Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.
Депутаты вступились за льготников


Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Тебя оштрафуют, а ты не нарушай

Одним из наиболее любопытных документов стала новая редакция краевого закона об административных правонарушениях, принятая на заседании во втором и третьем чтениях. «Старый» закон, разработанный депутатами, действовал в Приморье с 2004 года, однако некоторое время назад с инициативой по корректировке этого документа выступила краевая администрация. Новый закон, который предполагалось назвать «Кодекс Приморского края об административных правонарушениях», был принят в первом чтении в декабре 2006 года, после чего его доработкой занялась совместная рабочая группа администрации и депутатского корпуса. В результате название закона было решено не менять (может быть, во избежание путаницы с федеральным КоАПом). Большинство статей прежнего закона вошло и в нынешнюю редакцию, но появились и новые положения (как заметил накануне заседания председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков, «нет предела для совершенствования»).

Всего обновленный закон предусматривает более 60 составов административных правонарушений и устанавливает ответственность за их совершение. Перечень предусмотренных законом нарушений очень обширен: от «воспрепятствования законной деятельности дружинника» и «использования пиротехнических средств в общественных местах» до «приставания к гражданам в общественных местах» (с целью гадания, попрошайничества, религиозной агитации и т. д.), игры в карты и другие азартные игры в общественных местах, самовольного сброса или сжигания мусора (в том числе выбрасывания мусора из транспортных средств, к которому можно отнести вытряхивание автомобильной пепельницы) и др. Целый ряд положений закона касается благоустройства и ответственности должностных лиц за нарушение сроков уборки и вывоза снега, а также за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда (очень актуально).

Нашлось в документе место и для высокого - например, прописана ответственность за незаконные действия по отношению к символам Приморского края и муниципальных образований. «В новую редакцию включены статьи, которые отражают специфику Приморского края и помогут в решении тех проблем, которые у нас существуют», - отметил заместитель председателя ЗС Джамбулат Текиев.

Селу вернут пятилетки

К долгожданным решениям можно отнести принятие в первом чтении законопроекта «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае». Этот документ вводит понятие сельскохозяйственного производителя, определяет аграрную политику Приморского края на перспективу и дает возможность разработать краевую целевую программу развития сельскохозяйственного производства в Приморском крае на пятилетний период. По словам инициатора законопроекта, заместителя председателя комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, законопроект разработан в соответствии с принятым в декабре 2006 года федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

По оценке Виктора Горчакова, «контуры краевого законопроекта - пока самые общие… Озабоченность, безусловно, есть, хотя темпы развития сельского хозяйства в Приморском крае - нормальные, но хотелось бы больше - и объемов продукции, и, главное, улучшения жизни на селе». В процессе дальнейшего рассмотрения законопроекта он может дополниться новыми положениями. По мнению ряда депутатов, в нем следует предусмотреть деятельность предприятий прибрежной рыбной ловли, ведь рыболовство сегодня в России отнесено к сфере сельского хозяйства.

За лекарствами - к премьеру

Февральское заседание характеризовалось значительным количеством включенных в повестку вопросов социальной направленности. Так, принято обращение депутатов к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой разъяснить положение о предоставлении инвалидам льгот по оплате услуг ЖКХ: несовершенство федерального законодательства привело к различному его толкованию и применению на местах. При проведении расчетов льготы зачастую предоставляются инвалидам только по «социальной норме», хотя федеральный закон «О социальной защите прав инвалидов» не оговаривает ни социальную норму, ни то обстоятельство, что льгота предоставляется только самому инвалиду на занимаемую им площадь. «В настоящее время в ДВФО не сложилась единая судебная практика по данному вопросу», - констатировала депутат Ирина Берданова. В обращении депутаты просят расставить точки над i, а также внести соответствующие изменения в федеральный закон.

Еще более остро стоит сегодня в Приморье вопрос обеспечения лекарствами льготников. Депутаты приняли обращение как к Борису Грызлову, так и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования Федерального фонда обязательного медицинского страхования и выделении Приморскому краю средств, необходимых для погашения задолженности за лекарства, отпущенные в прошлом году льготным категориям граждан, а также для их обеспечения в текущем году. Сегодня, отмечают депутаты, дефицит бюджетных средств составил уже более 1 миллиарда 36 млн. рублей, тогда как источник покрытия этого дефицита остается неясным. В результате, как мы видим, уполномоченные фармацевтические организации сокращают поставки медикаментов в приморские аптеки, вследствие чего увеличивается количество отказов гражданам, имеющим полное право на лекарственное обеспечение.

На заседании в среду была возобновлена начатая было предыдущим созывом краевого парламента работа над законопроектом «О малокомплектном образовательном учреждении в Приморском крае». В первом чтении этот закон приняли еще в сентябре 2004 года, во втором - в марте 2005-го, после чего законопроект был возвращен в процедуру второго чтения. Пока суд да дело, грянули выборы ЗС, в результате которых депутаты, входившие в соответствующую рабочую группу, утратили свои мандаты. Но так как проблема малокомплектных школ осталась, то на февральском заседании ЗС было решено делегировать в состав совместной с администрацией рабочей группы новых представителей депутатского корпуса - Эдуарда Алексеева, Валентину Каткову и Руслана Кондратова. Ожидается, что группа приступит к работе уже в ближайшие дни.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера