Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Муниципальная недвижимость продается со скрипом

До 2010 года муниципальная недвижимость Владивостока, не выполняющая так называемые функции местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), будет продана или перепрофилирована.
Муниципальная недвижимость продается со скрипом


До 2010 года муниципальная недвижимость Владивостока, не выполняющая так называемые функции местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), будет продана или перепрофилирована. По некоторым оценкам, в ходе приватизации к частным владельцам перейдет около 100 тысяч квадратных метров площадей краевой столицы.

Агентство начало работу. И приостановило

Напомним, что после того, как власть во Владивостоке сменилась и главой города стал Владимир Николаев, для продажи муниципальной собственности был создан специальный орган - агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости (МУ АПМЗН) города Владивостока, которое с начала 2005 года приступило к работе. Однако уже к концу года появились первые скандалы, связанные с АПМЗН. В декабре 2005 года по заявлению владивостокской предпринимательницы Елены ВОРОЖБЫ сотрудниками приморского УФСБ был задержан некто РУДНИЦКИЙ, который просил около 60 тысяч долларов за содействие в выигрыше муниципального аукциона. Затем под стражей оказался адвокат Дмитрий БРОННИКОВ, обслуживающий сделки Рудницкого, а вскоре отстраненным от должности и арестованным оказался Сергей МАРДАНШИН - тогдашний руководитель МУ АПМЗН.

В феврале 2006 года все торги были приостановлены как раз из-за деятельности Марданшина и компании: местным предпринимателям предлагали за определенную сумму стать победителями торгов задолго до их начала. С июня прошлого года торги вновь возобновились под предводительством Алексея ХОМЕНКО. Но уже в октябре его сменил новый руководитель - Сергей СМИРНОВ. Хоменко покинул свой пост, конечно, менее громко, чем Марданшин, но тоже небезосновательно. По неофициальным данным - из-за неэффективного проведения торгов.

Проблемные реестры

Некоторые специалисты, кстати, полагают, что к 2010 году владивостокскую недвижимость приватизировать не успеют из-за разных проволочек. К примеру, реестр о разделении недвижимости на федеральную, региональную и муниципальную еще не сделан, и порой только в последний момент выясняется, к какому уровню собственности относится объект. 325 объектов были сняты с торгов в прошлом году по разным причинам: не было заявок, по решению думы, Арбитражного суда, судебных исполнителей, сняты собственниками. В этом году, как полагает Сергей Смирнов, торги начнутся не раньше марта, пока Дума Владивостока не утвердит всю необходимую документацию.

- В конце года торги проходили достаточно активно, - рассказывает Сергей Смирнов. - К сожалению, основная доля торгов состоялась в ноябре-декабре. Порой в день было до 50 лотов, проводилась просто гигантская работа… и все-таки план приватизации на 2006 год выполнен на 79 процентов. Это позволило пополнить владивостокский бюджет на более чем 750 млн. рублей.

Открытые и закрытые торги

Торги открыты абсолютно для всех участников. Форма объявления цены за объект бывает двух видов - закрытая и открытая. При закрытой форме участник аукциона отдает свое предложение о цене в конверте, ориентируясь на ситуацию на аукционе. Предложение о цене является единственным и не может быть изменено. Выигрывает тот участник, который предложил максимальную цену. При открытой форме участники поднимают карточки и цена увеличивается пошагово. Понятно, что в такой ситуации выигрывает участник, предложивший большую цену.

Еще в прошлом году те предприниматели, которые арендовали недвижимость у муниципалитета, активно боролись за свое преимущественное право. Мол, мы отремонтировали помещение, почему оно должно уйти другому собственнику? Однако, как фактически показали торги в конце минувшего года, арендаторы довольно пассивно участвовали в торгах.

Кстати, по словам Сергея Смирнова, самыми «жаркими» стали торги в завершение года. В агентство по продаже муниципального имущества и земель поступило очень много заявок, и порой объекты уходили в результате торгов на 70 процентов дороже номинальной стоимости.

- Любые торги, где присутствует более трех потенциальных покупателей, уже интересны, - делится впечатлениями Сергей Смирнов. - Был аукцион, когда предприниматель дал на 100 рублей больше, чем его соперник. Как он потом сказал, у него просто привычка такая - писать не просто круглую цифру - 3 млн., например, а 3 млн. 100 рублей. Валерьянку, конечно, на торгах не пьют, но когда подписывают договор - руки дрожат. Некоторые проявляют себя стратегами: одна девушка задолго до торгов изучала своих соперников и предполагала, сколько они дадут. Иногда во время торгов люди могут просто увлечься и потом отказываются от покупки.

Правда, если победитель в течение пяти дней не подпишет договор купли-продажи или будет уклоняться от этого, то задаток в размере 20 процентов от начальной стоимости объекта, который необходимо внести, с него удержат в пользу городского бюджета.

Также прошли два аукциона по продаже права аренды земельных участков. Московская компания ООО «Жилинвест» приобрела право аренды под строительство жилых домов на улицах Ватутина и Нейбута. Сейчас готовят к продаже еще 10 участков. Что касается права аренды, то оно продавалось практически по номиналу - желающих строить, как выяснилось, у нас не так много.

В 2007 году в ходе торгов планируется получить доход в бюджет города Владивостока около 700 млн. рублей, то есть чуть меньше, чем в минувшем году.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера