Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Переплавят ли бендисты серебро в золото?

Никак не могут хоккеисты «Востока» решить из года в год решаемую задачу - стать лучшими в Дальневосточном федеральном округе. Вновь, как и год назад, и два, и три, пришлось команде из Арсеньева довольствоваться вторым местом. Для иных такой результат - до
Переплавят ли бендисты серебро в золото?

Никак не могут хоккеисты «Востока» решить из года в год решаемую задачу - стать лучшими в Дальневосточном федеральном округе. Вновь, как и год назад, и два, и три, пришлось команде из Арсеньева довольствоваться вторым местом. Для иных такой результат - достижение.

Для арсеньевцев же это почти равносильно неуду…

Но сначала об итогах первенства. Турнир Дальневосточной зоны первой лиги длился с декабря по февраль и принес, как и следовало ожидать, очередное «золото» биробиджанской «Надежде». Причем на этот раз - безоговорочное. Если в прежние годы наши земляки еще пытались тягаться и сохраняли интригу вплоть до конца, то в нынешнем турнире хоккеисты из столицы Еврейской АО добились абсолютного показателя - выиграли все матчи!

Их основные соперники еще на старте оказались, выражаясь языком бокса, в положении грогги, когда на открытии чемпионата у себя дома, в Арсеньеве, дважды уступили биробиджанцам. По существу, чемпионат после тех двух осечек можно было считать завершенным. Ибо отыграть такую фору на поле соперника попросту нереально. Другие же участники – обе команды из Хабаровска и смидовичский «Урожай» на первенство пока явно не тянут.

Если сравнить итоговые таблицы двух последних лет, то нынче арсеньевцы сделали шаг назад – теперь уже отстают на 15 очков. Но это с точки зрения результата. В плане же самоотдачи или желания тут претензий нет. Многолетний наставник Валерий Лежнин и его подопечные сделали практически все от них зависящее, но…

В этом сезоне уже не было достаточной спонсорской поддержки. Город взять на себя все расходы по содержанию команды не в состоянии. А из края в отличие от прошлого года необходимой помощи уже не наблюдалось. Поэтому и ушли из команды некоторые ведущие хоккеисты, в частности, такой известный форвард, как Сенотрусов. Одно время под вопросом было даже само участие «Востока» в турнире. К счастью, команда сохранилась, и ее нынешнее второе место по большому счету - это еще успех.


Вопрос в другом: как долго может продолжаться гордое одиночество «Востока»? Этот коллектив, по существу, остается последним островком некогда популярнейшей игры в нашем крае.

Немногие сегодня знают, что именно из Приморья распространялся по Дальнему Востоку хоккей с мячом. Именно нашенские команды были в свое, теперь уже далекое-далекое время законодателями бендийной моды в регионе. Именно отсюда вышла замечательная команда Тихоокеанского флота, одна из сильнейших в стране, чьи игроки составили костяк элитного впоследствии хабаровского клуба СКА. Именно в нашем крае начинали многие известные мастера – Хрульков, Рыбин, Найдич, Скворцов и другие, выступавшие впоследствии за сильнейшие команды страны. Сейчас просто не верится, что когда-то в первенстве края играли десятки команд, турниры проводились по нескольким группам…

А ведь для хоккея с мячом, особенно в сельской местности, не требуется чего-то сверхъестественного. В качестве полей могут служить пруды и озера, на которых в зимнее время требуется самое элементарное – простейшая разметка да установка ворот. Сложнее, конечно, с инвентарем, но при желании и этот вопрос легко решается. В крае всячески опекается «Золотая шайба», а ее собрат, некогда популярный «Плетеный мяч», попросту захирел. Откуда же «Востоку» черпать резерв?

По всему выходит, что и здесь не обойтись без губернаторской инициативы вроде «500 хоккейных коробок» - самостоятельно спортивный сектор не может дойти до этой истины. А пока…

Валерию Лежнину и его команде приходится уповать на самих себя. И надеяться, что край, озабоченный громадьем спортивных проектов, однажды снизойдет и до проблем хоккея с мячом.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера