Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)

Теперь остров Русский называют «личным проектом» Владимира ПУТИНА, решившего в 2012 году провести именно здесь саммит глав государств, входящих в АТЭС. 20 декабря речь об этом шла на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, 27 января президент побывал в
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)

Окончание. Начало в номере за 13 февраля

Теперь остров Русский называют «личным проектом» Владимира ПУТИНА, решившего в 2012 году провести именно здесь саммит глав государств, входящих в АТЭС. 20 декабря речь об этом шла на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, 27 января президент побывал во Владивостоке и обсудил все нюансы на месте.

Несколькими днями позже он заявил на совещании с членами правительства (и повторил на большой пресс-конференции 1 февраля), что на Русском предполагается не только проведение саммита АТЭС. Именно здесь Владимир Путин предлагает построить новый корпус Института биологии моря ДВО РАН и лучший в стране океанариум (с 2004 года и до последнего времени эти объекты планировалось возводить в материковой части Владивостока - на берегу бухты Патрокл). Более того, единственная на Дальнем Востоке игорная зона, для размещения которой присмотрели было бухту Муравьиная в северной части Уссурийского залива, теперь тоже может «переехать» на Русский.

Сама по себе эта концентрация объектов вполне логична: чтобы оправдать огромные капиталовложения в мост на Русский, в строительство на острове дорог, гостиниц, зданий для проведения саммита, необходимо, чтобы и после встречи президентов стран АТЭС, которая продлится каких-нибудь два-три дня, Русский оставался привлекательным и «отрабатывал» затраченные средства уже в качестве уникальной туристической зоны.

Настораживает другое: строить что-либо на острове по определению дороже, чем на материке. Между тем президент пообещал предусмотреть на все про все порядка 100 млрд. рублей. Рядовому обывателю, не привыкшему манипулировать такими суммами, сложно понять, много это или мало; поэтому сопоставим эту цифру с другой. Другим «личным проектом» президента, как известно, считается подготовка Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Согласно заявлениям Владимира Путина на эти мероприятия федеральный бюджет выделит 350 млрд. рублей. И это при том, что целый ряд сооружений построят частные инвесторы. Тогда как в подготовку Приморья к саммиту АТЭС входят и реконструкция аэропорта Владивосток, и строительство новой автомагистрали от аэропорта до центра города, и два моста - на Чуркин и на Русский, и множество других объектов.

Впрочем, детальной информации о том, что именно и где именно будут строить, пока нет ни у кого. Что касается конкретных вариантов мостового перехода на Русский, то на карте, которую во время совещания во Владивостоке внимательно изучал Владимир Путин, мост шел с полуострова Назимова у бухты Улисс на Саперный полуостров Русского в районе мыса Поспелова. Соответственно, для проведения саммита в приоритетном порядке рассматриваются северо-восточные бухты Русского на том же Саперном - Аякс и Парис. Именно эта часть острова наиболее открыта для океанских штормов; кроме того, в этой точке неподходящая (слишком жесткая) пресная вода. Теоретически мост мог бы пойти и западнее - с Эгершельда на остров Елены, отделенный от Русского узеньким искусственным каналом, но и это пока не более чем разговоры.

Стоит напомнить и о том, что прежде, чем строить на Русском океанариум, игорную зону и пятизвездочные отели, остров необходимо демилитаризовать. Между тем с механизмом передачи военного острова гражданским ведомствам ясности пока нет. Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ на владивостокском совещании сказал лишь о том, что, «если, возможно, встанет вопрос о передислокации отдельных воинских частей и соединений флота или округа, …мы попросили бы это учесть в бюджете». Понятно, что сегодняшний Русский не сравнить с советскими временами: от многочисленных учебок и других частей остались одни развалины. Но здесь по-прежнему располагается арсенал, вывозить который и трудоемко, и затратно. Неудивительно, что для офицеров, служащих здесь не первый год, переход Русского на «гражданку» кажется почти фантастикой.

- Никаких команд на подготовку к выводу частей я не получал, - поделился с корреспондентами «В» начальник гарнизона острова Русского капитан первого ранга Вячеслав ТРЕПАЛИН. - Невыполнимых задач не бывает, но пока никаких приказов или установок не поступало.

Мнения рядовых островитян различаются. Кто-то с нетерпением ждет саммита: мол, порядка будет больше, да и действительно остров не на словах станет частью Владивостока. Другие, привыкшие к своей «курортной» жизни, боятся превращения Русского во вторую Шамору - в том смысле, что «понаедут и загадят». «Да на фиг нам ваш мост, и без него хорошо живем! - без обиняков заявила одна из посетительниц местного магазина. - Построят, скажут, переселяйтесь в город. А зачем мне квартира во Владивостоке - вашим смогом дышать? Так и запишите: отсюда согласны переселяться только в Куршевель!»


Превратится Русский в новый русский Куршевель или нет, гадать не будем. Но интересно, что недвижимость на острове подорожала уже сейчас и продолжает прибавлять в цене. Надолго ли? Слухов вообще ходит много. То ученые из Владивостока приедут проводить рекогносцировку, то загадочные люди с теодолитами появятся, то еще, говорят, какие-то загадочные москвичи уже присматривают себе местечко… На вопрос о том, верит ли он в грандиозные планы превратить Русский в «остров-сад», и. о. заместителя начальника административно-территориального управления Фрунзенского района Владивостока Виталий КОЗАК отвечает так:

- Я живу на острове почти двадцать лет и могу сказать, что слухи о строительстве моста ходили на протяжении всего этого времени. Но раз теперь сам президент сказал, значит, мост будет. Ему я верю. Если уж президенту не верить, то кому?

~~Кстати
Из интервью руководителя департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Леонида Вильчинского Приморской телерадиокомпании: «Аналога этого моста нет еще в России. Пролет - 700 метров, общая длина около 3 километров…».

«Если будет принято решение о проведении саммита АТЭС в другом городе, то строительства моста на Русский не будет. А мост через бухту Золотой Рог, мне кажется, будет. Мы его планировали еще до того, как озвучили решение о проведении саммита».~~

P. S.

После заявлений Владимира Путина о большом будущем Русского последним заинтересовались и за рубежом. В частности, известная поисковая и информационная система Google спешно обновила и детализировала выложенные в Интернете спутниковые карты Русского. А точнее, именно его северной части.

Автор : Андрей Островский Вадимович

В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)

Теперь остров Русский называют «личным проектом» Владимира ПУТИНА, решившего в 2012 году провести именно здесь саммит глав государств, входящих в АТЭС. 20 декабря речь об этом шла на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, 27 января президент побывал в

Выбор для океанариума: Аякс или Парис?
Выбор для океанариума: Аякс или Парис?

Какая бухта лучше? На минувшей неделе представители дирекции по строительству Приморского океанариума и ученые ДВО РАН изучали вероятные площадки на острове Русском, где лучше разместить научно-развлекательный объект.

Камо грядеши?

Слова, вынесенные в заголовок (по латыни – Quo vadis?), означают простой, казалось бы, вопрос: куда идешь? Однако крылатыми они стали благодаря вложенному в них более глубокому, философскому смыслу – куда вообще все мы направляемся? К чему хотим прийти?

Генплан Владивостока обсудят на островах и на суше

Проект генерального плана развития краевого центра будут обсуждать во всех его районах. Люди могут выразить свое мнение по вопросам строительства дорог, жилья, зон отдыха. Особое внимание будет уделено развитию островных территорий. В том числе и с учетом

«Пустыню» близ Находки превратят в Клондайк

Под строительство нефтеперегонного завода близ Находки и морского перегрузочного комплекса нефти отводится более 300 гектаров земли.

Последние номера