Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Добрался ли ящур до границы с Приморьем?

Возможно, уже в ближайшее время остановят свое производство некоторые мясокомбинаты в Приморье, считает председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Зорин.

Возможно, уже в ближайшее время остановят свое производство некоторые мясокомбинаты в Приморье, считает председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Зорин.

В беседе с корреспондентом “В” он подчеркнул, что почти на 90 процентов снабжение сырьем приморских производителей происходило из Китая. 3 процента первичной продукции шло от местного животноводства. Остальное приходилось на долю США, Австралии, Вьетнама и ряда других стран. Как правило, предприятия работают “с колес”, а максимальные запасы свежего или мороженого мяса не превышают месячного объема работы.

Поэтому запрет главного ветеринарного врача России на импорт из КНР не только говядины, но и свинины в связи с массовым падежом скота из-за эпидемии ящура типа “А” и “Азия-1” отразится на деятельности приморских мясокомбинатов, а стало быть, и на потребителях. Однако мера эта необходимая. В настоящее время по настоянию посольства РФ в Пекине (китайская сторона тщательно скрывала сам факт появления ящура, при этом быстрыми темпами ликвидировала последствия заражения) в Китай из Москвы прибыла группа российских специалистов - ветеринаров, эпидемиологов, представителей министерства внешнеэкономических связей и других ведомств. Они должны на месте определить очаги и размеры заражения, проследить за ликвидацией заболевшего скота, определить возможность появления на свободном рынке зараженного мяса.

Пока что неясно, в каких районах КНР был выявлен ящур. Но вроде бы не на территории северо-востока страны - из провинций Цзилинь и Хэйлунцзян осуществлялись основные поставки говядины и свинины в Приморье. Между тем наши предприниматели уже стали в большем объеме осваивать вьетнамский рынок производства свинины. Вьетнамское мясо несколько дороже китайского, но значительно дешевле американского, австралийского или новозеландского. Если же окажется, что вирусная болезнь не прописалась в соседних с Приморьем провинциях, то после отмены эмбарго поставки китайского мяса в наш край возобновятся.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вновь нас “Клио” приглашает

Вчера свой очередной сезон интересных встреч и концертов открыл в краевом музее имени Арсеньева литературно-музыкальный салон “Клио”.

Помогает женсовет

Если у вас не хватает денег на новый ранец для вашего школьника, идите прямо сейчас на Фонтанную (бывшая улица Дзержинского), 47, и вам непременно поможет совет женщин Владивостока.

Молебен - во здравие учеников

Завтра в Свято-Никольском храме владыка Владивостокский и Приморский Вениамин отслужит традиционный молебен перед началом учебного года - специально для школьников, студентов и всех учеников.

Евгений Наздратенко посетил Спасск-Дальний

В среду губернатор Приморья Евгений Наздратенко совершил рабочую поездку в Спасск-Дальний и Спасский район, где ознакомился с проблемами социальной сферы.

Долги вернули... почти

31 августа истекает назначенный президентом срок для возврата долгов военнослужащим. Несмотря на стремление правительства выплатить жалованье военным поближе к юбилею социалистической революции, президент все же настоял и твердо пообещал вернуть все 100 процентов долга к указанной дате.

Последние номера