Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

В прокуратуре подозревают, что земли Владивостока раздавали почти даром. Но не всем

В краевом центре раздувают очередной земельный «пожар»: прокуратурой города 21 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации столицы Приморья по факту продажи земельных участков по явно заниженным ценам.

В краевом центре раздувают очередной земельный «пожар»: прокуратурой города 21 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации столицы Приморья по факту продажи земельных участков по явно заниженным ценам - об этом сообщает на сайте прокуратуры края старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА.

Прокуратурой уже установлено: администрацией города заключен ряд договоров купли-продажи земельных участков с юридическими лицами по явно заниженной выкупной цене. Стоимость земельных участков, таким образом, занижалась на сумму от полумиллиона до десяти миллионов рублей. Уже сейчас следствием выявлены одиннадцать фактов продажи земельных участков по цене, заниженной суммарно более чем на 38 млн. рублей.

Кроме того, прокуратурой выявлены и проверяются в ходе следствия факты незаконного предоставления администрацией города Владивостока по нескольку земельных участков площадью от 1300 до 7000 квадратных метров в аренду одновременно одним и тем же лицам для индивидуального жилищного строительства. Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Приморского края.

Что ж, все происходящее свидетельствует о том, что город продолжают сотрясать громкие дела. Складывается впечатление, что последние годы отмечены полным хаосом в части дел, касающихся распоряжения недвижимостью и землями. Хронология уголовных дел такова:

  1. Конец 2005 года - задержание группы лиц, причастных к продаже недвижимости. Под следствием оказались некто РУДНИЦКИЙ, адвокат Дмитрий БРОННИКОВ и Сергей МАРДАНШИН, глава МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Все взяты под стражу решением суда. Повод - коммерсантам, желавшим выкупить здания и помещения, «группой товарищей» предлагалось заплатить определенную сумму за победу на городском аукционе. Дело расследуется приморским УФСБ и прокуратурой края.
  2. Начало 2006 года. Замглавы администрации Владивостока Алан БУДАЕВ стал фигурантом уголовного дела по факту перепродажи долгов муниципальных унитарных предприятий третьим лицам, которые взыскали их в полном объеме с администрации Владивостока. Сумма ущерба - 144 млн. рублей. Дело расследуется следственной частью Главного управления МВД РФ в ДВФО.
  3. Осенью 2006 года возник еще один неприятный эксцесс для администрации: после того, как к его деятельности проявила интерес прокуратура края, в бега подался первый замглавы администрации Николай КОРОЛЕВ.

И вот - новые уголовные дела. Газете «Владивосток», которая давно отслеживает «коррупционную составляющую» власти, хотелось бы получить данные - кому именно выделялась «дармовая» земля, а также - кто конкретно из высоких чинов «Серого дома» оказался под следствием. Но выяснить это оказалось практически невозможно. В прокуратуре Приморского края сообщить, кто именно под подозрением, отказались - «тайна следствия». При этом секретом является и то, кто (ФИО и названия юридических лиц) получал «удешевленные» земельные участки.

Помощник главы администрации Владивостока Алексей КАЗАКОВ официально откомментировал эти сведения: «Все сотрудники администрации города находятся на своих местах и исполняют обязанности в прежнем режиме». Алексей Казаков также сообщил, что прокуратуры разных районов города пытались расследовать вопросы землеотвода давно и никаких сенсаций из этого не делалось.

Как поется в песне: «если кто-то кое-где у нас порой…». Вот и вся борьба с коррупцией!

~~От редакции
Вопросов действительно больше, чем ответов. Складывается даже впечатление, что прокуратура то ли играет «втемную», то ли увлеклась собственным пиаром. С одной стороны, ух какие разоблачительные (хотя и весьма абстрактные) пресс-релизы; с другой - постоянная игра в молчанку. Бороться с коррупцией сейчас, конечно, модно. Правда, если мы правильно понимаем, то еще моднее не изображать борьбу нанайских мальчиков, а демонстрировать конкретные (в том числе и пофамильные) результаты.~~

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»

Для островитян Владивостока понедельник оказался днем испытаний. На паромной переправе города нашенского со вчерашнего дня количество выполняемых рейсов на острова существенно сокращено.

Русский прописался в «Сером доме»

В администрации Владивостока появился макет острова Русского, сделанный по заказу специалистами ОАО «Приморгражданпроект» (ПГП) в течение четырех месяцев.

Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

Звоните – и чиновника уволят

40-66-88 - запомните эти шесть цифр. Благодаря этому телефону теперь любой владивостокский чиновник – хам или волокитчик - может лишиться работы.

Весенний взлом: счет пойдет на человеческие жизни

Выход на лед по всей акватории залива Петра Великого и в особенности Амурского залива запрещен. С 23 января решением комиссии по предупреждению ЧС и организации пожарной безопасности администрации Приморского края это место объявляется зоной чрезвычайной

Последние номера