной переправе города нашенского со вчерашнего дня количество выполняемых рейсов на острова существенно сокращено.

Русский прописался в «Сером доме»

В администрации Владивостока появился макет острова Русского, сделанный по заказу специалистами ОАО «Приморгражданпроект» (ПГП) в течение четырех месяцев.

Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

Звоните – и чиновника уволят

40-66-88 - запомните эти шесть цифр. Благодаря этому телефону теперь любой владивостокский чиновник – хам или волокитчик - может лишиться работы.

Весенний взлом: счет пойдет на человеческие жизни

Выход на лед по всей акватории залива Петра Великого и в особенности Амурского залива запрещен. С 23 января решением комиссии по предупреждению ЧС и организации пожарной безопасности администрации Приморского края это место объявляется зоной чрезвычайной

Последние номера