Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Приморье станет территорией ядерного транзита?

Японские власти помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске Иркутской области. Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного по

Японские власти помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске Иркутской области. Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Об этом говорится в распространенном 21 февраля пресс-релизе российской общественной организации «Экозащита!».

В настоящий момент, сообщается в пресс-релизе, японское ОЯТ перерабатывается в Великобритании и Франции. Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила японская газета Yomiuri, власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, то уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана. Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии.

Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, утверждает «Экозащита!», на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. В Иркутске, неподалеку от которого находится Ангарский электролизный химический комбинат, куда и отправят японский уран (по сообщению «Интерфакса», на базе этого комбината уже создается международный  центр по обогащению урана), с декабря 2006 года не прекращаются протесты. Не исключено, что аналогичные протесты спустя какое-то время затронут и Приморье: по всей вероятности, именно через приморские порты в случае заключения сделки будут перевозиться ядерные материалы.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»
Острова невезения: на переправе притормозили «коней»

Для островитян Владивостока понедельник оказался днем испытаний. На паромной переправе города нашенского со вчерашнего дня количество выполняемых рейсов на острова существенно сокращено.

Русский прописался в «Сером доме»

В администрации Владивостока появился макет острова Русского, сделанный по заказу специалистами ОАО «Приморгражданпроект» (ПГП) в течение четырех месяцев.

Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

Звоните – и чиновника уволят

40-66-88 - запомните эти шесть цифр. Благодаря этому телефону теперь любой владивостокский чиновник – хам или волокитчик - может лишиться работы.

Весенний взлом: счет пойдет на человеческие жизни

Выход на лед по всей акватории залива Петра Великого и в особенности Амурского залива запрещен. С 23 января решением комиссии по предупреждению ЧС и организации пожарной безопасности администрации Приморского края это место объявляется зоной чрезвычайной

Последние номера