Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Табор уходит в зону: цыгане готовы навсегда покинуть ставший «негостеприимным» Артем

Согласно данным Приморского управления наркоконтроля за 2006 - начало 2007 года более 40 лиц цыганской национальности и граждан, действовавших в непосредственной связи с ними, привлечено к уголовной ответственности только на территории города Артема
Табор уходит в зону: цыгане готовы навсегда покинуть ставший «негостеприимным» Артем

~~Справка «В»
Согласно данным Приморского управления наркоконтроля за 2006 - начало 2007 года более 40 лиц цыганской национальности и граждан, действовавших в непосредственной связи с ними, привлечено к уголовной ответственности только на территории города Артема за сбыт и незаконное хранение наркотиков. Все они занимались оптовыми поставками, оптовым сбытом или хранением, а также розничной реализацией партий такого тяжелого наркотика, как опий, и уксусного ангидрида. Почти во всех цыганских семьях, сделавших основной статьей своего дохода наркоторговлю, в местах лишения свободы за последние годы благодаря активным действиям органов наркоконтроля оказались сразу по два-три, а в некоторых семьях и по 5-7 человек. Нужно отметить, что и суды стали гораздо строже рассматривать материалы уголовных дел по наркопреступлениям, как правило, назначая наказание, связанное с реальным лишением свободы, особенно если сбытчик уже имел до этого условные судимости. ~~

Конец бабы Кати

Лет пять назад цыганка баба Катя (согласно документам - Екатерина САЛИСОВА) была одной из самых известных женщин в преступном мире города Артема и его окрестностей. Не каждый местный авторитет и «положенец» был настолько на слуху, как она. Достаточно сказать, что ее жилище в поселке Кневичи, который территориально входит в Артемовский городской округ, было оборудовано сразу несколькими кнопками тревожной сигнализации вневедомственной охраны УВД Приморского края (!)

А в 2001 году именно своевременное нажатие этой кнопки помогло бабе Кате сохранить свою жизнь и своих близких. А случилось следующее: сразу восемь налетчиков, вооруженных пистолетами и обрезами, ворвались в дом, зная об имеющихся в доме огромных денежных суммах от продажи наркоты. Главарь приставил к голове маленького внука бабы Кати ствол и потребовал выдать деньги. Своевременно прибывший наряд застрелил троих грабителей на месте, ребенка освободил и вступил в бой с оставшимися бандитами. Пистолетно-автоматную перестрелку в жанре крутого голливудского боевика слышала вся округа. Победа оказалась за милицией - еще троих нападавших подстрелили в огороде, остальных чуть позже задержали оперативники краевого угрозыска. Поставленная сеть сбытчиков и грамотная конспирация позволяли ей долгое время уходить от операций тогдашнего УБНОНа УВД ПК (управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Поговаривают, что не только это: предположительно, находились помощники у бабы Кати и из числа некоторых силовиков. Однако когда за дело взялась приморская наркополиция, созданная в июле 2003 года, семейство бабы Кати почувствовало себя крайне неуютно.


Так, в прошлом году сама Екатерина Салисова получила восемь лет колонии за сбыт наркотиков, а ее дочь Рада Салисова - девять. Каждая из цыганок к тому же должна выплатить государству еще и крупный денежный штраф. Рада Салисова оптом сбывала не только опий, но и уксусный ангидрид - ядовитое вещество, которое считается прекурсором - одним из компонентов для приготовления ацетилированного опия (ханки). Судите сами, какими объемами работали мать и дочь: при проведении обыска по месту жительства дочери в квартире на ул. Бабушкина и в родительском доме на ул. Заводской в Кневичах было изъято более 600 граммов опия и 800 миллилитров уксусного ангидрида. И хотя подсудимые постоянно пытались выгородить друг друга, меняли показания, суд установил, что дочь занималась оптовыми партиями опия, у нее в квартире на ул. Бабушкина оптовые партии в несколько килограммов расфасовывали на более мелкие, а мать - розничным сбытом. Баба Катя не брезговала ничем: одно время даже сбывала наркотики в числе других цыганок на восьмом километре трассы Владивосток - Хабаровск. По свидетельским показаниям, к бабе Кате подчас привозили партии опия до 5 кг. Одна из таких партий была перехвачена органами наркоконтроля. Курьер и получатель товара, кстати, также один из членов семьи Салисовых, тоже отправились на скамью подсудимых, а чуть позднее удалось собрать доказательства преступной деятельности и на заказчиков крупных партий опия.

Три года для победы


Еще три года назад складывалось такое ощущение, что цыганские наркоторговки (сбыт наркотиков по «национальной традиции» - дело женское) просто коллекционировали условные судимости, это ни в коей мере не было для них серьезным предупреждением или поводом свернуть наркоторговлю. И тянулись нескончаемым потоком из Владивостока в Артем и в Кневичи покупатели с характерными признаками потребления опия на лице. Да, это было. Но сегодня все цыганские семьи, занимающиеся наркоторговлей, под подозрением. В Кневичах, например, уже можно увидеть на одном из знаменитых «цыганских» домов объявление - продается. Год назад здесь был обыск, когда оперативники наркоконтроля не только задокументировали несколько фактов сбыта, но и сумели найти прикопанный в хозяйском огороде пластиковый контейнер, в котором хранились три упаковки с опием-сырцом, в другом углу огорода - бутыль с уксусным ангидридом.

Сопротивление и «фирменные» проклятия


Вообще о том, как идет чистка Артема от цыган, могли бы хорошо и подробно рассказать обычно молчаливые сотрудники спецназа наркополиции. Именно от умелых действий спецназа зачастую зависит, насколько быстро оперативники сумеют преодолеть систему конспирации и охраны и собрать доказательства преступной деятельности. Пару лет назад при задержании еще одной цыганской «легенды» - бабы Тани ее 70-летний супруг открыл по спецназовцам огонь из крупнокалиберного ружья. Никого подстрелить не успел: после второго выстрела был оперативно задержан. Во многих цыганских домах специально круглосуточно топятся печки-буржуйки, чтобы в случае «шмона» можно было сжечь опий и уксусный ангидрид и лишить полицию доказательств. Сюда следует добавить и традиционно скандальное поведение цыганок, которые вцепляются в оперативников и спецназовцев. Еще хуже (в моральном смысле), когда цыганки начинают делать некие магические пассы и проклинать всю оперативно-следственную группу, публично обещая мучительную смерть им и их близким. И вот на это психологическое давление приходится отвечать только в рамках действующего закона. Хотя неприятно. Очень неприятно.

Очистить имя города от наркотической «накипи»

Ради справедливости нужно сказать, что далеко не все цыгане торгуют наркотиками и за сбыт наркоты в Артеме задерживают не только цыган. Но именно у цыган поставка и сбыт наркотиков достигли такой степени организованности, при которой четко поделены все роли вплоть до того, что заранее определено, кто берет вину на себя и будет отсиживать срок, если нагрянут правоохранительные органы. И именно цыганские сбытчики наркотиков сыграли главную роль в том, что Артем на криминальных картах стал обозначаться как город, где всегда можно купить наркоту и куда тянутся потребители из всех окрестных населенных пунктов, включая Владивосток. Это бросает тень и на другие цыганские семьи, не имеющие никакого отношения к наркоторговле.

В артемовском межрайонном отделе наркоконтроля подтвердили: цена на опий в Артеме за последние два года возросла вполовину, да и сами сбытчики из числа цыган теперь действуют намного осторожнее, фактически они перешли только на оптовую продажу, а наркоманам дозы сбывают через подставных лиц, как правило, через своих работников. По имеющимся сведениям, несколько цыганских семей сейчас продают свои дома, они хотят уехать из Приморья: из-за постоянных операций наркоконтроля здесь все труднее торговать опием. Но уехать тоже не так-то просто. Несмотря на кочевую цыганскую душу, приморские цыгане живут на этих землях долгие годы, здесь выросло не одно поколение, здесь налажена жизнь, отстроены дома, наработаны связи. С другой стороны, при любых прибылях такой «бизнес» теряет смысл, когда половина семьи отправляется на нары на 7-10 лет без всяких скидок на возраст, кучу детей и прочие «смягчающие обстоятельства».

Но пока в Артеме продолжают торговать опием, и наркоконтроль жестко настроен пересажать или «выдавить» из Приморья цыганские семьи, специализирующиеся на продаже наркоты. По-другому быть не может, если среди цыганских семей Артема не найдется лидер, готовый взять на себя ответственность за судьбу соплеменников и сделать так, чтобы основой благополучия цыганской диаспоры в Артеме и других городах края был законный бизнес.

А сообщения приморского управления наркополиции по-прежнему звучат так (цитируем один из последних пресс-релизов): «…сбытчица наркотиков, представительница известной цыганской семьи, проживающей на территории Артема, задержана сотрудниками наркоконтроля при попытке сбыта крупной партии наркотического средства. Она пыталась продать 10 граммов опия. Такое количество наркотика в несколько раз превышает крупный размер, установленный законодательством по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за сбыт наркотических средств. Также при обыске были обнаружены помеченные деньги, полученные за сбыт наркотиков. Сейчас наркоторговка арестована, в отношении нее возбуждено уголовное дело»…

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера