Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Дальневосточный киловатт для Китая: какова цена вопроса?

На состоявшемся в Москве 9 февраля заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» были одобрены подходы к стратегии реализации проекта роста экспорта электроэнергии из России в Китай.
Дальневосточный киловатт для Китая: какова цена вопроса?


На состоявшемся в Москве 9 февраля заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» были одобрены подходы к стратегии реализации проекта роста экспорта электроэнергии из России в Китай. Этот проект, предполагающий поэтапное увеличение поставок электричества в КНР за счет развития энергомощностей на Дальнем Востоке, является результатом договоренностей между РАО «ЕЭС России» и Китайской государственной сетевой корпорацией. О более чем серьезных перспективах проекта с учетом роста энергоаппетитов севера Китая в последнее время не раз говорил председатель правления РАО Анатолий ЧУБАЙС.

Как говорится в официальном пресс-релизе РАО, на первом этапе, начало которого намечено на 2008 год, планируется поставлять в КНР 3,6-4,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Для этого необходимо построить ЛЭП-500 протяженностью 145 км, соединяющую энергосистемы востока России и китайскую провинцию Хэйлунцзян. На втором этапе, к 2012 году, предполагается увеличение поставок электроэнергии еще на 18 млрд. киловатт-часов, для чего в Дальневосточном регионе на базе действующих угольных разрезов будут построены две тепловые электростанции суммарной мощностью 3,6 тысячи мегаватт. Наконец, третий этап предполагает увеличение поставок электроэнергии в Китай еще на 38 млрд. киловатт-часов. Это потребует строительства еще нескольких угольных электростанций общей мощностью 7,2 тыс. мегаватт. Дополнительно, сообщает РАО, будет рассмотрена возможность участия новых гидроэлектростанций региона в поставках электроэнергии на экспорт.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» также одобрил создание 100-процентного дочернего предприятия ОАО «Восточная энергетическая компания», которое и будет заниматься этим проектом. Именно ВЭК станет держателем экспортного контракта, а также контрактов на приобретение электроэнергии на внутреннем российском рынке. Увеличение энергопоставок в Китай, отмечают в РАО, станет стимулом экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ожидается, что проект внесет ощутимый вклад в ВВП этих регионов за счет введения в строй новых производственных мощностей и крупномасштабного экспорта. Налоговые и прочие поступления в бюджеты вырастут примерно на 1 млрд. долларов ежегодно, в строительном секторе Дальнего Востока будет создано до 5 тыс. новых рабочих мест, в электроэнергетической отрасли (без учета угольной) - не менее 4 тыс. новых рабочих мест. Проект будет способствовать сокращению миграции населения Дальнего Востока в другие регионы. В рамках проекта и частично за счет проекта может быть профинансирована модернизация стареющей инфраструктуры. Новые генерирующие мощности не только послужат целям экспорта в Китай, но и смогут использоваться существующими и будущими российскими потребителями.

Вместе с тем реализация экспортного проекта не обходится без некоторых сложностей. Как рассказал на минувшей неделе на пресс-конференции во Владивостоке председатель правления, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК, сейчас китайские партнеры готовы покупать нашу электроэнергию по цене несколько ниже той, которая уже фактически сформирована в регионе. «Поэтому ДЭК сегодня не настаивает на том, чтобы разворачивать наши резервные мощности и продавать электроэнергию за рубеж по более низкой цене», - заявил Виктор Чеславович. Заниматься фактическим дотированием китайских партнеров, по его мнению, было бы нецелесообразно.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские аграрии дождались закона

Завтра во Владивостоке состоится очередное февральское заседание Законодательного собрания Приморского края, в повестке которого значится почти полсотни вопросов.

Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока
Лучшие студенты получают именную стипендию Владивостока

800 воспитанников высших и средних учебных заведений города станут в этом году счастливыми обладателями именной стипендии города Владивостока. В торжественной обстановке денежную награду за труд, знания и активное участие в жизни города им вручит лично гл

Станет ли «игорная» земля золотой?
Станет ли «игорная» земля золотой?

С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.

В подъездах жилых домов краевого центра начался ремонт

Во Владивостоке стартовал очередной этап программы «Наш дом». В этом году в рамках проекта, инициированного главой города Владимиром Николаевым, восстановят свыше 700 подъездов жилых зданий.

Детский взгляд на будущее прессы

Тема взаимоотношений СМИ и общества, оказывается, волнует не только взрослых. Сотни детей, съехавшихся со всей Сибири и Дальнего Востока во Всероссийский детский центр «Океан», обсуждали эти вопросы в минувшие выходные.

Последние номера