Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Волшебное слово – Юрмала

В январе погода в Юрмале потрясающая. Пять минут - слепящая глаза пурга, десять - солнце в по-зимнему синем небе. Знаменитый пляж, то самое рижское взморье, сейчас неприветлив. Но море, весьма пресный Рижский залив, не сковано льдом. Ветра не позволяют.
Волшебное слово – Юрмала

Ни разу не видел фестиваль «Голосящий КиВиН» в Юрмале или международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» только тот, кто никогда не смотрел телевизор. То, что летом происходит на сцене открытого концертного зала в латвийском курортном городе, по праву считается одним из самых рейтинговых зрелищ. Как заверили меня в Юрмале, я оказалась первым журналистом, побывавшим здесь зимой.

В январе погода в Юрмале потрясающая. Пять минут - слепящая глаза пурга, десять - солнце в по-зимнему синем небе. Знаменитый пляж, то самое рижское взморье, сейчас неприветлив. Но море, весьма пресный Рижский залив, не сковано льдом. Ветра не позволяют.

Вообще Юрмалу (в переводе на русский: юр - море, мале - край) сложно назвать полноценным городом. Ехать до нее от Риги всего минут двадцать. По виду - ну точь-в-точь наша Санаторная. Курортные домики, уютные коттеджи, расписные заборы. Вот «скромное» жилище Лаймы Вайкуле, а тут резиденция российского посла. Сосны и чистый воздух. Аж жить хочется!

Правда, жить здесь - очень и очень дорогое удовольствие. В последние годы цена на здешнюю недвижимость выросла в десять раз. Если продать квартиру в Юрмале, то можно купить хороший дом с бассейном в Испании. Абсолютно реально! Так работает имидж модного города, созданный перечисленными выше культурными мероприятиями. И неважно, кто ты - русский миллиардер, рядовой латыш, негражданин, партизан или «оккупант». Есть деньги - все удовольствия жизни в Юрмале для тебя. А их хоть отбавляй.

Говорят, фестиваль «Новая волна» становится настоящей проблемой для богатых людей Москвы. Потому что в столице России в это время не снять качественную дорогую проститутку. Они все здесь. Впрочем, и самые продвинутые люди России тоже. И «Новой волной» здесь не ограничиваются. Самая модная тусовка лета стартует с конца мая. В этом году концерт, посвященный открытию сезона, состоится 25-го. И пошло-поехало: молодые пианисты, солисты оперы, фестиваль итальянской музыки. В начале июля - фестиваль юмора «Юрмала», с 20-го по 22-е - тот самый «Голосящий КиВиН», насчитывающий 11 лет истории. А международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» будет звучать здесь с 25-го по 30 июля. После чего - снова праздник оперы, международный балетный фестиваль «Звезды балета в Юрмале», концерт «Жемчужины музыки кино»… Есть и чисто латышские концерты. Закрытие сезона аж 9 сентября.

За эти 100 с небольшим дней музыки, песен, танцев и хорошего настроения все в Юрмале дорожает в пять раз. А концертный зал в Дзинтари (так называется один из поселков, составляющих Юрмалу) становится средоточием культурной жизни России и Латвии. В 2004 году, со вступлением Латвии в Евросоюз, он включен в ассоциацию концертных площадок Европы.

- Вот историческая фотография, когда Игорь Крутой приезжал сюда на одну ночь, чтобы поговорить с Раймондом Паулсом о втором рождении конкурса «Новая волна», - показывает на «иконостас» на стене директор Дзинтарского концертного зала Андрей Кондратюк. - Это было в декабре 2001 года. А сам зал построен в 1936-м. С тех пор здесь проходит великое множество концертов. Говорят, даже Шаляпин выступал. Не знаю, я не был на том концерте (улыбается). В этом зале, кстати, выступала наша группа «Брейнсторм», или, по-латышски, Prata Vetra. Тогда было продано шесть тысяч билетов.

Не в лучшие времена в Дзинтари набиралось всего ползала, а концерты устраивали лишь для того, чтобы его раскрутить. В 2000 году здесь состоялось всего 18 концертов. Зато в 2006-м - уже 92. И от продюсеров теперь нет отбоя.

- Наши требования - чтобы программа была разнообразной, - говорит директор. - Чтобы не просто продюсер взял 10 дней и привез сюда всю российскую эстраду и латышей в придачу. С одной стороны, нам, конечно, все равно - аренду плати, и пусть хоть пустой зал будет. Но лучше ведь, чтоб было интересно. Провести на этой сцене самый дешевый день стоит чуть больше двух тысяч латов (1 лат - примерно 50 рублей. - Прим. авт.). Без звука. Самый дорогой, в июле, - 4800. Но игра стоит свеч.

Помимо открытого зала на 2100 мест есть зал малый на 550 зрителей. Последний используется реже. Там проходят камерные концерты. А на время «Новой волны» здесь размещаются 26 гримерок. Однако в нынешнем году правительство Латвии и муниципалитет Юрмалы, который является владельцем концертного зала, выделили средства (около 4 миллионов долларов) на капитальную реконструкцию. Будет построен еще один этаж для гардеробных и гримерок, чтобы камерный зал использовался только по назначению.

- Билеты на «Новую волну» уже продаются, но еще не раскуплены, - говорит Андрей Кондратюк. - Самый дешевый - 20 латов, самый дорогой - 200. Купить билет на один концерт нельзя, они продаются только пакетами на все шесть концертов фестиваля. Это 1200 латов, или 2 тысячи долларов. Нельзя купить билеты на передние вип-места. Еще 200 мест за столиками чуть выше - тоже вип-зона.

- А вам вообще исполнители «Новой волны» самому нравятся?

- В прошлом году «супер» были американка и грузин. А вообще мне больше нравится классическая сцена, чем эстрадная. Из остальных выступающих Задорнов очень интересный человек. Жалко, что он разошелся с РТР по поводу «Юрмалины»…

- Как звезды ведут себя в Юрмале?

- Вот прошлым летом певица Сабрина раскапризничалась: ой, какие туалеты, тут некуда в туалет сходить! Она просто не попала в вип-гримерку, занятую кем-то другим. Но вообще-то для музыкантов главное, чтоб сцена соответствовала всем их требованиям по свету и звуку. А гримерка - дело десятое. Не нравится - идите на другую площадку. Но другой такой востребованной площадки нет. В предпоследний день «Новой волны» все звезды вместе играют в футбол. Такая традиция. Живут они по всей Юрмале - Дзинтари, Лелупе… Загорают, купаются. Народу очень много приезжает. В прошлом году выдали около трех тысяч бейджиков. Вайкуле здесь появляется только на «Новой волне». Почему-то в Латвии она не сильно популярна…

- Кого бы вы еще хотели услышать со сцены вашего концертного зала?

- Цыган, 100 венгерских скрипок. Это что-то…

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дарькин и дети

В ближайшие десять лет Приморский край сможет полностью отказаться от услуг детдомов. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.

Сколько стоит вундеркинд?
Сколько стоит вундеркинд?

Финансирование владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина стало предметом довольно острой дискуссии на последнем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Примор

Проезд подорожал в рамках закона

Как сообщал вчера «В», на один рубль поднялась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Повысилась она и на линиях морских прибрежных сообщений.

Снег отрезал свет

В Приморье устраняются последствия циклона. В некоторых районах выпало от 2 до 4 месячных норм осадков, а толщина снега в отдельных местах достигла одного метра.

Создан новый департамент

В администрации Приморья создан департамент имущественных отношений. Задача новой структуры – государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Приморского края.

Последние номера