Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Точка Ru

Суд праведный? Плюсы и минусы новой операционной системы

После многочисленных задержек и обещаний 30 января 2007 года корпорация Microsoft официально представила на суд российских пользователей новую операционную систему Windows Vista. Какие новые возможности мы обретем с ней, какие проблемы могут возникнуть? Д

После многочисленных задержек и обещаний 30 января 2007 года корпорация Microsoft официально представила на суд российских пользователей новую операционную систему Windows Vista. Какие новые возможности мы обретем с ней, какие проблемы могут возникнуть? Давайте попробуем разобраться.

Манна небесная?

Посмотрим, чем принципиально новым отличается Vista от XP. Если не вдаваться в технические подробности, то просматриваются три основных новшества.

Первое: Vista обеспечивает более высокий уровень безопасности работы в сети. Теперь вирусные атаки, как объявлено Microsoft, не будут наносить такого вреда, как раньше. Таким образом, по сравнению с XP ощутимо улучшена сохранность данных.

Второе: в операционной системе появился целый класс новых программ. Теперь многие приложения сторонних разработчиков вам могут и не понадобится. Например, большинство функций, связанных с обработкой фотографий, видео и музыки, встроены в новую систему. Кроме этого появился надежный и простой в управлении почтовый клиент - Почта Windows.

И, наконец, третье: существенно изменен интерфейс системы. Новичкам работать с ней станет намного проще. Разработчики утверждают, что пользователь будет достигать своей цели намного быстрее…

Честно говоря, не так-то и много изменений после долгих пяти лет ожиданий. При этом обратите внимание на то, что требования к аппаратной части вашего компьютера существенно возросли. За все вышеперечисленные новшества приходится платить, причем вполне реальными деньгами.

Если для работы Windows XP вполне хватало процессора Pentium 500 МГц и объема оперативной памяти 256 Мб, то минимальные заявки Vista - процессор не менее 2 ГГц и память 1Гб и больше. Если же вы решите установить 64-разрядную версию системы, то вам понадобятся уже двуядерный процессор и 4 Гб оперативной памяти. А что же взамен? Симпатичные трехмерные окна, видоизмененные значки приложений, многие из которых отказываются работать в новой среде, и более жесткий контроль за авторскими правами…

Ничем пока нельзя обрадовать и любителей использовать свой компьютер в качестве игровой приставки. Vista работает c играми намного медленнее, чем XP, и в отношении игровой производительности конкурировать с ней не может! Основная причина сегодня состоит в том, что разработка новых драйверов для видеокарты под Vista началась относительно недавно, поэтому они сильно «тормозят», и игровые программы пока не умеют использовать новую версию DirectX 10. Кроме этого некоторые «железки» новая система отказывается принимать за свои. Ими могут оказаться и принтер, и видеокарта, и ТВ-карта. Хотя эти проблемы, наверное, временные. Пройдет несколько месяцев, и сторонние разработчики напишут соответствующие драйвера для своих изделий.

С другой стороны, несмотря на перечисленные недостатки, уже сегодня Vista для серьезной работы выглядит предпочтительнее, чем XP: добавлено много полезных функций, усовершенствованный брандмауэр отлично контролирует как исходящие, так и входящие потоки данных, скорость копирования, удаления и поиска файлов существенно возросла. Так что, повременив несколько месяцев и дождавшись обновления Service Pack-1, к лету можно вполне установить на свой компьютер Vista.

Сегодня существует пять разновидностей Windows Vista: от самой дешевой за 190 долларов - Home Basic до самой дорогой - Ultimate, стоимостью 400 долларов. Последняя аналогична Windows XP Professional. Какую из них купить, решать вам, но слово «купить» здесь я не зря использовал вместо более привычного «выбрать». В последнее время вопрос легального приобретения программных продуктов стоит достаточно остро…

Злостный директор школы

Скромное село Сепыч Пермского края стало центром политических и юридических страстей федерального уровня. Напомним: местная прокуратура обвинила директора школы в интеллектуальном пиратстве. Он стал главным виновником того, что на всех компьютерах в классе информатики установлены (подумать только!) нелицензионные программы Windows. И российская прокуратура взялась взыскать с главного интеллектуального вора страны 266 тысяч рублей ущерба в счет пострадавшей Microsoft.

Естественно, директора поймать и судить намного проще, чем, например, подонков 13-17 лет отроду из организованных бандитских формирований, терроризирующих школы Ульяновска или Саратова. Там прокуратура даже состава преступления не находит: дети, они и есть дети - играют… А то, что эти детишки и их тайные покровители доигрались до трупов и покалечили сотни людей, так это обычная «бытовуха» - с кем не бывает?

Так что, уважаемые пользователи персональных компьютеров, будьте начеку. Если у вас на улице отберут ноутбук, не сразу обращайтесь в милицию. Вдруг в нем нелицензионная копия Windows установлена, а грабителей случайно, по горячим следам, арестуют. Не знаю, как им, а вам уж точно достанется после проверки программного обеспечения на авторские права.

Автор : Андрей Гольцов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дарькин и дети

В ближайшие десять лет Приморский край сможет полностью отказаться от услуг детдомов. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.

Сколько стоит вундеркинд?
Сколько стоит вундеркинд?

Финансирование владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина стало предметом довольно острой дискуссии на последнем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Примор

Проезд подорожал в рамках закона

Как сообщал вчера «В», на один рубль поднялась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Повысилась она и на линиях морских прибрежных сообщений.

Снег отрезал свет

В Приморье устраняются последствия циклона. В некоторых районах выпало от 2 до 4 месячных норм осадков, а толщина снега в отдельных местах достигла одного метра.

Создан новый департамент

В администрации Приморья создан департамент имущественных отношений. Задача новой структуры – государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Приморского края.

Последние номера