Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

В напряженном графике жизни выручат «быстрые» полуфабрикаты

Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета профессор Людмила ТЕКУТЬЕВА помимо научной и педагогической деятельности активно и успешно занимается производством...
В напряженном графике жизни выручат «быстрые» полуфабрикаты

Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета профессор Людмила ТЕКУТЬЕВА помимо научной и педагогической деятельности активно и успешно занимается производством. Не случайно продукция возглавляемого ею предприятия ООО «Арника - пищевые продукты» за короткий период завоевала свою нишу на продовольственном рынке края.

Людмила Александровна рассказала, что в прошлом году во Владивостоке начал свою работу новый цех мясных полуфабрикатов. На современном оборудовании и по уникальным технологиям здесь выпускают высококачественные изделия, которые до полной готовности доводятся в 1,5-2 раза быстрее обычных полуфабрикатов. Это достигается за счет вакуумного массирования мяса, за счет чего оно становится нежным, полезных веществ сохраняется больше, а времени на приготовление требуется значительно меньше обычного. С помощью оригинальной рецептуры и натурального сырья цех сумел за короткий период составить конкуренцию крупнейшим производителям в крае.

К примеру, на одной из последних выставок приморских продуктов питания именно компания «Арника - пищевые продукты» открывала экспозицию. Возле этого стенда постоянно толпились люди. Их встречали миниатюрные поросята из «ветчины оригинальной». Причем ими можно было не только любоваться, но и попробовать или купить по цене производителя. Такой деликатес украсит любой праздничный стол.

По словам председателя краевого комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Владимира Светлова, компания в последнее время резко пошла в гору. Новые веяния в производственной деятельности принесло новое руководство. В состав «Арники - пищевые продукты» входит и подразделение экспериментального производства, которое освоило выпуск охлажденных и замороженных полуфабрикатов, деликатесной группы с оригинальным внешним видом и необычной рецептурой. Самое настоящее творчество. И к нему прикладывают свои руки студенты ТГЭУ.

- Кафедра пищевой биотехнологии занимается не только мясной продукцией, - продолжает свой рассказ профессор Людмила Текутьева. - Целое направление в научно-производственной деятельности рассчитано только на детвору. Крохотные пельмени с добавками из водорослей, витаминов, йодированной соли с меньшим содержанием специй понравятся самому взыскательному ребенку. То же можно сказать и о блинчиках с различными начинками.

Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры с удовольствием занимаются новыми разработками. Они ориентируются только на современные технологии. Важное место занимает изучение пищевой биологической ценности. Не скроем, продукция дорогостоящая. Все выпускается из натурального отборного сырья.

ТГЭУ последние годы выпускает 15-20 технологов. Из них половина ориентирована на мясную промышленность, которая наиболее активно сейчас развивается в Приморье. Все выпускники полностью востребованы на рынке труда. В нынешнем году трое выпускников защищали дипломы по мороженому (также с использованием биологически активных добавок). Стало быть, они и отправились работать в эту отрасль. Кто-то ориентируется на витаминизацию, на добавление в продукты макро- и микроэлементов или использование в напитках аминокислот. С получением дипломов ребята отправляются в ведущие предприятия пищевой промышленности по всему Приморью и в столицу России, кто-то остается в университете аспирантом. Молодые специалисты начинают свою трудовую биографию в отделах маркетинга, качества, производственных цехах, научных лабораториях. Востребованность на рынке труда привела к увеличению набора. Второй год подряд на обучение принимают уже 30 юношей и девушек.

Хорошие перспективы для развития имеет инновационно-технологический центр ТГЭУ. Он состоит из двух цехов - полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. Хлебное производство основано на японских технологиях, с безопарным способом приготовления хлеба для тостов. Не случайно все новинки - пищевые изыски удостаиваются грамот и медалей на различных конкурсах и выставках.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Примавтодор» и госпродагентство приватизируют

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Дальний Восток культурно возрождать будем!

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библио

О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках
О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках

Приморские льготники, имеющие региональный и федеральный статус, пользуются своим правом проезда в электропоездах уже не первый год. Как пассажиры пригородных электричек, за это время они имели возможность испытать на себе все плюсы и минусы этой системы,

Правительство РФ обсудит «Большой Владивосток»

Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит проект по развитию Владивостока, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ, сообщает РИА «Новости».

Претензии к «Каравелле» собирает милиция

Уже 47 обманутых человек обратились в милицию с жалобами в адрес владивостокской компании «Каравелла», занимающейся трудоустройством моряков. Сейчас сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД разыскивают остальных

Последние номера