Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение суда 5 февраля этого года.

Развал по-ярославски


Вообще жителям двух домов из поселка Ярославского (дома № 7 на улице Лазо и дома № 1 на Ленинской) разруха в жилищно-коммунальном хозяйстве надоела давно. Дело в том, что с момента постройки домов, с 1989 года, ремонт там никто делать не пытался. В итоге крыши стали безнадежно протекать, а сгнившие в подвале трубы – лопаться. Одно дело, когда это трубы горячего и холодного водоснабжения, другое – если они канализационные. Помимо жуткого зловония может распространиться зараза, а в гнилостной среде фундамент приходит в негодность в несколько раз быстрее. Жители многих домов поселка Ярославского могут показать «канализирование» в деле, когда зловонной жижи в подвале по грудь. И что хранится она там годами. Многочисленные жалобы жильцов в хорольскую администрацию не приводили к положительным сдвигам. В принципе, администрация не отказывалась от ремонта. Но ничего и не делала для замены инженерных сетей.

И вот осенью 2006 года сразу 19 жителей обратились к адвокату из Владивостока Александру СМОЛЬСКОМУ с просьбой оказать им поддержку в составлении заявления в суд. Естественно, поддерживать в суде исковые требования предстояло этому же адвокату.

Как заставить чиновника работать?

Александр Смольский уже знаком читателям «В»: в прошлом году он давал разъяснения, как правильно оформить обращения в Европейский суд по правам человека. Адвокат Смольский – один из немногих приморских юристов, которые прошли стажировку в этом суде. Уж он-то знает, как добиться истины.

Александр Смольский:
- Когда ко мне обратились жильцы за юридической помощью по ремонту подвалов и кровель, то я не исключал, что хорольская администрация применит весь арсенал административного ресурса, чтобы затянуть рассмотрение дела в суде. Но судья очень быстро и квалифицированно провел подготовку к делу, запросил у сторон дополнительные документы.

Я не могу сказать, что данный процесс был затяжным и сложным. Скорее, наоборот, суд был быстр, но справедлив. Вообще, этот судебный процесс, как и его результат, был для меня как профессионала предсказуем. А предыстория такова: многострадальные собственники квартир этих двух жилых домов в поселке Ярославском, устав от многолетних бесполезных жалоб в разные инстанции на безобразия в жилищно-коммунальной сфере, собрались и решили в этих домах организовать товарищество собственников жилья - ТСЖ «Экспресс», чтобы как-то коллективно защитить свои жилищные права. Когда с участием специалистов осмотрели свое жилищное хозяйство, то у многих опустились руки. Домам требуется капитальный ремонт, на него нужны значительные суммы, а где брать деньги? У ТСЖ таких денег нет, а хорольская администрация долгие годы капремонт не делала, хотя обязана была его делать.

Сейчас появляется много публикаций, в которых чиновники говорят: «Все, с 2005 года капитальный ремонт - это проблема самих собственников квартир, ищите деньги сами!». Но это не так.

Вообще сегодня наши муниципальные чиновники стараются умолчать тот факт, что по федеральному законодательству до 2010 года именно на муниципалитетах лежит ответственность за капремонт в жилых домах, несмотря на форму собственности.

Но кажется, что чиновники не заинтересованы в том, чтобы еще три года на их плечах лежало бремя ответственности за ЖКХ.

В нашем случае хорольская администрация ссылалась на отсутствие достаточного количества денег на содержание жилого фонда. Но ведь нельзя доводить до того, чтобы фекальные воды подмывали фундамент! Представьте - в подвале фекальная вода, зловоние распространяется по всему дому, трубы сгнили, с крыши течет, дома приходят в негодность. А если дом рухнет? Таких «если» - очень много. Проблемы с кровлями, с подвалами, с инженерными сетями не только у этих двух домов, а по всему поселку Ярославскому. Только там таких требующих капитального ремонта домов 58! Но выиграть суд - несложно. Самое сложное - это исполнение решения.

В том же Хорольском суде и раньше принимались аналогичные решения о том, чтобы обязать администрацию провести капремонт домов, но эти решения, насколько мне известно, до настоящего времени не исполнены по разным причинам. Я же прекрасно понимаю, что и сейчас найдутся люди, желающие «заволокитить» исполнение решения, снова сослаться на нехватку денег или передать дома на баланс другому муниципальному образованию, таких вариантов много. Мы полны решимости и доведем дело до полного исполнения судебного решения.

Секрет раскрывать вам я не буду, но к 1 октября этого года, как и указано в решении суда, необходимый ремонт в домах будет сделан!

Для администрации Хорольского района своевременное исполнение решения суда о капитальном ремонте этих двух домов обойдется дешевле, чем его неисполнение. В России много хороших и правильных законов, надо только уметь их правильно применять.

Чиновник, дрожи - пристав идет!

За комментарием, как будет исполняться данное судебное решение, мы обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Приморскому краю. Приставы уверяют, что в российском законодательстве предусмотрены суровые меры за неисполнение судебного решения и в данном случае хорольской администрации «заволокитить» исполнение Хорольского суда не удастся.

Татьяна КУПЦОВА, начальник отдела организации работы судебных приставов-исполнителей УФССП по ПК:
- В соответствии с требованиями ст. 85 федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, к должнику могут быть применены штрафные санкции. В связи с чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения. В случае дальнейшего непринятия должником мер к исполнению без уважительных причин новых сроков исполнения требований исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.

В соответствии с требованиями ст. 87 федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае невыполнения должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновные должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ. При наличии в действиях должностного лица, умышленно не выполняющего законные требования судебного пристава-исполнителя или препятствующего их выполнению, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, в данном случае по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Данные меры могут быть применены к должнику (его должностным лицам) только по возбужденному исполнительному производству и по истечении срока для добровольного исполнения.

P.S. Вот так на деле и получается элементарная вещь: для того чтобы механизм ЖКХ заработал нормально и за деньги начали оказывать нормальные услуги, рядовому налогоплательщику приходится становиться сутяжником да еще и выбирать правильный алгоритм действий. Нужно обратиться к адвокату, судье и судебному приставу, потратить еще полгода-год, и только тогда, возможно, вам заменят трубы или залатают текущие крыши…

~~Тем временем

Выиграть суд - еще полдела

Много судебных исков по ремонту многоквартирных домов выиграли жители Владивостока, о чем уже писала наша газета. К сожалению, это не значит, что работы тут же выполняются. По информации заведующего отделом капитального ремонта жилфонда городской администрации Владимира ПОДЛОЖНЮКА, сейчас исполняются решения судов еще начала 2000-х годов, когда был буквально вал исковых требований, но которые по большинству своем не исполнялись. Даже с учетом того, что в последние два года объемы ремонтных работ на жилом фонде за счет бюджета увеличились, людям приходится ждать, когда выполнят иски 2003 года, перейдут к 2004, потом к 2005, 2006.

Одним словом, несмотря на выигранное в суде дело, их ставят в конец существующей очереди. Ремонтируются только те объекты, которые предусмотрены в бюджете города. Подобные работы невозможно включить в расходную часть бюджета без утвержденной городской думой корректировки.~~

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток в роли второго Сочи
Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?
Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?

В 1999 году в Приморье появилась первая регулярная морская пассажирская линия, соединившая Республику Корея (порт Сокчхо) и Россию (приморский порт Зарубино).

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с

На головы влюбленных выпали горы снега
На головы влюбленных выпали горы снега

По всему южному побережью Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон, который набрал силу вблизи южных берегов Приморья, постепенно смещается на северо-восток.

Последние номера