Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Завод, подготовленный к приватизации?

Вчера работники военного 92-го судоремонтного завода, расположенного во Владивостоке в районе бухты Диомид, начали бессрочную забастовку – на протяжении нескольких последних месяцев им не выплачивают зарплату.

Вчера работники военного 92-го судоремонтного завода, расположенного во Владивостоке в районе бухты Диомид, начали бессрочную забастовку – на протяжении нескольких последних месяцев им не выплачивают зарплату.

К делу подключились профсоюзы, так что акция по отстаиванию прав трудящихся плавно превратилась в пиар-акцию, направленную против руководства завода. Однако, как удалось выяснить агенту «Уха», в данном случае не все так однозначно.

Во-первых, завод является ФГУПом (федеральным государственным унитарным предприятием), представителем «оборонки» - его работа на сто процентов зависит от военного заказа. Есть заказ – завод работает, нет заказа – простаивает. А последний год заказа из Главного управления судоремзаводов Минобороны РФ не поступает.

Во-вторых, нельзя сказать, что власти не пытаются повлиять на ситуацию: военная прокуратура Владгарнизона направила как минимум три представления в адрес руководства ГУ судоремзаводов с требованием изыскать возможность выделения госзаказа, однако московские начальники пока не смогли помочь владивостокским подчиненным.

В-третьих, завод пока и так своими силами оплачивает налоги и услуги ЖКХ, но заработать много и серьезно, будучи военным ФГУПом, он не может – нужны десятки согласований на элементарные вещи.

А в-четвертых, как поговаривают приморские слухмейкеры, скорее всего некие силы заинтересованы в том, чтобы завод признать банкротом и сменить форму собственности. То есть из ФГУП завод путем нехитрых манипуляций превратится в какое-нибудь ОАО, большинство работников будет уволено, а площадям и мощностям найдут применение. Сделано все это будет в рамках закона и с использованием столичного административного ресурса. Дирекция завода в данном случае находится в таком же положении, что и остальные работники: осознает, что плохо, ждет появления денег, а сделать ничего не может.

Удивительно, но при всей очевидности причины конфликта никто пока не сказал про «руку Москвы». А значит, и масштаб «стачки» будет «местечковым» - «шумим, братцы, шумим»!

Автор : Обзор подготовил Демьян ПЛАСТУН

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Этот подлинно всенародный, один из самых почитаемых россиянами праздник - символ мужества и патриотизма. В этот день слова поздравления звучат для всех настоящих мужчин – деятельных, сильных, которые защищают от трудностей и невзгод свои семьи, несут

Чрезвычайная ситуация
Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

Депутаты вступились за льготников
Депутаты вступились за льготников

Как уже сообщал «В», в среду на очередном заседании Законодательного собрания было рассмотрено несколько десятков вопросов, в том числе приняты программа приватизации госимущества на 2007 год, ряд краевых целевых программ и другие законопроекты.

Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья
Часы за отличную службу получили к празднику самые добросовестные военные Приморья

Вчера во Владивостоке губернатор Приморья Сергей Дарькин наградил именными часами за добросовестную службу военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Женское лицо мужского праздника

21 февраля свой профессиональный праздник - День защитника Отечества - отметили сотрудники военного комиссариата Советского и Первореченского районов Владивостока.

Последние номера