Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Ее Колчак. Художница из Москвы подарила Владивостоку верховного правителя

В музее современного искусства ДВГТУ появилась новая постоянная экспозиция «Мой КОЛЧАК». Ее привезла сюда московская художница Вера ВЛАДИМИРОВА.
Ее Колчак. Художница из Москвы подарила Владивостоку верховного правителя

В музее современного искусства ДВГТУ появилась новая постоянная экспозиция «Мой КОЛЧАК». Ее привезла сюда московская художница Вера ВЛАДИМИРОВА.

~~Досье «В»
Вера Владимирова родилась и живет в Москве. В 2000 году окончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета. С 2004 года - руководитель детской анимационной студии «Анимафильм» московского Детского фонда. В 2005 году начала серьезно заниматься фотографией. К теме Колчака обратилась еще в студенчестве.~~


На выставке собраны картины Владимировой. На них - отважный 22-летний полярный исследователь, «последний хозяин Сибири», его любимая женщина Анна ТИМИРЕВА, расплатившаяся за два года сибирского счастья целой жизнью мучений, тюрем и расстрелом сына. Вторую часть экспозиции составляют фотографии, сделанные Владимировой в местах, так или иначе связанных с Колчаком. Кронштадт, Полярный Мурманской области, Бизерта в Тунисе, где в лихие годы революций была база русского флота… И картины, и снимки передают дух выдающегося человека своего времени.

Вера восхищается этой до недавнего опальной личностью, знает каждый день его жизни. Она познакомилась с потомками Колчака, изучила историю военного костюма, побывала в Сибири. Из Владивостока, где Колчак бывал много раз, Вера тоже увезет фотоматериалы.

- Своими работами я хочу рассказать об этом легендарном человеке, великом кадровом русском офицере, полярном исследователе, прекрасном минном технике, об ученом, верховном правителе, - говорит она. - Как человек много успел сделать в своей жизни! Финал ее был трагичен. Но в сложившейся тогда в России ситуации по-другому быть не могло. Колчак - не тот человек, который спасал свою шкуру, он не смог бы убежать. Когда чехи предложили ему скрыться в костюме чешского солдата, он сказал: я не хочу быть обязанным чехам, я русский и останусь навсегда в России… Если бы сейчас в России были такие лидеры, похожие на Александра Васильевича по качествам, по такому бескорыстному служению Отечеству, она была бы другой.

Фотоаппарат Владимирова взяла в руки, чтобы успеть запечатлеть то, что уходит быстро, как первая волна эмиграции. Фотографию Анастасии Александровны ШИРИНСКОЙ, последней русской в Бизерте, Вера считает огромной творческой удачей.

Напряженную жизнь исследователя феномена Колчака Вера Владимирова сочетает с руководством студией «Анимафильм», где она учит детей традициям русской мультипликации. И работает в крупных проектах. Таких, например, как «Князь Владимир», где была художником-фоновиком.

- Мультипликация в нем русская, рисованная, - говорит она. - Но то, что образы американизированные, это есть. Мультик сделан на американский рынок. Но тема русская. И с точки зрения художественной подачи, нарисован прекрасно. С точки зрения исторической правды, там всего намешано, много придумок и того, чего не было. Мультик и мультик в общем-то. Ну, есть немножко от лукавого. Это хотели спросить? Да, есть.

Будущее русской мультипликации Вера напрямую связывает с финансами.

Мир сейчас так перевернулся, что все диктуют деньги. Если они будут, наша мультипликация выживет. Потому что еще осталась старая школа Союзмультфильма. Хотя западная мультипликация нас, конечно, пожирает. Сколько в год снимается мультфильмов за рубежом и сколько в России - несоизмеримо.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток в роли второго Сочи
Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

Уголь не прощается с Приморьем

«Это будет абсолютно новая экономика!» - не раз в последнее время заявлял губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, имея в виду целый ряд масштабных проектов, предполагаемых к реализации на территории Приморского края: нефтепровод из Тайшета в Козьмино, газопро

Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?
Связи с Республикой Корея оказались под угрозой?

В 1999 году в Приморье появилась первая регулярная морская пассажирская линия, соединившая Республику Корея (порт Сокчхо) и Россию (приморский порт Зарубино).

В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ
В поселке Ярославском ударили судебным процессом по разрухе в ЖКХ

Знаковое решение было принято в Хорольском районе – районный суд обязал администрацию муниципального образования провести капитальный ремонт инженерных сетей в подвалах и кровель в двух многоквартирных жилых домах сразу для 19 семей! Состоялось решение с

На головы влюбленных выпали горы снега
На головы влюбленных выпали горы снега

По всему южному побережью Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон, который набрал силу вблизи южных берегов Приморья, постепенно смещается на северо-восток.

Последние номера