Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Спасите копытных от снега! А людей от тигров!

Снегопад не прошел бесследно для обитателей приморской тайги. Почти метровый слой снега в лесах края может стать причиной массовой гибели копытных. А значит, и для крупных хищников - тигра и леопарда - настанут не лучшие времена.
Спасите копытных от снега! А людей от тигров!

Снегопад не прошел бесследно для обитателей приморской тайги. Почти метровый слой снега в лесах края может стать причиной массовой гибели копытных. А значит, и для крупных хищников - тигра и леопарда - настанут не лучшие времена.

За прошедшие несколько дней в Приморье зафиксированы несколько случаев выхода амурского тигра к людям. В селах Достоевка (Яковлевский район), Бреевка (Чугуевский район), Новороссия (Шкотовский район) и на территории дачных поселков Надеждинского района полосатые хищники утащили несколько собак. В Зимниках (Дальнереченский район) тигр осмелел настолько, что фактически ночует на огородах местных жителей. В Реттиховке (Черниговский район) в эти дни пытаются поймать крупного зверя, чтобы перевезти его в другую местность. Голодный зверь появился в черте Уссурийска, где задрал трех псов. Сотрудники специнспекции «Тигр» всеми силами пытаются снять напряжение в селах, чтобы не пострадали ни хищники, ни люди. Помочь в этой ситуации может временный запрет на выход в тайгу, в том числе с оружием.

Что касается копытных, экологи уверены: если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст в совокупности с неблагоприятной ситуацией с кормами, то начнется гибель кабанов и пятнистых оленей. Может произойти массовый падеж среди косуль и изюбрей. Специалисты не рекомендуют ходить в лес без особой нужды. Вдвойне не рекомендуется брать с собой собаку, поскольку эти животные обладают провоцирующим поведением. Не рекомендуется ходить в тайгу и с оружием, но, если все-таки встречи с полосатым хищником избежать не удалось, надо грамотно отступать: не смотреть тигру в глаза, не поворачиваться спиной, пятиться, не делая резких движений и держа ружье наизготовку. В тигра лучше не стрелять, даже когда он проявляет явные признаки агрессии, потому что убить его с первого выстрела, скорее всего, не получится. Лучше всего стрелять в воздух, чтобы отпугнуть тигра звуком выстрела…

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера