Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Дальний Восток культурно возрождать будем!

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библио

В администрации Приморского края прошел совет по культуре при полномочном представителе президента в ДВФО. Помимо традиционно входящих в совет представителей работников культуры всего округа на этот раз участие в нем приняли заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей БУСЫГИН и начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александр РАБОТКЕВИЧ.

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библиотек, где слабое телевещание, словом, где культурная жизнь давно и безнадежно затухла. «Не хлебом единым жив человек», - примерно так можно выразить общую мысль заместителя представителя президента в ДВФО Олега АНТОСЕНКО, который, собственно, и вел совет.

Олег Дмитриевич подчеркнул: программа по сохранению и развитию культуры на Дальнем Востоке по сути имеет статус национального проекта. Приоритетные направления программы: сохранение традиционной культуры малых народов ДВФО, охрана и использование объектов культурного и исторического наследия, фондов музеев и библиотек, обеспечение деятельности учреждений культуры на селе, подготовка кадров для ведения культурной работы в селе и, разумеется, взаимодействие федеральной и местной властей во всех этих вопросах.

С 1 января 2008 года во всех субъектах федерации должны начать работу ранее упраздненные или сокращенные до минимума органы по охране объектов историко-культурного наследия.

- Дальневосточный округ - один из самых проблемных в этом отношении, - подчеркнул Александр Работкевич, - здесь мало памятников истории и культуры - всего около 6000, из них 297 - федерального значения. Но при этом Дальний Восток богат памятниками археологии, и в этом заложен огромный потенциал.

- А вот охраняются эти памятники из рук вон плохо, - продолжила разговор руководитель управления Росохранкультуры по ДВФО Наталья КАБУЗЕНКО. - В 2006 году мы провели в разных округах 13 проверок и обнаружили большое количество нарушений. Самые типичные - памятники истории и культуры либо не ремонтируются, либо ремонт осуществляется без проектной документации и фирмами, не имеющими лицензий, частенько передаются в собственность без согласования с надзорными органами; библиотечные фонды содержатся в условиях, весьма отдаленных от нормативов.

Самыми проблемными регионами Наталья Евгеньевна считает Приморье, Якутию и Хабаровский край. Состояние уникального памятника - Владивостокской крепости и ведущаяся на ее территории бессистемная незаконная застройка - тому доказательство. Заметим, что в своем выступлении Наталья Кабузенко не коснулась библиотечной проблемы Владивостока: разрушается памятник краевого значения - здание краевой библиотеки имени Горького, гибнут фонды…

Замминистра культуры Андрей Бусыгин говорил не только о памятниках истории и архитектуры, но и о Годе русского языка, которым, как уже неоднократно писал «В», президент Владимир ПУТИН объявил год текущий.

- 27 февраля состоится заседание совета по проведению Года русского языка под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА, - сказал он. - Будут намечены основные мероприятия, которые пройдут как в России, так и за рубежом. - Владимир Путин, объявляя 2007-й Годом русского языка, подчеркнул: и прошу правительство не жадничать, выделяя на это средства. Кроме того, он настаивал: мероприятия должны пройти по всей стране, и здесь дается большая свобода регионам - вы можете проводить самые разные мероприятия, используя логотип Года русского языка.

Андрей Евгеньевич посетовал: СМИ мало освещали первые фестивали, прошедшие за рубежом в рамках Года русского языка, например в Париже. Со своей стороны, «В» может пообещать замминистра: мы готовы писать о любых событиях в рамках этой замечательной программы, только приглашайте! И, кстати, не дожидаясь официального объявления 2007 года Годом русского языка, «В» уже провел в этой области значимую акцию: в течение полугода - с июля по декабрь 2006 года совместно с Институтом русского языка и литературы ДВГУ мы проводили конкурс на знание родного языка.

О проблемах средств массовой информации говорил и Олег Антосенко, вскользь обронив: мало на Дальнем Востоке серьезных газет и телеканалов, все больше прессы развлекательной, бульварной, кроме того, со свободой слова большие нелады. А ведь перед четвертой властью ставится серьезная задача - сохранять национальную самобытность, русский дух, особенно в пограничных районах, где весьма заметно иностранное влияние.

- Конечно, развития культуры не может быть без улучшения социально-экономической ситуации, - продолжил Андрей Бусыгин. - Если зарплата будет оставаться на таком неприлично низком уровне, ясно, что не будет спроса на услуги культуры. А ведь культура создает условия для развития человека. Это очень серьезно. Так что давайте иметь в виду: реализация идей и поручений по развитию Дальнего Востока, в том числе и культурному, и есть национальный проект для ДВФО.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Примавтодор» и госпродагентство приватизируют

Очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края вчера началось вовремя, хотя несколько парламентариев опоздали из-за автомобильных пробок.

Дальний Восток культурно возрождать будем!

Наконец-то вспомнившая об одной трети российской территории Белокаменная решительно намерена возродить Дальний Восток. И потому был сделан давно назревший вывод: не будут жить, любить, строить семьи и работать люди там, где нет клубов, кинотеатров, библио

О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках
О билетах «выходного дня», собаках и лыжниках

Приморские льготники, имеющие региональный и федеральный статус, пользуются своим правом проезда в электропоездах уже не первый год. Как пассажиры пригородных электричек, за это время они имели возможность испытать на себе все плюсы и минусы этой системы,

Правительство РФ обсудит «Большой Владивосток»

Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит проект по развитию Владивостока, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ, сообщает РИА «Новости».

Претензии к «Каравелле» собирает милиция

Уже 47 обманутых человек обратились в милицию с жалобами в адрес владивостокской компании «Каравелла», занимающейся трудоустройством моряков. Сейчас сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД разыскивают остальных

Последние номера