Дамоклов меч над заповедным островом Петрова

Конфликтная ситуация вокруг побережья бухты Петрова в Лазовском районе (так называемой Петровской пади) продолжает набирать обороты. На днях власти поселка Преображение незаконно (на взгляд экологов) открыли прием заявок от частных и юридических лиц на ар

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007
8f1f18666d033376ed1769d064ac3000.jpg


Конфликтная ситуация вокруг побережья бухты Петрова в Лазовском районе (так называемой Петровской пади) продолжает набирать обороты. На днях власти поселка Преображение незаконно (на взгляд экологов) открыли прием заявок от частных и юридических лиц на аренду Петровской пади.

В ответ руководство Лазовского заповедника устроило пресс-конференцию во Владивостоке, на которой попыталось донести до общественности всю серьезность ситуации.

~~Справка «В»
22 декабря 1997 года на территории Петровской пади был создан памятник природы «Димериевый луг» площадью 5,5 га и шириной охранной зоны 250 метров. На «Лугу», образованном на месте древнего озера, растет «димерия незамеченная», имеющая наивысшую категорию охраны Красной книги растений РФ. Здесь же можно встретить другие краснокнижные растения: орхидею бородатку, папоротник чистоустник Клайтона, водную тиллею и др.~~

Экология важнее денег

А ситуация действительно серьезная - она имеет не только экологические, экономические и даже политические обоснования, но и непредсказуемые последствия.

Так уж получилось, что берег бухты Петрова, расположенный аккурат напротив одноименного всемирно известного острова, никогда не принадлежал Лазовскому заповеднику. В свое время там проходила дорога районного значения, и эта территория не попала под определение охранной зоны заповедника. С 30-х годов прошлого века в Петровской пади располагался кордон для охраны острова. Именно с него начинали свое знакомство с уникальным памятником природы тысячи и тысячи туристов. Только в 2003 году заповедник смог взять эту территорию в аренду у администрации Лазовского района. На 125 гектарах были построены шесть домиков для приезжих, остальная часть земли отдавалась за умеренную плату под палатки. Заповедник организовывал для туристов экскурсии, снабжал дровами, водой, обеспечивал безопасность как на суше, так и на море. Только в 2006 году районная администрация получила от заповедника 200 тысяч рублей арендной платы (это больше, чем за все лесопользование в районе!). С учетом того, что поток желающих попасть на магический остров много выше реального числа туристов, эта сумма могла быть значительно солиднее. Однако заповедник никогда не ставил во главу угла получение сверхприбылей. Самым главным всегда была охрана уникальной природы бухты и острова. Именно поэтому в год остров Петрова могли посетить всего три тысячи человек: основная их часть приезжала летом, а за оставшиеся девять месяцев экосистема успевала восстановиться.

~~Справка «В»
Остров Петрова – клочок суши в 33 га – известен многообразием уникальной флоры, в частности единственной в мире многовековой островной тисовой рощей, остатками археологических памятников средневековья и причудливо изрезанными берегами.~~

Аферы вокруг 33 га

1 октября 2006 года администрация Лазовского района отказалась продлевать с заповедником договор аренды. Причина - предполагаемая передача Петровской пади в аренду для «хозяйственных нужд» Преображенскому городскому поселению. Инициатором этого шага стала Дума Лазовского района по ходатайству муниципального комитета Преображенского поселения. Пикантность ситуации заключается в том, что председатель думы и муниципального комитета - одно и то же лицо, Юрий Хахалин! То есть Хахалин обратился к самому себе с просьбой отдать заповедные земли в частные руки и сам себе дал положительный ответ!

К слову сказать, несколько раньше некая Международная ассоциация поддержки совместных программ ООН-ХАБИТАТ и ЮНЕСКО пообещала мэру Преображения Сергею Мелешко создать эколого-просветительский парк для международного круизного туризма в районе поселка Преображение. Предполагалось, что туда будут заходить многопалубные лайнеры с тремя-четырьмя тысячами туристов на борту с посещением ими острова Петрова. Вот только Лазовский заповедник никто в известность не поставил. Более того, инициаторы глобального проекта как-то не подумали о том, что заповедник никогда не пойдет на такую авантюру и просто закроет остров для посещения, а значит, исчезнет главная «приманка» для людей.

Когда стало понятно, что вышеозвученный проект - чистой воды утопия, власти Преображения пошли на другой шаг. В начале 2007 года они объявили о приеме заявок от частных и юридических лиц на аренду Петровской пади. Причем сделано это было незаконно: согласно федеральному и краевому законам о регулировании земельных отношений это самое регулирование может иметь место только после межевания земли, чего в районе пока сделано не было. Кроме того, налицо нарушение природоохранного законодательства: согласно ст. 8 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» эта земля должна быть охранной зоной заповедника. Необходимость ее создания указана в резолюции международного форума «Природа без границ».


Между тем в письме Сергея Мелешко, присланном на имя Александра Лаптева, директора Лазовского заповедника, говорится о том, что поселковая администрация никоим образом не собирается препятствовать туристической деятельности заповедника на острове Петрова. А далее следует такой пассаж: «Но в инспирированной т. н. «конфликтной ситуации» лежит попытка воспрепятствовать нашему намерению использовать территорию побережья в целях строительства базы отдыха и здоровья в интересах жителей муниципального образования. Просим иметь в виду, что мы не потерпим никакого вмешательства во внутренние дела МО, даже если наши действия будут противоречить интересам туристов Африки или Америки». Далее говорится о том, что экономический эффект нового распределения земли будет на порядок выше нынешнего. Да кто ж в этом сомневается?! Только что станет с бухтой, а значит, и с островом после того, как в Петровской пади появятся десятки тысяч туристов одновременно? Да еще и круглый год? Похоже, власти поселка Преображение действуют, исходя из известной поговорки - «После нас хоть потоп»…

Как быть?

Выходов из ситуации, как обычно, два. Первый: территория Петровской пади отдается администрации Преображенского городского поселения. Появляются новые домики для туристов, неуклонно растет число отдыхающих, создается соответствующая инфраструктура. Сегодня в бухте, принимающей одновременно сто человек, построено 17 туалетов (обычных деревянных, а не био). Умножьте минимум на двадцать… Как думаете, скажется это на состоянии воды в бухте? Увеличение числа отдыхающих несомненно вызовет всплеск браконьерства, ведь вокруг маленькой Петровской пади в 125 га - огромный Лазовский заповедник, в котором водятся и тигры, и медведи, и пятнистые олени. Для зверей границ не существует, а значит, вероятность их встреч с людьми увеличивается многократно.

Другой вариант - вернуть все на свои места и отдать землю в аренду заповеднику. Специалисты-экологи даже говорят о том, что Петровской пади необходимо придать статус биосферного полигона, а вслед за этим и весь заповедник станет биосферным. И тогда можно быть уверенным в том, что никто и ничто не нанесет урона уникальному уголку земли и познать тайны острова Петрова смогут не только наши дети, но и внуки…

Автор: Екатерина Луконина Александровна