Сколько стоит вундеркинд?

Финансирование владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина стало предметом довольно острой дискуссии на последнем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Примор

16 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2098 от 16 февр. 2007
6330f5c85d303bf3e3cc966d11656abe.jpg


Финансирование владивостокской школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей имени Николая Дубинина стало предметом довольно острой дискуссии на последнем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края.

Школа-интернат для одаренных детей – совместный проект ВГУЭС и краевой администрации. Работая в рамках федеральной целевой программы «Дети России», это учебное заведение финансируется как федеральным центром, так и ВГУЭС, а также краевым бюджетом. Спорным вопросом стал именно объем краевого финансирования. Как рассказала депутатам приглашенная на заседание комитета директор школы-интерната Людмила Межонова, в 2006 году в краевом бюджете было предусмотрено 38 млн. рублей при том, что в школе обучались 350 одаренных детей. В 2007 году число учеников увеличилось до 460, однако в краевой бюджет заложили всего 19 млн. – вдвое меньше, чем в прошлом году. Людмила Межонова считает, что необходимо предусмотреть выделение из краевого бюджета дополнительных 36 миллионов рублей, что в общей сложности составит 55 млн. (из расчета 119,5 тысячи рублей в год на каждого обучающегося).

И.о. руководителя департамента финансов администрации Приморского края Наталья Снитко сообщила, что краевая власть исходит из других цифр. Во-первых, на каждого ученика финдепартамент готов предусмотреть выделение лишь 76 тысяч рублей в год, то есть фактически сложившейся по краю средней величины (норматив в 119,5 тысячи Наталья Викторовна назвала завышенным). Во-вторых, согласно проведенной два года назад проверке в школе-интернате обучаются 250 человек. Исходя из этой численности и появилась сумма в 19 миллионов. На резонный вопрос депутата Владимира Беспалова, почему же тогда в 2006 году финансирование школы-интерната было вдвое выше, Наталья Снитко пояснила, что средства выделялись в том числе на ремонтные работы и обновление материально-технической базы. Таким образом, пока у краевой администрации и руководства школы-интерната нет единого мнения как в отношении реальной численности учеников (высказывались предположения, что число 460 может быть искусственно завышенным, а следовательно, необходима новая проверка), так и в отношении подушевого норматива: почему краевой бюджет должен финансировать отдельно взятое учебное заведение по некой «индивидуальной» ставке? С другой стороны, можно отметить уникальность школы-интерната для одаренных детей – другого такого заведения к востоку от Уральского хребта нет.

Интересно, что даже внутри краевой администрации не наблюдается единой позиции об объемах финансирования школы-интерната. На заседании бюджетного комитета ЗС депутаты были вынуждены иметь дело с двумя взаимоисключающими документами: если вице-губернатор по вопросам социальной сферы Любовь Дроздова рекомендовала законодателям помочь интернату и предусмотреть увеличение выделяемых средств, то департамент финансов, как сказано выше, занял противоположную позицию. Тем не менее ученики уже набраны, и в сложившейся ситуации второе полугодие может оказаться под угрозой срыва. Не распускать же одаренных детей (из которых около 70 проц. не являются жителями Владивостока) по домам? Депутаты пришли к выводу, что заинтересованным подразделениям краевой администрации следует выработать единую согласованную позицию, после чего комитет ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам готов вновь вернуться к рассмотрению вопроса.

Автор: Василий Авченко Олегович