Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Радости желудка

Угощают знаменитости! Рыбный день от Владимира Сергиякова

Поесть вкусно, с пользой – кто же этого не любит? Поэтому, открывая новую рубрику «Радости желудка», мы уверены, что читать ее будут все: ведь здесь вы найдете интересные факты «из мира еды», рейтинги ресторанов и кафе Владивостока, а самое главное - реце
Угощают знаменитости! Рыбный день от Владимира Сергиякова

Человек не живет затем, чтобы есть, но ест затем, чтобы жить – это аксиома. Поесть вкусно, с пользой – кто же этого не любит? Поэтому, открывая новую рубрику «Радости желудка», мы уверены, что читать ее будут все: ведь здесь вы найдете интересные факты «из мира еды», рейтинги ресторанов и кафе Владивостока, а самое главное - рецепты вкусных, полезных, простых и затейливых блюд от людей, в Приморье весьма известных. Тех, кто умеет, а главное – любит готовить, несмотря на свою плотную профессиональную занятость. Ищите «Радости желудка» каждый месяц по пятницам на страницах «В»!

Актер академического театра имени Горького Владимир Сергияков - знатный кулинар. В этом уверены и домашние, и друзья, и коллеги - все, кто имел возможность оценить эту сторону таланта Владимира Николаевича.


- Знаете, мой отец любил и умел вкусно готовить, так что, возможно, у меня это наследственное, - улыбается Владимир Николаевич. - Впрочем, когда я первый раз проявил склонность к самостоятельному приготовлению пищи, родители вовсе не были счастливы. Мне было шесть лет, мы жили далеко на Севере, мама - директор школы, папа - киномеханик, приходили с работы поздно, а у меня - две маленькие сестренки. И однажды я решил покормить их горяченьким и сварил картошку. Родители пришли домой, обнаружили растопленную печь, кипящую воду и были в ужасе: как я пожар не устроил и не обварился, сам до сих пор не пойму. Когда подрос, стал варить суп для своего щенка, точь-в-точь как мама и бабушка готовили суп для нас.

Дома я жил мало - сначала армия, потом учеба, работа: общежития, общежития… Там хочешь не хочешь, а себя кормить научишься. Вот так потихонечку-потихонечку, годам к 26, когда получил первую комнату от театра во Владивостоке, я уже любил готовить. Здесь внизу, на остановке «Лазо», был магазин «Дары тайги», там иногда продавали кабанятину, изюбрятину - очень недолго, правда. Это экзотическое мясо приготовить да угостить им друзей - ну разве не праздник? Или проще - сумел купить курицу, отстояв в очереди, - тоже праздник, да еще какой! А сегодня приходишь на рынок, выбираешь, что душа пожелает, на что фантазии и средств хватит.

Кстати, не люблю поговорку «из дерьма сделает конфетку». Конфетку можно сделать только из конфетки. Конечно, есть простые, незатейливые, но очень вкусные блюда. Я обожаю отварной картофель с селедкой. Но из вареной картошки и селедки можно сделать только вареную картошку и селедку, больше ничего.

Дома у нас такой закон: завтрак - кто что найдет, обед - каждый где хочет, а вот на ужин собираемся вместе. Готовим его или жена, или я - кто свободен. Между прочим, у меня домашние любят далеко не все, что я готовлю. Баранину или говядину в пиве, например, на дух никто не переносит. Это я готовлю для знатоков (смеется). Раз в неделю мы с друзьями играем в преферанс. Я прихожу чуть раньше, делаю заготовки, а после игры ухожу на кухню и готовлю им что-нибудь эдакое… Вот на этот раз будет или плов, настоящий такой, духмяный, или сибирские пельмени, знаете, фарш я сам делаю - свинина, говядина, баранина - и обязательно добавляю в него молоко.


Мне нравится удивлять, всегда хочется приготовить что-то новое, необычное, отдать все силы, весь талант. Рецепты беру везде, смотрю кулинарные передачи, у друзей всегда интересуюсь, что новенького, так вот собственную «книгу о вкусной и здоровой пище» и составляю. Вот, например, рецепт супа по-чеченски мне подарил Виктор Галкин, главный режиссер театра молодежи. А вот оформлять блюда, красиво сервировать не умею. Пытаюсь, конечно, но жена каждый раз смеется и говорит: не лезь ты, куда не следует.

Мое коронное, если так можно сказать, блюдо - многослойное заливное из разных сортов рыбы, трех-четырехэтажное. Люблю рыбу, поэтому и читателям «В» предлагаю устроить рыбный день.

~~Рецепты Владимира Сергиякова

Посложнее: Уха архиерейская (монастырская)

Потребуются: курица, килограмм бычка, средних размеров осетр или красная рыба, лук, морковь, специи, хлеб, сыр, масло, яйца, майонез, много зелени.

Берете крупного цыпленка или небольшую курицу, заливаете водой и варите часа полтора-два. Курицу через полтора часа вынуть, бульон процедить, если нужно – осветлить. Затем берете килограмм мелкого бычка и голову, хвост, плавники основной рыбы – осетра или красной – нерки, кижуча (бычка слегка помыть, удалить жабры и глаза, потрошить не надо) - и варите в курином бульоне еще час. Затем рыбу вынуть, бульон снова процедить и осветлить. Основную рыбу разделать на порционные куски.

В процеженный бульон кладем крупно порезанный репчатый лук, потертую морковь, корень петрушки или сельдерея (или стебли), варим 8-10 минут. Затем запускаем рыбу. Как закипела – солим, добавляем душистый перец, лавровый лист. Варим до готовности рыбы. Когда рыба практически готова, добавляем в бульон зелень. Если вы используете речную рыбу, в конце варки, когда бульон уже не кипит, добавьте в уху 50 граммов хорошей водки, чтобы отбить запах.

Пока рыба варится, готовим тостики: белый батон режем на порционные куски (около 20), мажем тонко маслом. 400 граммов сыра натереть на терке, взбить с 3 желтками (белки отделить!), добавить натертые 5-6 зубков чеснока. Вся эта масса перемешивается, намазывается на хлеб с маслом и ставится в духовку минут на 15.

Когда уха готова, рыбу вынимаем, сбрызгиваем лимонным соком, укладываем на отдельное блюдо, заливаем соусом. Я люблю два соуса. Первый - яично-сливочный: 100 граммов масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень. Яйца мелко раскрошить, порезать пучок петрушки, добавить масло, растереть и выложить на рыбу. Второй – берем по полстакана майонеза, сметаны, по два пучка укропа и петрушки. Зелень мелко покрошить, все смешать и взбить миксером. Получается изумительный соус, очень нежный. Соль, перец по вкусу.

Подается уха в тарелках, рыба стоит посередине, залитая соусом, рядом – тостики.

Между прочим, в качестве основной рыбы может быть не только осетр или красная, но и сом, толстолобик, судак, сазан…

Попроще: Закуска из трески

Килограмм филе трески залить водой, только чтоб покрыла рыбу, и отварить – минут 10-12. В это время распускаем на плите 200 граммов сливочного масла – смотрите, чтобы не закипело! В миске взбиваем вареную треску с маслом, постепенно добавляя соевый соус по вкусу. Получается что-то вроде нежного паштета. Обещаю, что ваши гости пальчики оближут! Подобное блюдо можно сделать из наваги, например.~~

~~Составляем рейтинг
Уважаемые читатели! Предлагаем вам ответить на несколько вопросов, чтобы составить самый объективный рейтинг кафе и ресторанов Владивостока. Ответить можно письмами по адресу: 690600, Владивосток, Народный проспект, 13, «Радости желудка»; электронной почтой vlad-konkurs@mail.ru или прямо здесь, в обсуждении материала на сайте «В».

Итак, вопросы:

  1. Ваше любимое кафе Владивостока (почему)?
  2. Ваш любимый ресторан Владивостока (почему)?
  3. Где вы обычно обедаете?
  4. Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы во Владивостоке с точки зрения общественного питания?~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера