Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопровод до Владивостока, саммит АТЭС-2012 и связанное с ним развитие инфраструктуры южной части края и т. д. С учетом устойчивого тезиса еще советских времен о том, что «энергетика - стержневая отрасль экономики», можем констатировать, что все объявленные проекты должны серьезно изменить и лицо приморской энергетики, еще несколько лет назад находившейся в кризисе.

«Газовые атаки» и «атомные войны»

В конце 2005 года подписанием соглашения о сотрудничестве между губернатором Сергеем Дарькиным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ был дан старт газификации Приморского края. Несколько месяцев спустя губернатор дал понять, что угледобывающая промышленность края будет сохранена (это позволит обеспечить энергетическую безопасность региона и в то же время предотвратит негативные социальные последствия), однако газификация Приморья позволит снизить себестоимость продукции приморских предприятий на 10 проц., а перевод объектов большой энергетики на газ будет способствовать снижению энерготарифов и улучшению экологической обстановки. В середине ноября 2006 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр АНАНЕНКОВ в ходе поездки по Дальнему Востоку подписал с Сергеем Дарькиным договор о газификации Приморского края.

Идея строительства в Приморье атомной электростанции, мягко говоря, сильно не нова и рассматривалась еще в 1980-х. Однако новое дыхание эта инициатива обрела, как представляется, совсем недавно - в декабре прошлого года на заседании Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока. Месяцем позже, в ходе поездки президента Владимира ПУТИНА во Владивосток, губернатор Приморья доложил ему: «Нами подготовлен пакет предложений, Владимир Владимирович, он у вас там есть в папке, о строительстве атомной электростанции в Приморском крае. На базе новой дешевой электроэнергии мы планируем строительство самого современного алюминиевого завода. На базе строящегося нефтепровода и газопровода - строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтехимических производств, завода сжиженного газа… Реализация намеченных инвестиционных планов позволит значительно повысить уровень национальной безопасности региона, и, по нашим оценкам, население Приморского края увеличится на 1,5 миллиона человек». Сергей Дарькин прав: в том случае, если все эти проекты будут реализованы, Приморье действительно получит «абсолютно новую экономику» и в том числе новую энергетику. Однако, как считает председатель правления, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) Виктор МЯСНИК, тепловые электростанции списывать со счетов не стоит.

Традиционная ориентация энергетиков

- Вопрос газификации энергетики Дальнего Востока, и в том числе Приморского края, сегодня рассматривается, во-первых, в связи с тем, что у «Газпрома» есть интерес транспортировать газ через Приморье за рубеж, во-вторых, в связи с экологической обстановкой, - заявил Виктор Мясник в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке, отвечая на вопрос корреспондента «В». - Мы не скрываем, что на сегодняшний день ресурс Владивостокской ТЭЦ-2 с точки зрения золоотвалов и места размещения себя практически исчерпал. Но я хотел бы предостеречь от эйфории по поводу прихода в край газа - прежде всего с точки зрения ценообразования. Уголь как стратегическое для нас топливо остается.

По словам Виктора Чеславовича, перевод приморских мощностей на газ потребует серьезных затрат, из-за которых конечный тариф на электроэнергию окажется еще выше, чем сейчас, в «угольную эпоху». Что касается ТЭЦ-2, то это частный случай: перевод на газ данного объекта действительно ожидается, но по причинам в первую очередь не экономического, а экологического характера. «И то на сегодняшний день рассматривается ряд вариантов смешанного использования на ТЭЦ-2 и газа, и угля», - добавляет Виктор Мясник.

Столь же осторожную оценку главный энергетик Дальнего Востока высказал и в отношении реанимированных планов строительства в Приморье АЭС. Признав, что любая новая генерирующая мощность создает условия для возникновения конкуренции и перехода к рынку, что и является целью продолжающегося реформирования российской энергетики, Виктор Мясник отметил: «Это не такая дешевая энергия, как кажется. Она сегодня дешева только на тех атомных станциях, которые были построены 20-25-30 лет назад».

Вместе с тем, если принять во внимание озвученные президентом Путиным и губернатором Дарькиным планы по размещению на территории Приморья ряда новых (в том числе весьма энергоемких) производств, то можно прогнозировать серьезный рост потребления электроэнергии (помимо всего прочего существуют и проекты РАО «ЕЭС России» по наращиванию экспорта электричества в Китай). В этом контексте планы строительства АЭС вполне логичны. Со своей стороны, руководитель ОАО «ДЭК» рассчитывает удовлетворять возрастающий в южной части края спрос на энергию интенсивным строительством линий электропередачи из Амурской области и Хабаровского края - без ввода в строй новых мощностей в самом Приморье. Перспективы же альтернативных источников энергии в Приморском крае (солнце, вода, ветер…) Виктор Мясник оценил как сомнительные. С учетом всего вышесказанного характеру приморской большой энергетики еще в течение долгого времени предстоит оставаться традиционным - то есть угольным.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток в роли второго Сочи
Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?
Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?

В 1999 году в Приморье появилась первая регулярная морская пассажирская линия, соединившая Республику Корея (порт Сокчхо) и Россию (приморский порт Зарубино).

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с

На головы влюбленных выпали горы снега
На головы влюбленных выпали горы снега

По всему южному побережью Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон, который набрал силу вблизи южных берегов Приморья, постепенно смещается на северо-восток.

Последние номера