Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

«Примавтодор» и госпродагентство приватизируют

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Новый полпред губернатора

Повестку дня пришлось несколько перекроить по просьбе первого вице-губернатора Александра КОСТЕНКО: в ночь перед заседанием стало известно, что ему нужно срочно лететь в Москву, в связи с чем Александр Иванович попросил рассмотреть вне очереди три вопроса, по двум из которых он значился в роли докладчика. Но еще до начала обсуждения этих законопроектов Александр Костенко от имени губернатора представил депутатам нового полпреда Сергея ДАРЬКИНА в Законодательном собрании. Им стал Александр ШЕМЕЛЁВ, о назначении которого на пост председателя комитета по работе с представительными органами власти оргуправления краевой администрации «В» сообщил вчера.

Здесь же была озвучена и другая кадровая новость: Виктор ПОЛУШИН, до сих пор представлявший интересы губернатора в парламенте, перешел в аппарат Законодательного собрания, возглавив правовое управление (прежний шеф этой структуры Владимир СОКОЛОВ стал его заместителем). Как пошутил председатель ЗС Виктор ГОРЧАКОВ, «аппарат администрации постепенно переходит в Законодательное собрание» (очевидно, он имел в виду трансфер Владимира ГОНЧАРУКА с поста комитета международного сотрудничества администрации на должность руководителя аппарата парламента, а также ряд менее громких перестановок).

Приватизация без вариантов

Собственно нормотворчество началось вчера с принятия в первом чтении двух законопроектов, докладчиком по которым выступил Александр Костенко, - «О реестре должностей государственной гражданской службы…» и «О государственных должностях Приморского края». Третий вопрос, по просьбе Костенко также перенесенный в начало заседания (хотя сам первый вице-губернатор не значился по нему докладчиком или приглашенным), касался принятия закона о программе приватизации государственного имущества Приморского края на 2007 год. В первом чтении программу приняли в конце 2006 года, но ко второму и третьему чтению у некоторых депутатов возникли вопросы. Всего в списке краевых объектов госимущества, которые предполагается приватизировать в текущем году, значится восемь единиц.

Это двухэтажный лечебный корпус в поселке Горноводном Ольгинского района, шесть ОАО (базирующиеся во Владивостоке «Приморский коммунальный комплекс», «Приморская проектная контора», «Приморский жилищно-коммунальный проектный институт», «Приморское автодорожное ремонтное предприятие», а также уссурийское «Дорожно-техническое снабжение» и сельхозпредприятие «Пограничное» из одноименного райцентра) и краевое государственное унитарное предприятие «Государственное агентство по продовольствию Приморского края». Спор вызвали последний из названных объектов, а также «Приморское автодорожное ремонтное предприятие», больше известное как «Примавтодор». Оказывается, комитет ЗС по продовольственной политике и природопользованию предложил исключить из перечня приватизируемых объектов агентство по продовольствию, опасаясь, что такой шаг негативно повлияет на практику выделения аграриям кредитов. Однако профильный комитет ЗС - по экономической политике и собственности - на своем заседании решил поправку «аграриев» отклонить.

Что касается «Примавтодора», то у депутата Сергея СОПЧУКА возник вопрос, улучшит ли приватизация этого предприятия состояние приморских дорог. Стало понятно, почему Александр Костенко никак не мог остаться от этого вопроса в стороне: он объяснил, что приватизация госимущества - не лоббирование чьих-то частных интересов, а необходимый шаг по переходу к реальной конкуренции, без которой мы не получим улучшения качества услуг в соответствующих сферах. Кроме того, Александр Иванович намекнул, что следующим подобным шагом может стать приватизация «Примтеплоэнерго». В процессе голосования, однако, депутаты не смогли принять решения ни по предложению «аграриев» исключить продагентство из списка, ни по предложению «экономистов» эту инициативу отклонить. Пришлось перейти к голосованию по принятию программы приватизации в целом - в том виде, в каком ее рассмотрели в первом чтении, то есть с полным перечнем объектов. Но прежде чем депутаты нажали кнопки, Александр Костенко еще раз привел аргументы о том, что другого пути просто нет, а дороги и сельхозпроизводители от приватизации только выиграют. Программа была принята во втором и третьем (окончательном) чтениях и включила в себя все названные выше объекты без изъятий.

Кто вылечит врача?

Отпустив Костенко в столицу, депутаты вернулись к первым вопросам повестки. Здесь все пошло гладко. Любопытную дискуссию, правда, вызвало рассмотрение законопроекта о принятии краевой целевой программы (КЦП) «Улучшение условий и охраны труда» на 2007 - 2010 годы. Докладчик по этому вопросу - депутат и известный врач Анатолий БЕЛЯЕВ - сообщил, что наиболее высокий уровень профессиональных заболеваний в Приморье наблюдается в среде работников здравоохранения; эта предпосылка, естественно, прямо повлияла на содержание КЦП. Как тут же предположил депутат Руслан КОНДРАТОВ, может быть, все дело в том, что медицинским работникам просто легче оформлять соответствующие справки. В свою очередь, депутат Владимир МАСЛОВСКИЙ, заявив, что в программе речь в основном идет как раз о работниках сферы здравоохранения, предложил переименовать КЦП, чтобы ее название соответствовало содержанию. Несмотря на эти скептические ремарки, программа была без изменений принята как во втором, так и в третьем чтении.

Другая смежная КЦП, которую вчера также приняли во втором и третьем чтениях, называется «АнтиВИЧ/СПИД» и рассчитана на 2007-2008 годы. До перерыва парламентарии успели принять в окончательном чтении еще один очень интересный документ - новую редакцию краевого закона об административных правонарушениях. Об этом, а также иных решениях, мы расскажем завтра.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
«Примавтодор» и госпродагентство приватизируют

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Дальний Восток культурно возрождать будем!

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библио

О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках
О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках

Приморские льготники, имеющие региональный и федеральный статус, пользуются своим правом проезда в электропоездах уже не первый год. Как пассажиры пригородных электричек, за это время они имели возможность испытать на себе все плюсы и минусы этой системы,

Правительство РФ обсудит «Большой Владивосток»

Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит проект по развитию Владивостока, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ, сообщает РИА «Новости».

Претензии к «Каравелле» собирает милиция

Уже 47 обманутых человек обратились в милицию с жалобами в адрес владивостокской компании «Каравелла», занимающейся трудоустройством моряков. Сейчас сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД разыскивают остальных

Последние номера