Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Народный, 13

Был бы серьезный пожар – все погибли бы…

Сюжет о пожаре, случившемся 16 февраля в здании Приморгражданпроекта, показали практически все «автопатрули» местных телеканалов. Бравые пожарные докладывали о небольшом возгорании и прибытии в рекордно короткие сроки, а администрация здания рассказывала,

Сюжет о пожаре, случившемся 16 февраля в здании Приморгражданпроекта, показали практически все «автопатрули» местных телеканалов. Бравые пожарные докладывали о небольшом возгорании и прибытии в рекордно короткие сроки, а администрация здания рассказывала, как ежемесячно проводит учения…

Смотрели мы на все это с грустной ухмылкой. Потому что в день пожара были в здании и знаем, как все было на самом деле.

Офис нашей фирмы – на последних этажах. Запах дыма мы с коллегами почувствовали не сразу, а когда решили выйти и узнать, в чем дело, в коридоре практически ничего не было видно. Никакого оповещения, никакой пожарной сигнализации - ничего не было! Мы посовещались и решили спускаться вниз. Взяли вещи, все обесточили, намочили тряпки, платки и пошли по абсолютно задымленной лестнице вниз. По дороге встречали таких же недоумевающих, испуганных бедолаг, как мы. Внизу, когда спустились, нам сказали, что на пятом этаже загорелись проводка и пластиковые конструкции, уже все потушено, ничего страшного, можно идти назад. Мы вернулись в офис, открыли окна нараспашку, и как раз тут приехали пожарные машины. А мы стали наблюдать шоу «Спасение погибающих».

Люди с 5-го этажа, где, собственно, и был пожар, выбрались на крышу магазина «Домотехника». Они тоже с интересом наблюдали, как пожарные рысили туда-сюда, вызывая лестницу. Лестница приехала минут через 10. Еще минут 10 ждали, пока ГАИ перекроет Алеутскую, чтобы лестница смогла припарковаться. Люди на крыше «Домотехники» замерзли, да и дым уже рассеялся, так что все вернулись в офисы. Но лестницу все же выдвинули, и стало ясно, что она достает только до окон 7-8-го этажей.

Примерно через полчаса все улеглось, пожарные отрапортовали в телекамеры и уехали. А мы до конца рабочего дня говорили об одном: если бы это был настоящий пожар, серьезный, мы бы оказались в ловушке, потому что спуститься сквозь бушующий на пятом этаже огонь не смогли бы (напомню, никакого оповещения о пожаре не было), а лестница бы до нас не дотянулась… Сценарий точь-в-точь, как год назад в ПромстройНИИпроекте…

Что касается ежемесячно проводимых учений, то да. Это есть. Утром мы приходим на работу – а здание обесточено. Идите домой, говорят нам на входе, у нас пожарные учения, вы эвакуированы, света не будет до обеда… И мы идем…

Автор : Елена ВОЛКОВА (фамилию свою изменила)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье – с мастерами традиционной культуры

В рамках выполнения поручения по государственной поддержке традиционной народной культуры, данного президентом Владимиром ПУТИНЫМ на заседании Госсовета РФ 26 декабря прошлого года, в Приморье уже разработан план мероприятий.

Уральский политтехнолог променял Москву на Дальний Восток
Уральский политтехнолог променял Москву на Дальний Восток

С понедельника 19 февраля в соответствии с приказом губернатора Сергея ДАРЬКИНА руководителем комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края назначен Александр ШЕМЕЛЕВ.

«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае
«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае

Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», начало работ по обустройству конечной точки которого намечено уже на апрель 2007 года, будет заканчиваться в бухте Козьмина под Находкой. В этом заявлении губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, сделанном на пре

Суд и прокуратуру замучил «квартирный вопрос»

Не успела появиться на свет прокуратура города Владивостока, как ее «второе рождение» неожиданно породило «географический» конфликт между двумя ветвями власти, отвечающими за отправление правосудия, - собственно, прокуратурой и судом.

«Ледниковый период» во Владивостоке
«Ледниковый период» во Владивостоке

Прошла ровно неделя с того дня, как в городе В. выпал снег. Синоптики отрапортовали, что осадков выпало три месячные нормы, администрация города – что создан комитет по ликвидации последствий стихии. Ее глава даже пригрозил уволить людей, ответственных за

Последние номера