Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Год полковника Бояркина

В милиции любая «самостоятельная» должность - это профессиональный показатель. Можно всю жизнь проходить в замах и помощниках, дослужиться, тем не менее, до больших звезд и не принять ни одного самостоятельного решения. Другое дело - быть начальником РУВД
Год полковника Бояркина


В милиции любая «самостоятельная» должность - это профессиональный показатель. Можно всю жизнь проходить в замах и помощниках, дослужиться, тем не менее, до больших звезд и не принять ни одного самостоятельного решения. Другое дело - быть начальником РУВД. Что бы ни случилось - ты в ответе за все. Вот это - настоящая проверка на самостоятельность. 1 марта исполнится ровно год с тех пор, как начальником УВД Фрунзенского района Владивостока стал полковник милиции Александр БОЯРКИН. Сам он оценивает свою работу так.

На набережной - не страшно...

- Над тем, как сделать популярное место отдыха - набережную - безопасным, мы ломали голову не один год. Но в 2006-м решить проблему все-таки удалось. Городская администрация облагородила набережную, практически очистив ее от хаотичной торговли, мы, в свою очередь, усилили охрану общественного порядка. В любое время суток городскую достопримечательность и ее посетителей охраняло более 30 милиционеров патрульно-постовой службы при трех автомашинах. Без преувеличения, уровень преступности удалось сбить: если в 2005 году за одни летние сутки мы имели три-четыре заявления о совершении преступлений в районе набережной, то летом 2006-го, особенно во второй его половине, и осенью практически никаких ЧП зарегистрировано не было. Присутствие милиционеров само по себе профилактическое значение имеет, ну и, естественно, практическое, когда преступники задерживаются по «горячим следам». В 2007 году мы повторим этот опыт. Кроме того, буквально через пару месяцев неподалеку от набережной - по адресу: улица Адм. Фокина, 8 - будет открыт опорный пункт. А к началу «жаркого сезона», вероятнее всего в мае, мы сделаем из него стационарный пост с круглосуточной работой сотрудников милиции. К тому же в прошлом году в нашем районе появились еще два опорных пункта: на улицах Казанской, 7 и 1-й Морской, 27а.

...а в вытрезвителе - пусто

Вторая проблема, которая, к сожалению, пока повисла в воздухе, - медицинский вытрезвитель. И ремонт закончен, и штат набран, и вроде все готово к работе, но несовершенство в законе свело насмарку все труды. Дело в том, что приказы, которые регламентируют деятельность медвытрезвителя, датированы 1986 годом и взимание на месте платы за услуги вытрезвителя нынешним административным законодательством исключено как таковое. Как только эти вопросы будут урегулированы, учреждение заработает в полной мере. Пока же в «горячую пору» - весной, летом и осенью мы используем помещение вытрезвителя как пункт милиции, где постоянно находятся участковый уполномоченный, инспектор управления Федеральной миграционной службы и группа немедленного реагирования.

Островитяне, но тоже «французы»

- В прошлые годы островитянам не слишком много внимания уделялось - отдаленность территории сказывается. И мы получаем справедливые упреки, что не в каждом населенном пункте острова Русского можем обеспечить постоянное присутствие работника милиции. Для нас это сейчас тоже большая головная боль, думаем, как усилить работу, как увеличить штат. На сегодняшний день он укомплектован полностью, однако штатная численность отделения милиции (ОМ) на острове Русском позволяет лишь «латать» дыры, нежели в полной мере охранять общественный порядок. Основная проблема в нерешенном вопросе дислокации ОМа. Пока островная милиция находится рядом с медицинским объединением Русского, однако сейчас принято решение перенести его в другое здание. Вариантов, где разместится милиция, несколько, но все они пока в процессе обсуждения. По большому счету, это связано с передачей имущества из собственности военного ведомства в ведомство МВД.

Другой вопрос касается работы дорожно-постовой службы (ДПС) на острове. Буквально с апреля, когда начнется паломничество на остров, мы обустроим на Русском постоянный пост ДПС, однако уже сейчас ясно, что большим препятствием в его работе станет процедура медицинского освидетельствования водителей. Медобъединение, которое есть на острове, готово это делать прямо там, но нет оборудования. Возить же водителей на освидетельствование во Владивосток - просто глупо: приходится ждать паром, а водителя до медучреждения надо сопроводить.

Однако при всех имеющихся недостатках у островитян есть огромная сила - активисты из числа жителей, которые активно взаимодействуют с милицией. У участковых этих территорий имеются внештатные сотрудники, в том числе в лице старших по домам. Участвуя в охране общественного порядка и патрулировании улиц, они помогают и информацией: где бомжи поселились, где нелегальные мигранты живут и т.д. В самом же Владивостоке работа с внештатниками никогда не ослабевала у начальника ГИБДД Фрунзенского района, подполковника милиции Сергея ЯКОВЕНКО. Сегодня у него порядка 25 внештатных коллег.

Помимо «внештатников» на помощь милиции должны прийти и добровольные дружины. На прошедшем недавно совете по профилактике правонарушений по этому поводу было несколько предложений - начиная с того, чтобы охраной общественного порядка занимались казаки и молодежные движения, и заканчивая тем, чтобы наряду с сотрудниками милиции на дежурство выходили сотрудники частных охранных структур. Пока же милиция делает акцент на вузы, которых в районе огромное количество. Опыт взаимодействия пока есть только со студенческим городком ДВГУ, где милиционеры полка ППС охраняют общественный порядок. А в ближайшее время, возможно, там появится опорный пункт участкового.

Милиции на всех хватит

Фрунзенский РУВД традиционно гордится кадровым потенциалом. Сегодняшний начальник управления вневедомственной охраны при Фрунзенском РУВД Владимир ПИНАЕВ выдвинут на руководящую должность в краевое УВД. Туда же, пройдя «землю» (службу в РУВД. - Прим. авт.), ушли и некоторые оперативные работники. А начальником службы криминальной милиции Приморского линейного управления транспортной милиции планируют назначить Виктора ПРОКОПЧУКА, тоже выходца нашего РУВД.

Вообще в милиции все кадры ценны. Так, например, ежедневно на смену выходят четыре следственно-оперативных группы и группа немедленного реагирования. В рамках единой дислокации круглые сутки дежурят три экипажа вневедомственной охраны и столько же патрулей районной ГИБДД.

~~Справка «В»
Телефоны дежурной части Фрунзенского РУВД: 41-39-23, 214-404. Телефон доверия - 41-39-03.

Кроме того, с 9 утра и до поздней ночи в кабинете № 110 ведет прием участковый.~~

Автор : АЛЕКСУТКИНА Ольга

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера