Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае

Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», начало работ по обустройству конечной точки которого намечено уже на апрель 2007 года, будет заканчиваться в бухте Козьмина под Находкой. В этом заявлении губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, сделанном на пре
«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае

Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», начало работ по обустройству конечной точки которого намечено уже на апрель 2007 года, будет заканчиваться в бухте Козьмина под Находкой. В этом заявлении губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, сделанном на пресс-конференции в минувшую среду, только на первый взгляд нет ничего нового.

Казмино, Козьмино или Козина?

В проекте трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) задействовано несколько структур, в том числе такие гиганты российской экономики, как Транснефть и Роснефть: если первая прокладывает «трубу», то вторая планирует построить в конечной точке нефтеперерабатывающий завод. Именно одно из недавних заявлений президента Роснефти Сергея БОГДАНЧИКОВА и посеяло в Приморье легкую панику.

Понятно, что из Москвы можно и Магадан с Камчаткой перепутать - все одно Дальний Восток. Поэтому еще недавно не редкостью были заявления федеральных чиновников о том, что нефтепровод «придет в Находку, на берег бухты Перевозная». Казалось бы, в споре между Перевозной и Козьмино окончательно победила последняя точка, однако у главы Роснефти оказалось особое мнение. 27 января вместе с президентом Владимиром ПУТИНЫМ Владивосток навестили ряд высокопоставленных лиц, в числе которых был и Сергей Богданчиков. Пообщавшись с прессой, он вверг знатоков приморской географии в недоумение, а немного позже его владивостокские заявления были размещены и на официальном сайте компании www.rosneft.ru. Там говорится, что нефтеперерабатывающий завод «будет сооружен на мысе Елизарова в 3-4 км от бухты Козьмино, где разместится нефтеналивной терминал Восточного нефтепровода… Строительство Восточного НПЗ в месте расположения терминала возле Находки является логическим завершением Восточного нефтепровода… Отгрузка с завода через терминал Транснефти, который предлагается построить в бухте Казмино, выглядит эффективной».

Мы далеки от того, чтобы глумиться над словами Сергея Богданчикова, который вовсе не обязан знать до тонкостей наименования приморских географических объектов; очевидно и то, что приход столь крупной корпорации является безусловным благом для экономического развития Приморья, которое можно только приветствовать. Вместе с тем в интересах приморцев знать, что именно и где именно будет расположено.

Наименование «Казмино», конечно, рассматривать не нужно - это простая ошибка, хотя теперь этот вариант вовсю пошел гулять по страницам федеральных изданий. Интереснее другое, причем здесь не обойтись без небольшого ликбеза. Поселок Козьмино, административно входящий в состав Находкинского городского округа, находится к востоку от Находки, на восточном побережье залива Находка. Там же располагается бухта Козьмина (она называется именно так - в честь знаменитого гидрографа первой половины XIX века, исследователя Северного Ледовитого океана и тихоокеанского побережья Дальнего Востока Прокофия КОЗЬМИНА). Что касается упомянутого Богданчиковым мыса Елизарова, то он находится вовсе не в трех-четырех километрах от поселка Козьмино и бухты Козьмина, а гораздо дальше - к западу от собственно города Находки, на восточном берегу залива Восток. Вероятно, путаница была вызвана тем, что рядом с этим мысом расположена бухта Козина, название которой созвучно с названием бухты Козьмина. Бухта Козина - точка достаточно известная. В народе эту местность называют «Золотари», здесь проходят слеты приморских байкеров, а в 1981-м недалеко отсюда искупался легендарный норвежский ученый и путешественник Тур ХЕЙЕРДАЛ. Но расстояние между бухтами Козьмина и Козина даже по прямой исчисляется десятками километров.

Объектов много, порт - один

Заблуждение, в которое Сергей Михайлович Богданчиков невольно ввел приморцев, пришлось развеивать другому Сергею Михайловичу - Дарькину, который заверил, что конечная точка нефтепровода расположится все-таки в Козьмино. Откуда же тогда взялся мыс Елизарова? Возможно, эту загадку помогут разгадать другие слова приморского губернатора, сказанные на той же пресс-конференции в минувшую среду: «Проект будет заканчиваться, если, конечно, до конца пройдет государственную экспертизу, в Козьмино. Но объекты окончания маршрута разбросаны в разных местах, что связано как с технологическими, так и экологическими требованиями». То есть конечная точка нефтепровода, связанный с ней НПЗ Роснефти и другие объекты по определению не поместятся в одну не самую просторную бухту Козьмина. Не означает ли это, что в проекте ВСТО, в частности, для строительства НПЗ будет задействовано и побережье залива Восток? Ведь не случайно же Сергей Богданчиков запомнил название «мыс Елизарова»…

Несмотря на территориальную разбросанность прямо относящихся к конечной точке нефтепровода объектов, порт, через который восточносибирская нефть пойдет в страны АТР, будет один. «Мы планируем создать мощный единый порт для переработки специальных грузов, чтобы каждая монополия не строила себе свой порт - Транснефть в Козьмино, Роснефть - в другом месте, Газпром в третьем», - сообщил Сергей Дарькин, объяснив, что таким образом проще обеспечить адекватный государственный контроль за безопасностью мореплавания. Впрочем, конкретное место размещения этого порта пока не определено, потому что Роснефть планирует начать строительство нефтеперерабатывающего завода только в 2008 году. «Сейчас идет обоснование инвестиций, это будет большой завод на 20 млн. тонн в год - две очереди по 10 млн., - добавил губернатор. - В результате мы получим более дешевый, экологически чистый бензин, а территория, на которой разместится завод, получит дополнительные производства - в частности, для переработки попутного газа, который используется для отопления. Это будет один из самых современных заводов в мире!».

В какую бы приморскую бухту ни пришел нефтепровод и где бы конкретно ни вырос НПЗ, планы гигантов российского нефтепрома не могут не впечатлять. В ходе январского визита во Владивосток Сергей Богданчиков сообщил: «Компания планирует увеличить добычу нефти, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке… Масштабы действий компании «Роснефть» в Сибири и на Дальнем Востоке логически привели к тому, что, комплексно развивая все составляющие - имеется в виду добыча, транспортировка, переработка и соответственно продажа нефтепродуктов, - мы будем увеличивать свое присутствие в Приморском крае» (цитируем по официальному сайту Роснефти).

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Приморье – с мастерами традиционной культуры

В рамках выполнения поручения по государственной поддержке традиционной народной культуры, данного президентом Владимиром ПУТИНЫМ на заседании Госсовета РФ 26 декабря прошлого года, в Приморье уже разработан план мероприятий.

Уральский политтехнолог променял Москву на Дальний Восток
Уральский политтехнолог променял Москву на Дальний Восток

С понедельника 19 февраля в соответствии с приказом губернатора Сергея ДАРЬКИНА руководителем комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края назначен Александр ШЕМЕЛЕВ.

«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае
«Роснефть» обозначила свои амбиции в Приморском крае

Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», начало работ по обустройству конечной точки которого намечено уже на апрель 2007 года, будет заканчиваться в бухте Козьмина под Находкой. В этом заявлении губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, сделанном на пре

Суд и прокуратуру замучил «квартирный вопрос»

Не успела появиться на свет прокуратура города Владивостока, как ее «второе рождение» неожиданно породило «географический» конфликт между двумя ветвями власти, отвечающими за отправление правосудия, - собственно, прокуратурой и судом.

«Ледниковый период» во Владивостоке
«Ледниковый период» во Владивостоке

Прошла ровно неделя с того дня, как в городе В. выпал снег. Синоптики отрапортовали, что осадков выпало три месячные нормы, администрация города – что создан комитет по ликвидации последствий стихии. Ее глава даже пригрозил уволить людей, ответственных за

Последние номера