Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Курс молодого бомжа

Подошла к концу очередная зима. А как ее провели те, кто перемену погоды чувствует куда острее обычного человека - местные нищие и бомжи? Как вообще проходит жизнь на улице в холодный сезон и почему так получается, что она вообще там проходит?..
Курс молодого бомжа

Подошла к концу очередная зима. А как ее провели те, кто перемену погоды чувствует куда острее обычного человека - местные нищие и бомжи? Как вообще проходит жизнь на улице в холодный сезон и почему так получается, что она вообще там проходит? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «В» решил сам пройти «курс молодого бомжа».

Скольким людям в нашей стране предлагаемый «курс» уже не понадобится, потому что они прошли его сполна, точно не знает никто. Ясно одно - таких людей немало. Бездомные (почему-то всегда в больших черных куртках), обходящие окрестные помойки, давно стали характерной чертой постсоветской России. Так что, по нашему убеждению, нельзя мало-мальски знать нашу страну, не зная ее бомжей. Собственно, это еще вопрос, кто из нас «больше» Россия - мы или они? И есть ли принципиальная разница, учитывая национальный опыт, который однозначно утверждает: «От сумы и тюрьмы не зарекайся»?

«Как стать бездомным?» - немногие, наверное, задавались этим вопросом, но немало людей, сами того не желая, решили его на практике. «Как быть бездомным?» - для многих этот вопрос, увы, стоит слишком серьезно. «Как перестать быть бездомным?» - над этим размышляет немало народу, надеемся, что еще размышляет…

Как стать бездомным?

Предварительное замечание. В заголовке слово «бомж» появилось первый и последний раз за всю статью. «Лицо без определенного места жительства» - не более чем бюрократическая и довольно корявая форма, ставшая на чиновничьем языке альтернативой русскому слову «бездомный». Понятно, конечно, почему оно победило все остальные «титулы» для этих людей: «бродяга» - как-то слишком романтично, а «бездомный», «нищий» чересчур неудобно, нищему надо бы помочь, а бомжу вроде как и не надо…


Итак, как стать бездомным? За полтора десятка лет публичной (раньше это было как бы втуне) практики выработано немало быстрых и эффективных способов.

  1. Вы можете попасть в какую-нибудь аферу по части недвижимости, в ходе которой вас выгонят из собственной квартиры. Не думайте, что шанс этот в наше время упущен - да, пик такого «кидалова» был в 90-х, но и сейчас, если «постараться», можно успеть.
  2. Можете отсидеть подольше, сами знаете где, и, вернувшись на волю, узнать, что в старом доме вы больше не живете.
  3. Неосторожно завести себе родственничка, который вас выживет.
  4. Самый известный (хотя без статистики не скажешь, что самый распространенный) способ. Стать «другом бутылки», причем таким преданным, чтобы отдать за нее кров, работу и т.п.

Предложенные варианты отнюдь не исчерпывают творческой фантазии в изобретении других способов или сочетании нескольких из них.

Само собой, не каждый переживший подобное присоединяется к нищей братии. Многим хватает сил, умения, друзей, чтобы выбраться. А многим не хватает. Есть, конечно, и те, кто сам не держится на плаву из-за лени и безразличия, тем более если добавляется способ № 4. Но списывать туда - вниз - всех потерявших опору слишком опасно и слишком заманчиво для совести. Среди бездомных попадаются весьма трагические судьбы…

Ленин, копилка и бесплатный суп

Вот так сцена… Зеленеющий памятник В. И. глядит на вокзал-теремок в псевдорусском стиле. Третий час холодного зимнего дня, недалеко от монумента вождю собирается кучка голодных и оборванных людей. Откуда-то взялась даже гитара, борясь с ревом машин на дороге, что-то играют.

Отдельно стоят несколько молодых парней совсем не обездоленного вида и, наверное, дивятся странному сборищу.


На вокзальных часах три. Из подъехавшего микроавтобуса выносят маленький стол, большие баки и термосы. Двое людей - мужчина и женщина-повар начинают разливать первое, второе и третье по одноразовым чашкам…

На эту картину нет только Достоевского: бездомные строятся в очередь - как обычно, на привокзальной площади в понедельник, среду и субботу бесплатная горячая кормежка. Уже несколько лет ее устраивает церковь Успения Божьей Матери, что на остановке «Лазо».

Нищие по очереди подходят к столу, парни в «приличной» одежде - тоже! Как нам рассказали в церкви, такие небедные любители бесплатного супа появляются каждый раз. Им тоже дадут по порции - не прогонять же, это уж на их собственной совести.

На Луговой, где бездомных (и не очень) кормят по тем же дням, но в 11.00, халявщиков бывает меньше.

Всего за раз получают горячее питание человек 60, на вокзале порой и больше. Съедают все, что привозится. Финансируется эта благотворительность… копилкой для пожертвований в Успенском храме. И все. На жертвы прихожан покупают продукты, иногда люди приносят теплые вещи, их тоже раздают.

Штат «кормильцев» - те самые два человека. «Ничего страшного в этом нет, - говорила мне повар, - мы справляемся». Для такого дела двоих, может быть, и достаточно, но насколько понял автор этих строк, Успенская церковь - единственная организация (если так можно выразиться), помогающая во Владивостоке бездомным. Единственная! Благотворительные фонды занимаются сиротами, больными детьми и т. д., и это прекрасно, ну а как же со взрослыми? Такая избирательность кажется не слишком умной - словно врач лечил бы, скажем, только инфекционные болезни, а переломы оставались зарастать сами. Конечно, виной не нежелание организаций, найти бы деньги хоть на детей… Вот и выходит очень уж смешно и жутко: во Владивостоке бездомными занимаются два человека!

Бродяги благодарят и потихоньку расходятся, среди них вокзал давно стал известным местом. Если, конечно, можно назвать местом подножие плесневелого вождя - ведь едят люди прямо тут, на асфальте. В Уссурийске, между прочим, бездомных тоже кормят, но там удалось раздобыть помещение в столовой, и выглядит все это куда приличнее. А в краевой столице в любую погоду трапеза бедняков проходит под открытым небом, на потеху пассажирам автобусов, путешественникам с вокзала и иностранцам, которых, кстати, у нас немало. Как бы из-за такого срама наши власти вообще не решили прекратить безобразие и не запретили кормежки…

Бесприемные…

Главное зимой для бездомного - подвал. Самое, самое, самое главное - там тепло. В это время число бродяг на улицах резко уменьшается - они уходят под землю, к теплотрассам. А по весне, как говорят в милиции, «вылазят» - как подснежники. Если остался в холодное время наверху, дело худо: в Сибири с конца ноября каждый год идут сообщения о том, что «в больницы стали поступать обмороженные бомжи». У нас климат помягче, холодает позже… Вообще эта мягкая зима для многих людей на улице, похоже, стала подарком. Выходит, даже глобальное потепление кому-то помогло.

Нищие умирают очень часто и зимой всего чаще от мороза. В подвале и другая опасность - там душно, не здорово и можно что-нибудь подцепить, а в больницу примут ли?.. Часто в подвалах находят трупы или людей без сознания: если выпил чего скверного, от жары сразу бьет в голову.

Бездомные часто разносят болезни, разводят в подвалах костры, угрожая пожаром, могут и украсть чего во дворе. И жильцов это не может не пугать. Так что регулярно обращаются в милицию, и та проводит рейды - бродяг выгоняют на воздух, «откатывают» отпечатки пальцев, снимают для картотеки. Правда, улица такое делает с людьми, что по фото не так-то просто бывает узнать человека при новой встрече. А гоняет милиция не со зла; такие обязанности.

Что же делать, если вас вот так выгнали из теплого места? Что же еще - идти в другой подвал.

Почти любой милиционер, имеющий дело с бездомными, скажет вам, в чем корни беды. В городе нет приемника-распределителя, куда бы можно было привести задержанных бродяг. У нас их только держат недолго в «обезьяннике» и отпускают обратно на улицу.

Когда-то приемник-распределитель во Владивостоке был, хоть и на Змеинке. Но он давно погиб от отсутствия финансирования.

Не исключено, что какая-то перспектива все-таки забрезжила. Как в начале зимы нам рассказала сотрудница Ленинского РУВД Анжелина Мурушкина, необходимость приемника давно стала понятна всем уровням власти, ведь бездомные - общероссийская беда. В этом году по указанию из центра проводится больше рейдов, ведутся учет и контроль ситуации с бездомными. И похоже, что приемник в городе все-таки может появиться.

(Хотя от себя добавим, что подобные обещания слышны чуть не каждый год, а приемник существует только мифически - в разговорах и на проектах.)

По части подвалов советы нашего «курса» таковы: ведите себя в убежище тихо, не жгите костров, постарайтесь, чтобы хоть немного проходил свежий воздух. Ни за что не ссорьтесь с жильцами, постарайтесь все уладить миром. Иначе может кончиться плохо - бродяг часто избивают. А бывает и хуже…

Деньги из бутылки

Не только парниковый эффект не дает обездоленным загнуться. Им, как ни странно, помогает еще одно худо не без добра - любовь нашего человека к выпивке. Благодаря этому на всякой помойке при желании можно найти много пустых бутылок, а каждая бутылка - это копеек 40-50 в пункте приема стеклотары. Как нам рассказали в одной такой будке, бездомных среди местных завсегдатаев немного - больше пенсионеров и просто граждан. Сколько приходит за день, стеклоприемщики не считают, но корреспонденту «В» отнюдь не сразу удалось поймать момент, когда окошко будки было свободным и его расспросы никому не мешали. В среднем человек получает за раз рублей 10-20, т. е. сдает 20-40 единиц тары.

Там же, кстати, часто принимают цветной металл.

Как перестать быть бездомным?

Вот уж вопрос… Не так это легко. Прежде всего, если остались друзья, родственники, скорее к ним. Чтобы хоть кто-нибудь немного помог. Жить в подвале дома, где живет знакомый, все лучше, чем просто так.

Другой шанс - найти работу: грузчиком, уборщиком, дворником, кем угодно. Не чураться самой грязной работенки, лишь бы хоть что-то платили. Часто бездомные нанимаются в «шашлычки», где делают черную работу за харчи.

(Впрочем, вариант для Владивостока почти не осуществимый.) Наконец, прийти в фонд социальной реабилитации; хотя и здесь чудес не бывает.

Есть несколько судеб, подтверждающих, что возвращение с улицы в жизнь возможно. Есть сколько угодно примеров, доказывающих, что такое случается редко.

А вот у них там…

Во многих городах страны есть фонды помощи нищим, хотя бы ночлежки, и - мечта и счастье - приемники-распределители. В столицах так и вовсе какой-то пансион - там работает фонд «miloserdie.ru», на сайте большими буквами: «Если вы увидите на улице замерзающего бездомного, пожалуйста, позвоните», телефон такой-то.

В Питере несколько лет издается газета «На дне», больше половины тиража которой продается лично бездомными, за что те получают пусть невысокую, но честную зарплату. А ведь у них там наших ветров да тайфунов нет…

Во Владивостоке крутятся громадные деньги, но выделить из них хоть немного на нужды голодающих взрослых (а ведь и дети есть…) никто не решается.

Почему хотя бы еще в нескольких приходах не сделать то, что сделали в Успенском? В минувший Покров автор этих строк в одной церкви не пролез дальше паперти. Поставьте в нескольких церквях по копилке на бездомных, и голодных на свете станет меньше.

А если серьезно, то пока у нас в городе не найдется того, кто поднимет голос и возьмет инициативу, наши нищие и милиционеры будут мечтать о приемнике.

Часто в разговоре о нищенстве слышишь: есть же, наверное, кто-то, кто занимается этой проблемой... В том-то и дело, что со своей журналистской колокольни мы таких загадочных людей не разглядели. Если такие люди все-таки есть, мы будем очень рады признать свою ошибку.

Автор : Александр Великанов

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера