Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Австралийские коровы распробовали капусту… и мед

Завезенные из Австралии коровы продолжают обживаться в Приморье. И вокруг них продолжают циркулировать самые невероятные слухи, вплоть до того, что телок скрещивали с кенгуру, а потому, мол, они так скачут и прыгают. Но ведь известно, почему рождаются миф
Австралийские коровы распробовали капусту… и мед


Завезенные из Австралии коровы продолжают обживаться в Приморье. И вокруг них продолжают циркулировать самые невероятные слухи, вплоть до того, что телок скрещивали с кенгуру, а потому, мол, они так скачут и прыгают. Но ведь известно, почему рождаются мифы - от домысливания того, чего не знаешь, и стремления это как-то объяснить...

Но что говорить про тонкости непростой отрасли - животноводства, если большинство приморцев впервые услышали названия пород коров - голштино-фризская, герефордская… На самом деле для края эти породы - давно не новость, а так называемая голштинизация началась у нас еще в 80-х годах. Оно и понятно: голштинская порода (так принято говорить) родом из Голландии - на сегодня самая продуктивная в мире.

~~Справка «В»
Поголовье крупного рогатого скота в Приморье за последние 10 лет упало в 10 раз. На фермах края оставался минимум, ниже которого катиться некуда, - 10 тысяч голов.

По нацпроекту «Развитие агропромышленного комплекса» поставлена задача резко нарастить производство молока и мяса. Но быстро восстановить поголовье за счет собственного воспроизводства невозможно. Поэтому и было принято решение о завозе крупной партии скота из-за пределов края. После изучения рынков Дальнего Востока, в целом России, а также Европы и Канады оказалось, что единственный приемлемый вариант - доставить коров морем с Зеленого континента. Специалисты из Приморского края и соседних регионов объехали не менее 300 австралийских фермеров, сами отобрали животных, которые и прибыли прошлым летом в порт Зарубино. В Приморье были завезены 778 голов молочной голштино-фризской и 996 мясной герефордской породы.~~

Чистота породы

- В 1989 году из Австралии в край уже завозилась небольшая партия голштинов, - рассказывает руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства администрации края Алексей РАЧЕНКОВ. - До сих пор хозяйства, где остались их чистопородные потомки, лидируют по надоям. На племенное предприятие в Михайловку из Австралии лет 15 назад завозились также быки этой породы. С того времени местных черно-пестрых телок (в крае преобладает черно-пестрая порода скота) начали осеменять их семенем. Поэтому на сегодня во многих хозяйствах кровность по голштинам составляет до 80 процентов. Можно сказать, что прошлогодний завоз большой партии скота с Зеленого континента - следующий шаг по голштинизации нашего поголовья.

Вторая традиционная для края порода - симментальская (мясомолочная, красный тип). Ее мы тоже улучшаем голштином, только красным.

- Но ведь чистоту голштинской породы надо поддерживать и дальше?

- На племпредприятии в банке семени хранится 800 тысяч ее доз, причем не только от завезенных когда-то австралийских быков, но и животных новозеландской, канадской, японской селекции. Это уникальный запас.

- Чисто мясной породы крупного рогатого скота до завоза герефордов в Приморье не было?

- С 2005 года стадо чистопородных герефордов пытались создавать в ООО «Раковское» (Уссурийский район). Хозяйство завозило скот из Красноярского края, Амурской и Еврейской автономной области. Дотянули до 200 голов. Но это ничтожно мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в крае по производству говядины.

- В хозяйствах сейчас вовсю идет отел. Но зачастую телята совсем не тянут на племенных…

- Мы были к этому готовы. И объясняли, что австралийцы, как гуманные люди, стараются облегчить телкам первые роды. Поэтому в качестве женихов подбирают им быков низкорослых пород. А уже потом, когда первотелку переводят в основное стадо, ее осеменяют искусственно семенем полноценного быка.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что от молодых мамочек у нас сейчас появляются на свет разношерстные телята. Для дальнейшего воспроизводства будем оставлять только тех из них, которые отвечают экстерьерным признакам породы. Оценку на этот счет даст специальная комиссия в составе представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия, работников племенной и ветеринарной служб, сотрудников Приморской государственной сельскохозяйственной академии и госпродагентства. Комиссия рассматривает весь комплекс проблем, связанных с завезенным скотом.

~~Справка «В»
Согласно российскому законодательству племенное животное - это сельскохозяйственное животное, имеющее документальное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке.

Все животные, завезенные из Австралии, имеют экспортные сертификаты, в которых указано их происхождение, клички. Специалисты племенной службы заводят сейчас на коров племенные карточки уже по российскому образцу.~~

Рацион от хозяина

- Алексей Юрьевич, как проходит акклиматизация новоселов? В первое время они буйствовали, некоторые убегали, снося все на своем пути.

- После морского путешествия животные были сильно напуганы, стресс и агрессия продолжались у них еще не меньше месяца. Из-за перенесенных на судне травм, абортов в период карантина погибли 35 голштинов и 12 герефордов. Много волнений было из-за того, что, поскольку австралийская зима уже закончилась, коровы сбросили шерсть. У нас приближаются холода, а они все вылиняли… Начались легочные заболевания.

Но постепенно животные привыкают к новым условиям. Все они привиты от ящура и других заболеваний. Ведь Австралия - чистый континент, и там крупный рогатый скот не вакцинируют от многих болезней.

- Почему многие привезенные коровы безрогие? Некоторые заподозрили, что рога, по кольцам которых можно определить возраст животных, спилили намеренно…

- Во-первых, часть чистопородного голштинского скота комолая - без рогов - с рождения. Другим рога прижигают для избежания травматизма.

Мы, кстати, тоже рекомендуем прижигать рога новорожденным телятам.

- Чем кормят «австралийцев», ведь наверняка они привыкли к другому рациону?

- С этим проблемы тоже были. Когда в ООО «КХ Бархатное» (г. Партизанск), к примеру, дали коровам капусту, они несколько суток вообще не обращали на нее внимания. Потом одна телка схватила листочек, распробовала, ей понравилось. Следом на капусту накинулись другие. Примерно то же самое было с силосом и сенажом. Голод - не тетка, животина не будет долго отказываться от еды.

Угрозы бескормицы нет. В некоторых хозяйствах кормов заготовлено больше, чем нужно им самим, поэтому идет перераспределение по краю. Но по большому счету все зависит от хозяина. Если он рассчитывает, что «выедет» на одном сене (мол, наши буренки «сидят» на сене и ничего, не привередничают), то может крупно прогадать. В таком хозяйстве надаивают по 5 литров от коровы, не больше. Дали сенажа - надои выросли до 8 литров, добавили патоки - уже до 10, еще и сочного силоса - то и вовсе до 15.

- Патока - это отходы сахарного производства. Неужели коровам даже сладости нужны?

- Сахар необходим для бактерий, которые перерабатывают в желудке коров клетчатку, а специальных сахаросодержащих кормов у нас мало. В том же «Бархатном», когда не было патоки, покупали сахар-песок и по 200-300 граммов скармливали каждой коровке. А в колхозе «Духовском» (Спасский район) на ферму бочку меда привезли.

Но вообще-то Уссурийский сахарный комбинат бесплатно отдает патоку - только вывозите.

- Говорят, что молоко у коровы на языке. Там, где животных хорошо кормят, надои высокие?

- В среднем надои у голштинов сейчас - 16-16,5 литра от коровы при среднем показателе на местный скот 7 литров. В прошлом году в это же время года самые высокие надои были в «Бархатном» - 11,7 литра на корову. После обновления стада надои в хозяйстве выросли до 18-19 литров. Примерно такие же результаты в СХПК «Кировский» (Кировский район), подсобном хозяйстве Преображенской базы тралового флота (Лазовский район), СПК «Прогресс» (Яковлевский район) «дает» еще больше - по 20 литров на корову.

Хорошие привесы - до 800 граммов в сутки - у телят. Но это опять же там, где им не жалеют молока, кормят вволю кашами. Тогда телята растут как на дрожжах. Руководители и специалисты таких хозяйств отдают себе отчет: от того, как набирает вес телочка, напрямую зависит, насколько продуктивная получится из нее корова.

Животноводство вообще может быть рентабельным только в том случае, если строго соблюдаются без исключения вся технология производства продукции, рекомендации ученых и специалистов. А разговоры о том, что это дело невыгодное, рождаются при стремлении всю эту «мудреность» игнорировать. Но тогда не стоит надеяться на высокие надои и привесы, в конце концов, на прибыль.

Завезенный австралийский скот с хорошей генетикой дает животноводству Приморья реальный шанс для успешного развития.

~~Справка «В»
Австралийских коров на условиях лизинга взяли четыре крестьянских хозяйства, 32 головы - по одной-две - разошлись по частному сектору, остальных разобрали коллективные хозяйства края.

На сегодня отелились уже 350 голштинов и 245 герефордов.~~

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток в роли второго Сочи
Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?
Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?

В 1999 году в Приморье появилась первая регулярная морская пассажирская линия, соединившая Республику Корея (порт Сокчхо) и Россию (приморский порт Зарубино).

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с

На головы влюбленных выпали горы снега
На головы влюбленных выпали горы снега

По всему южному побережью Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон, который набрал силу вблизи южных берегов Приморья, постепенно смещается на северо-восток.

Последние номера