Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Великая февральская эволюция

Знаковой датой для дальневосточной энергетики стало 1 февраля 2007 года. Именно в этот день открытые акционерные общества «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Южное Якутскэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» прекратили свое существование, реорганизовавшись пу
Великая февральская эволюция


Знаковой датой для дальневосточной энергетики стало 1 февраля 2007 года. Именно в этот день открытые акционерные общества «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Южное Якутскэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» прекратили свое существование, реорганизовавшись путем слияния в ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Как сообщил в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке председатель правления, генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, этот холдинг стал преемником существовавших ранее энергокомпаний и продолжит работу со всеми прежними партнерами, выступая в качестве единого закупщика и гарантирующего поставщика электроэнергии на Дальнем Востоке России.

Перед новым «энергомонстром» стоят две основные задачи. Во-первых, это корпоративное управление двумя дочерними компаниями, 100 проц. акций которых принадлежат ОАО «ДЭК» - Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК), в которую вошли тепловые электростанции юга Дальнего Востока, и Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК), объединившей сети соответствующих регионов. Вторая задача - сбыт электроэнергии на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Тем самым выстраивается «энергетическая вертикаль», соответствующая структуре управления РАО «ЕЭС России» (само ОАО «ДЭК» является «дочкой» РАО).

~~Справка «В»
Общее потребление электроэнергии в зоне ответственности ОАО «ДЭК» составляет более 16 млрд. киловатт-часов, число абонентов компании превышает 1 млн. 600 тысяч среди физических лиц и 32,5 тысячи среди юридических. В ведении ОАО «ДРСК» находится свыше 52 тысяч километров линий электропередачи. ~~

Как пояснил Виктор Мясник, создание ОАО «ДЭК» - очередной этап реформирования российской энергетики, целью которого является создание в стране конкурентного рынка электроэнергии. Понятно, что Дальний Восток в этом отношении стоит несколько особняком: до сих пор энерготарифы на территории ДВФО существенно выше, нежели в западной части России, и говорить о появлении конкуренции на нашем энергетическом рынке пока преждевременно. По словам Виктора Чеславовича, перед ОАО «ДЭК» как раз и поставлена задача создать условия для возникновения этой конкуренции и за ближайшие пять-шесть лет совершить переход к реальному рынку.

На вопрос журналистов, не повлечет ли за собой проведенная реорганизация вышеназванных АО-энерго уменьшение объемов спонсорской поддержки дальневосточного спорта, Виктор Мясник ответил отрицательно: и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Благовещенске энергетики продолжат поддерживать соответствующие команды. С той разницей, что на футболках «Луча-Энергии» теперь будет красоваться логотип «ДЭКа». «Эта работа согласована с правительством, с губернаторами, прекращать ее было бы неправильно политически и по всем другим аспектам», - заверил главный энергетик Дальнего Востока.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)

Теперь остров Русский называют «личным проектом» Владимира ПУТИНА, решившего в 2012 году провести именно здесь саммит глав государств, входящих в АТЭС. 20 декабря речь об этом шла на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, 27 января президент побывал в

Выбор для океанариума: Аякс или Парис?
Выбор для океанариума: Аякс или Парис?

Какая бухта лучше? На минувшей неделе представители дирекции по строительству Приморского океанариума и ученые ДВО РАН изучали вероятные площадки на острове Русском, где лучше разместить научно-развлекательный объект.

Камо грядеши?

Слова, вынесенные в заголовок (по латыни – Quo vadis?), означают простой, казалось бы, вопрос: куда идешь? Однако крылатыми они стали благодаря вложенному в них более глубокому, философскому смыслу – куда вообще все мы направляемся? К чему хотим прийти?

Генплан Владивостока обсудят на островах и на суше

Проект генерального плана развития краевого центра будут обсуждать во всех его районах. Люди могут выразить свое мнение по вопросам строительства дорог, жилья, зон отдыха. Особое внимание будет уделено развитию островных территорий. В том числе и с учетом

«Пустыню» близ Находки превратят в Клондайк

Под строительство нефтеперегонного завода близ Находки и морского перегрузочного комплекса нефти отводится более 300 гектаров земли.

Последние номера