Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жесть

Как забрили Маленького принца

«Я видел его, пусть это невероятно, но видел! Он стоял посреди шумного города, о чем-то задумавшись. Прошло столько лет, а он все такой же, каким его видели вы, только не смеется почему-то. Но что заинтересовало его настолько, что он вновь оставил родную

Маленький мальчик с золотыми волосами давно покинул самое красивое и самое печальное место на свете, оставив Экзюпери одного посреди пустынной Земли. Ни одно сокровище мира не было способно заменить ему блеск и обаяние любимой розы. Крошечная планета Принца казалась островком рая в шумном и бездонном океане бесконечного неба…

В заключение своей сказки автор «Маленького принца» писал: «Если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...». И вот я осмелился представить, как бы выглядело мое письмо Антуану де Сент-Экзюпери сегодня, 23 февраля, если бы именно в этот день я встретил Маленького принца. У меня получилось примерно следующее:

«Я видел его, пусть это невероятно, но видел! Он стоял посреди шумного города, о чем-то задумавшись. Прошло столько лет, а он все такой же, каким его видели вы, только не смеется почему-то. Но что заинтересовало его настолько, что он вновь оставил родную планету и оказался здесь, среди нас?

- Интересный праздник, - вдруг сказал он, прервав мои раздумья. - День защитника Отечества, а кругом только и разговоры о какой-то «дедовщине» и нежелании служить в армии. Я не понимаю, это все же День защитника Отечества или День защиты от Отечества? Вот если бы я приручил Лиса и был в ответе за него, разве я стал бы заставлять его служить мне?

Неужели только на вашей планете один человек может написать письмо другому и сказать в нем, как сильно он ждет встречи с ним, как хочет его поскорее видеть и что пришел наконец срок связать свои судьбы… и поставить такую странную подпись - «Горвоенкомат», разбив тем самым его сердце? Почему у вас защитниками быть заставляют? - он прервался и совершенно неожиданно тихо сказал, как вам когда-то:

- Знаешь... моя роза... я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира... А у вас столько защитников! Но никто ни за кого не в ответе…

Я стоял рядом с ним и думал. Как ему, неиспорченному и чистому, объяснить, что наша страна сама по себе особенная. Что нам есть, чем гордиться, но служить и защищать свою Родину сегодня все равно хотят далеко не все просто потому, что велика вероятность закончить службу не с орденом на груди, а с увечьями на больничной койке. И, наконец, как он сможет понять, что и розу сегодня защитить способен не каждый, что уж говорить о стране?

Он вновь покинул Землю, и кто знает, когда Маленький принц вернется снова. Боюсь, наш мир для него слишком непонятен и жесток. Я не смог ответить на его вопросы, быть может, сможет кто-то еще, через сотни и сотни лет, когда не надо будет ни от кого защищаться и этот праздник будет лишь напоминать о героях дней минувших…

А теперь прощайте, с этого дня я буду чаще смотреть на звезды. Ведь у каждого человека они свои. «Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они - как задача, которую надо решить. Но для всех этих людей звезды - немые». И у меня будут совсем особенные звезды... С ними на плечах я буду защищать свое Отечество».

Автор : Яков МАКСИМОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера