Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

Согласно новому закону, официально одобренному президентом Владимиром Путиным 31 декабря, игорный бизнес в России будет размещаться в четырех зонах начиная с 1 июля 2009 года. На остальной же территории страны он будет объявлен незаконным.

Планируемое размещение игорных зон - в Калининградской области, Приморском и Алтайском краях и на границе Ростовской области и Краснодарского края - вызвало удивление сразу после того, как было озвучено в декабре, за исключением Приморья, которое уже сейчас привлекает большое число посетителей из соседнего Китая в свои игорные заведения. Все же остается неясным, какие экономические соображения легли в основу выбора остальных трех территорий.

Инвесторы, однако, находятся в предвкушении потенциального игрового бума, который уже сейчас привел к росту цен на недвижимость. На одной из заявленных территорий - участке площадью в тысячу гектаров около Азовского моря, на границе Ростовской области и Краснодарского края - за последние недели цены поднялись в десять раз. И это при том, что точные границы территории еще только будут окончательно определены. Ожидается, что к 2010 году частный бизнес инвестирует в игорный до двух с половиной миллиардов долларов, а правительство выделит пятьсот миллионов долларов на развитие начальной инфраструктуры.

Сообщениям о стремительном росте цен в обозначенной зоне на границе Краснодарского края и Ростовской области предшествовали аналогичные сообщения из Алтайского края. Инвесторы со всей России начали искать возможность приобрести землю под предполагаемую реконструкцию гостиничных комплексов, что привело к росту цен в четыре раза в деревне Солоновка, расположенной на границе территории. По сообщению информационных агентств, бывшие жители даже стали возвращаться в деревню, требуя вернуть им обратно участки земли, которыми они когда-то владели.

Александр Смирнов, директор алтайского туристического агентства «Плот», со скептицизмом отзывается об ожидаемом масштабе изменений на территории. «Говорят, что она станет российским Лас-Вегасом, но в это верится с трудом. Русские склонны потратить все сразу и ждать, что же произойдет завтра».

Руководство Приморского края и Калининградской области пока никак не прокомментировало ситуацию по поводу роста цен на недвижимость.

Некоторые аналитики, впрочем, с недоверием относятся к сообщениям о росте цен, подвергая сомнению целесообразность любого рассчитанного на скорую прибыль инвестирования в планируемые зоны.

«Различные гостиничные сети выражают интерес в российских регионах, но какого-то особого интереса по поводу планируемых игорных зон не наблюдается», - говорит Константин Деметриу, глава департамента по вопросам привлечения инвестиций в России и СНГ компании Jones Lang LaSalle, которая занимается предоставлением комплексных услуг в области недвижимости и управления капиталом.

Деметриу высказал свои сомнения относительно того, что закон об игорном бизнесе вообще может вступить в силу в свете предстоящих президентских выборов, которые должны состояться до начала его реализации, а также относительно оправданности риска инвестиций в игорные зоны на такой ранней стадии.

«Слишком рано говорить о возможном всплеске цен, и я серьезно сомневаюсь в том, что цифры столь значительны, как утверждают», - говорит Олег Репченко, руководитель информационно-аналитического портала IRN.ru.

Лаврентий Губин, представитель компании Storm International, одного из крупнейших операторов игорного бизнеса Москвы, говорит, что компания не намеревается рисковать, инвестируя в игровые зоны до проведения исследования рынка. Также, замечает он, хотя крупнейшие зарубежные игорные компании и имеют поддержку в виде необходимых финансовых ресурсов, они не будут готовы рисковать и инвестировать в зоны с ограниченной инфраструктурой без гарантий вступления закона об игорном бизнесе в силу.

«Это Россия, и здесь может случиться все что угодно. Ясно, что игровые зоны не начнут действовать через два с половиной года», - говорит он.

Тем не менее сторонники закона об игровом бизнесе рассматривают его как способ вырвать контроль над игорной индустрией у криминальных кругов, которые контролировали его в 90-х годах. Как они утверждают, при помощи государства, распределяющего контракты на игорную деятельность, такое постепенное «выдирание» с корнем игорного бизнеса и перемещение его в отдаленные территории даст новый старт игорной индустрии.

~~Тем временем
Вот что рассказал Сергей КОСИКОВ, директор Дальневосточного маркетингового центра, который занимается анализом рынка недвижимости:

- Не стоит сравнивать Дальний Восток и запад России. К примеру, когда едешь по трассе Краснодар - Сочи, населенные пункты встречаются каждые 10 минут. У нас, если ехать между городами, населенные пункты встречаются не так часто. Плотность населения у нас куда ниже, отсюда и соответствующая предпринимательская активность.

Вблизи возможной в перспективе игорной зоны в районе бухты Муравьиная будут расположены два населенных пункта: поселок Олений - близко и город Артем - подальше. Оценивать рыночную стоимость земельных участков в поселке Оленьем пока крайне трудно, потому что мы, например, не знаем случаев, чтобы кто-то сейчас попытался продать (или купить) там землю. А на кадастровую стоимость, исходя из которой платят налог на землю, ориентироваться нельзя.

Что касается Артема, то там недвижимость - как и везде - растет в цене, но не взрывообразно.~~

Автор : Макс ДЭЛАНИ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера