Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Начали появляться кооперативы. Но у них нет средств для выдачи займов

Разработан порядок кредитования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, на которые возлагается большая надежда по оздоровлению экономики на селе.

Разработан порядок кредитования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, на которые возлагается большая надежда по оздоровлению экономики на селе. По закону кооперативы должны на 70 процентов состоять из владельцев личных подсобных хозяйств и предоставлять своим членам в первую очередь услуги по снабжению материальными ресурсами для проведения сезонных работ, техникой, производить заготовку и переработку продукции, осуществлять сбыт продукции.

Процентная ставка по кредитам для таких кооперативов также субсидируется государством. С целью более доступного получения небольших денежных средств в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в крае созданы сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы для обслуживания своих пайщиков: личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Однако их развитие сдерживает отсутствие квалифицированных специалистов на селе, способных подготовить необходимый пакет документов для получения кредита, и отсутствие ликвидного обеспечения.

Вопрос по предоставлению залога может быть решен путем создания на уровне субъекта РФ или муниципальных образований залоговых фондов, которые использовались бы для залога при предоставлении кредитов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Такие примеры есть в некоторых других регионах.

Пока в крае появились лишь первые ласточки. На сегодня членами четырех сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов являются 95 человек, ведущие свое хозяйство. Самый крупный такой кооператив - «Селянка» в Черниговском районе - объединяет 36 сельчан.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Примавтодор» и госпродагентство приватизируют

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Дальний Восток культурно возрождать будем!

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библио

О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках
О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках

Приморские льготники, имеющие региональный и федеральный статус, пользуются своим правом проезда в электропоездах уже не первый год. Как пассажиры пригородных электричек, за это время они имели возможность испытать на себе все плюсы и минусы этой системы,

Правительство РФ обсудит «Большой Владивосток»

Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит проект по развитию Владивостока, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ, сообщает РИА «Новости».

Претензии к «Каравелле» собирает милиция

Уже 47 обманутых человек обратились в милицию с жалобами в адрес владивостокской компании «Каравелла», занимающейся трудоустройством моряков. Сейчас сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД разыскивают остальных

Последние номера