Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для
Владивосток в роли второго Сочи


Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для, говоря словами Владимира ПУТИНА, «сосредоточения административного ресурса».

На заседании Совета безопасности 20 декабря и на совещании, которое президент провел 27 января во Владивостоке, шла речь о подготовке острова Русского к проведению на его территории саммита АТЭС в 2012 году и связанных с этим грандиозных экономических и инфраструктурных планах. Совершенно естественно, что на пресс-конференции губернатора Сергея ДАРЬКИНА, состоявшейся во Владивостоке вчера, о саммите говорилось больше всего.

Правда, свое общение с прессой Сергей Михайлович неожиданно начал с рассказа об общероссийских социально-экономических тенденциях. Возможно, приморский губернатор в какой-то мере чувствует себя политиком уже федерального масштаба. Основания для этого, безусловно, есть: сегодня Сергей Дарькин вновь возглавляет одну из рабочих групп Госсовета РФ, а в самом начале 2007 года в Москве был издан объемистый академический труд губернатора под названием «Тихоокеанская Россия». Однако на традиционный уже вопрос о том, не собирается ли он в отставку (этот вопрос Сергею Михайловичу задают столь же часто, как вопрос о третьем сроке и преемнике – Владимиру Путину), губернатор ответил однозначно: «Приморский край я оставлять не собираюсь!».

Да и незачем оставлять, когда впереди маячит саммит АТЭС. По словам губернатора, уже принято решение объединить строительство всех прямо или косвенно связанных с саммитом объектов на юге Приморья в единый проект: «К 1 марта мы планируем объявить тендер по разработке техзадания на этот проект, в который входят и проведение саммита, и обеспечение военных жильем, и океанариум, и владивостокские дороги, и строительство нового аэропорта-хаба…». Реализация этого проекта, а также ряда других (строительство нефте- и газопроводов, атомной электростанции, НПЗ, алюминиевого комбината и др.) позволит увеличить двухмиллионное население Приморья еще на полтора миллиона человек: «Со времен царя такого не было, это очень серьезный проект, который сегодня начинает обсчитываться». Именно развитие инфраструктуры юга Дальнего Востока и повышение качества жизни можно понимать в качестве сверхзадачи саммита АТЭС-2012. В результате к 2020 году валовой региональный продукт Приморья должен вырасти до уровня двух триллионов рублей. «Мы сами боимся этих цифр, - признался губернатор, - но если выполнить все запланированные программы, то мы получим такой рост». Помимо названных выше объектов Приморье получит новые дороги в восточной части полуострова МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, театр оперы и балета, «новый морской фасад Владивостока», третью ветку водовода для снабжения краевого центра, которая пройдет в районе Шаморы… По словам Сергея Дарькина, этот мегапроект сопоставим с «Большим Сочи» (можно вспомнить, что до сих пор Владивосток с подачи Никиты ХРУЩЕВА сравнивали с Сан-Франциско).

Основные мероприятия саммита, как заявлялось ранее, пройдут на Русском в бухте Аякс. Для этого необходимо построить мост, который предположительно пойдет с полуострова Назимова между бухтами Улисс и Патрокл на Саперный полуостров Русского. Но, скорее всего, с опережением примерно на полгода будет возводиться мост через бухту Золотой Рог, так как этим проектом начали заниматься раньше. После этого Чуркин, как надеется губернатор, перестанет быть периферийным «Чуркистаном», и не исключено, что именно туда переместится деловой и административный центр Владивостока.

Сегодня основная часть территории Русского считается федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Минобороны; с министром Сергеем ИВАНОВЫМ вопрос о проведении саммита в целом согласован, а небольшое количество выкупленных в частную собственность участков проблем для строительства, как считает губернатор, не представляют. Ныне живущих на Русском людей никто не собирается насильственно расселять. «Наоборот, нам необходимо, чтобы в рамках подготовки к саммиту там работало 14 тысяч человек, тогда как сегодня трудоспособное население Русского составляет всего 3 тысячи!», - заявил Сергей Дарькин, добавив, что к возведению объектов саммита будут привлечены самые лучшие российские и зарубежные компании.

После проведения саммита Русский по предложению президента Путина можно будет использовать как особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, а часть построенных зданий передать ученым Института биологии моря ДВО РАН (предполагается, что океанариум также будет построен в районе Аякса или Париса). Что касается игорной зоны, то разговоры о ее «переезде» на Русский Сергей Дарькин назвал не соответствующими действительности: если на острове появится туристическая ОЭЗ, то размещать там еще и «Лас-Вегас» не позволит федеральный закон. «Окончательное место под игорную зону еще не выбрано, но речи о передислокации на Русский не идет, - говорит губернатор. – Пока мы планируем разместить ее в районе бухты Муравьиная, между Артемом и Владивостоком. В моем понимании, туда поедут в основном жители стран АТР – Японии, Кореи, Китая».

Как заверил Сергей Дарькин, большая стройка начнется в Приморье уже в 2007 году. Это прежде всего возведение моста через Золотой Рог, а также некоторые проекты, прямо не связанные с саммитом, как, например, закладка конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Козьмино, намеченная на апрель.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Владивосток в роли второго Сочи
Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?
Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?

В 1999 году в Приморье появилась первая регулярная морская пассажирская линия, соединившая Республику Корея (порт Сокчхо) и Россию (приморский порт Зарубино).

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с

На головы влюбленных выпали горы снега
На головы влюбленных выпали горы снега

По всему южному побережью Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон, который набрал силу вблизи южных берегов Приморья, постепенно смещается на северо-восток.

Последние номера