Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Замороженный дом с "вонючей" репутацией

3-й год жильцы малосемейки на ул. Часовитина, 21 - около 300 человек - живут без отопления. Затоплен здесь только подвал - канализационными нечистотами
В последнее время журналисты все реже стали заниматься жилищными жалобами. И, поверьте, отнюдь не из вредности характера. Действенность слова уже не та, что была раньше. А реально залатать крышу или, скажем, поставить новый унитаз мы тоже не можем - не тот профиль. Каждый должен заниматься своим делом.

Но отчаянное письмо жильцов дома № 21 на ул. Часовитина с 80 подписями настолько поразило, что мы все же отправились по указанному адресу. И пригласили с собой Татьяну Василькову, зам. начальника МУП "Жилкомсервис", в чьем ведении с весны нынешнего года находится это бывшее дальзаводское общежитие.

- Что, правда про нас писать будете? - бойко поинтересовался мальчишка с ранцем, встретив нас у подъезда дома. - Тогда пойдемте, - по-хозяйски распорядился он. - Я живу в квартире 7"а", на 1-м этаже, учусь во 2-м классе. Только в коридоре темно, а дома холодно, как на улице, и воняет противно. А мыться я теперь хожу с Джеком - это моя собака - очень боюсь крысу. Как-то я сидел в ванне, а она вылезла откуда ни возьмись и так страшно на меня смотрела...

В Толиной квартире мы увидели страшный грибок - его уже вряд ли выведешь. Дышать здесь, мягко говоря, тоже не хотелось, да и не получалось с непривычки. И мы поспешили выйти на свежий воздух. Хотя чистым воздухом здесь дышит разве что 9-й этаж, что поближе к небу.

Залитый нечистотами больше чем наполовину подвал зловонил даже при 10-градусном морозе.

- Вы бы тут летом побывали, - вступила в разговор жиличка Мария Степановна. - Нижние этажи даже форточки открыть не могут. Так несет, что впору противогаз надевать. Вот уже больше 2 лет в подвал идет прямой сброс канализационных стоков со всего дома. Горячая и холодная вода из прогнивших труб стекает туда же. В доме страшный грибок. Комары водятся круглый год. Я уже не говорю о крысах, которые свободно гуляют по коридорам даже днем. Еще год-другой поживешь здесь и инвалидом станешь. А дети!..

Да, действительность превзошла все наши самые мрачные ожидания. Дырявые проемы окон, разбомбленный лифт, раскуроченные счетчики и щитки, груды отходов у забитых мусоропроводов, ни одной лампочки - как люди поднимаются на верхние этажи - одному богу известно. Словом, гетто по-владивостокски.

Когда смотришь на весь этот жилищно-коммунальный беспредел, невольно напрашивается вопрос: почему же сами обитатели дома уже окончательно добивают собственное жилище и не несут за это никакой ответственности? А ведь одна починка лифта сегодня стоит около 8 миллионов рублей, окна же здесь собираются стеклить из кусочков только потому, что боятся - их тут же украдут.

Происходит это прежде всего оттого (если не касаться общей культуры и финансового вопроса), что нет в их отношении реально действующего и строгого закона. Как, впрочем, и в отношении тех же жилищно-коммунальных служб. Грошовые штрафы, административные взыскания и прочие "устрашающие" моменты - это несерьезно.

Вот почему на подъезде дома висит себе спокойно и не "краснеет" копия ответа на жалобу жильцов управляющего Первомайской территорией мэрии В. Нечаева, где черным по белому обещается:

1. Остекление оконных проемов и утепление дверей закончить до 15 ноября (сегодня 14 - ни одного стекла нет).

2. Подвал осушить до 25 ноября. Но, как сообщила Татьяна Василькова, кооператив "Ремонтник", который взялся за эту работу, требует 90 млн. руб., которых пока нет. А всего на приведение дома в порядок нужно минимум 270 млн. рублей.

Что касается ремонта системы отопления, он внесен в титульный план 1996-1997 года. Выходит, еще одну зиму останутся часовитинцы без тепла. Только где взять денег на электрообогрев, если 1 кВт/час стоит сегодня уже 215 рублей?..

А разве будет перед кем-то отвечать бывшее руководство ЖЭУ "Дальзавода" за то, что по его вине фактически угроблен жилой 9-этажный дом, которому всего 14 лет от роду. И 80 процентов из 112 домов, переданных им в "Жилкомсервис", стоят сейчас с затопленными подвалами.

Когда мы попытались узнать в мэрии, сколько городских домов сегодня еще не отапливаются, в производственном отделе комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством нам бодро сообщили - 8 из 2498 имеющихся в наличии.

Эта "арифметика" лично у нас вызвала большие сомнения. Ведь только в одном "Жилкомсервисе" на день нашей встречи таких домов было 6. Но ответ давало официальное лицо, только что вернувшись с ежедневной оперативной городской планерки очень высокого уровня. Что тут можно добавить?..

В своем обращении к мэру Владивостока жильцы с улицы Часовитина, 21 требуют принять меры к восстановлению человеческих условий проживания. В противном случае грозятся подать иск в суд. На наш взгляд, это мало что изменит. Здесь как раз тот анекдотический случай, когда нужно писать прямо в ООН. Только вот людям в этой ситуации не до смеха.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ну, что, граждане, будем платить налоги?

Результатом прошедшего у первого вице-губернатора Приморья Николая Садомского совещания стало создание в крае структуры, аналогичной ВЧК - чрезвычайной комиссии по улучшению сбора налогов.

ВЧК будет "выкручивать руки" в рамках законодательства

Что такое ВЧК и с кем она будет бороться? Есть ли параллели с прежней, также называемой "чрезвычайкой"? Сегодня эти вопросы интересуют всех, поэтому именно с них мы начали разговор с заместителем начальника управления налоговой полиции по Приморскому краю Олегом ШАНИНЫМ:

"Дальрыббанк" нашел партнера на Тайване

Владивостокский "Дальрыббанк" первым из российских кредитно-финансовых учреждений установил прямые корреспондентские отношения с тайваньским банком. Открытие счета "ностро" в Overseas Chinenese bank, штаб-квартира которого расположена в Тайбэе, позволит клиентам "Дальрыббанка" осуществлять расчеты со своими партнерами на Тайване при помощи системы СВИФТ не более чем за 100 минут.

Москва выделила деньги - оборонщики края недовольны

Некоторые центральные средства массовой информации успели заявить, что правительство России полностью погасило свою задолженность по зарплате перед "оборонщиками" Приморья. Однако на состоявшемся в администрации края совещании руководителей оборонных предприятий Приморского края это сообщение вызвало лишь горькую усмешку у абсолютно всех руководителей предприятий приморской "оборонки".

У налоговой полиции тоже есть свой спецназ

Пустой и гулкий дом-новостройка, зияющий множеством окон, с лабиринтами коридоров - он казался "преступнику" лучшим из всех возможных убежищ. Искать здесь человека все равно, что иголку в стогу сена. А уж если человек вооружен...

Последние номера